24 апреля 2019  18:50
Распечатать

…И Татарстан станет республикой нефтепереработки

Опубликовано: 07.06.2001 0:00

К концу года в Нижнекамске намечена сдача в эксплуатацию базового комплекса нефтеперерабатывающего завода. НПЗ сможет производить в год 1,4 млн. тонн высококачественного дизельного топлива, а также бензин, керосин и другие продукты переработки «черного золота». А при дальнейшей переработке дизельного топлива Татарстан в состоянии ежегодно давать до одного миллиона тонн этилена…


Об этом, о ходе реконструкции НПЗ и перспективах развития нефтепереработки в Татарстане шла речь на пресс-конференции с участием вице-премьера — министра транспорта и дорожного хозяйства республики В.Швецова (который руководит штабом строительства НПЗ), советника Премьер-министра РТ по вопросам нефти и газа М.Акчурина, директора АО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод» Х.Багманова и генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Р.Яруллина.


В принципе, нефтеперерабатывающее производство существовало в республике с 1979 года, но нацелено оно было на выход прямогонного бензина. Для социалистических времен этого было достаточно. Однако в условиях рыночной экономики необходимо обеспечить глубокую переработку углеводородного сырья, максимально извлекая из него продукты нефтехимии. А для этого нужен современный, оснащенный по последнему слову техники завод, какой и был заложен на базе старого производства АО «Нижнекамскнефтехим» в 1997 году.


С прошлого года заказчиком строительства базового комплекса НПЗ является АО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод». До этого объект пережил несколько заказчиков. Но проблемы финансирования строительства, имевшие место до 2000 года, привели к тому, что Президент республики принял решение о привлечении в качестве основного инвестора объекта АО «Татнефть», которому сегодня принадлежит 63 процента акций НПЗ (акционерами завода также являются «Нижнекамскнефтехим» — 25 процентов акций, «ТАИФ» — 7,5 процента, «Татнефтехиминвест-холдинг» — 2,5 и московское ЗАО «Нефтек-Техно» — 2 процента).


С тех пор НПЗ развивается ударными темпами. Для сравнения: за прошлый год строительно-монтажные работы выполнены на сумму 505 млн. рублей, в то время как за предыдущие годы — всего на 60 млн. рублей. Прогнозируется, что с начала реконструкции НПЗ на строительно-монтажные работы должно быть израсходовано 1,3 млрд. рублей. А поскольку потрачено уже 820 млн., то есть гораздо больше половины, у заказчика не возникает сомнений: до октября объект будет сдан уже под пусконаладочные работы, которыми займутся признанные лидеры в этой области — специалисты московской фирмы «Оргнефтехим» и украинской «Оргнефтехимзаводы».


Всего же стоимость базового комплекса вместе с оборудованием оценивается в 280 млн. долларов, из которых 238 млн. долларов уже на него потрачено.


Как сообщил Хамза Багманов, в мае были сделаны не только самые дорогостоящие, но и самые специфичные целевые работы: смонтирован факел гидроочистки средних дистиллятов (оборудование для него обошлось «Нижнекамскнефтехиму» в 115 млн. долларов) и вакуумной колонны битумной установки. Монтаж производился с помощью двух дорогих 400-тонных кранов, причем один из них был привезен из Тобольска, поскольку в нашей зоне техника такой грузоподъемности имеется в единственном экземпляре.


В мае в Нижнекамске состоялось выездное совещание с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, на котором были обозначены меры по ускорению строительно-монтажных работ. Сегодня на стройплощадке трудятся 1100 человек. И количество работников значительно возрастет, поскольку вдвое увеличится ежемесячный объем работ.


Уже сегодня на 65 процентов сформирован персонал будущего базового комплекса. АО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод» заключило договоры с КГТУ им. Кирова и с Нижнекамским техническим колледжем на подготовку и повышение квалификации инженерно-технического и рабочего персонала для НПЗ. Кроме того, большая группа специалистов стажировалась на аналогичных производствах в Москве, Рязани, других городах нашей страны и за рубежом.


В настоящее время ведутся работы и по введению комплекса глубокой переработки нефти. Он будет находиться вне территории «Нижнекамскнефтехима» — на отведенном под это дело болотистом земельном участке, на подготовку которого к строительству планируется израсходовать в этом году 7 млн. долларов.


Кстати, на российских заводах, подобных нашему, средняя глубина переработки нефти равна 70 процентам, на зарубежных — доходит до 80-100 процентов. На Нижнекамском планируется достичь 82-процентного показателя.


НПЗ не только позволит глубоко перерабатывать некачественную высокосернистую нефть, добываемую в Татарстане (а не продавать ее за бесценок за пределы региона), извлекать из дизельного топлива до 90 тонн серы в сутки (которая уже не будет выбрасываться в атмосферу в виде выхлопных газов), но и, по словам Владимира Швецова, станет одним из бюджетообразующих предприятий республики.


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 113-114 (24410)


Добавить комментарий

выставка 23.04.2019

«Татнефть»: энергосбережение и экология идут рядом

За семь лет компания снизила свои потребности в топливно-энергетических ресурсах на 40 процентов....
2700
гайзатуллин 22.04.2019

Первые итоги финансового года

О результатах работы финансовых органов, сложностях исполнения бюджета и реализации национальных проектов – наш разговор с министром финансов Радиком Гайзатуллиным....
1990
казаньоргсинтез 19.04.2019

«Оргсинтез»: результаты позитивные

Президент Рустам Минниханов принял участие в годовом общем собрании акционеров ПАО «Казаньоргсинтез», на котором были подведены итоги деятельности предприятия за 2018 год....
4730
встреча-в-кремле 19.04.2019

О выпуске специализированного воздушного судна

Рустам Минниханов обсудил с директором кластера «Вооружение» ГК «Ростех» Сергеем Абрамовым перспективы развития малой авиации в республике....
3320
троллейбус 19.04.2019

Техника КамАЗа поставляется в столицу

Двести электробусов и 655 автобусов производства дочернего завода КамАЗа в Башкортостане планируется поставить в столицу России....
3250
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 апреля

    Равиль Калимуллович Ахметшин (1960), заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Татарстана в РФ.

    Шафагат Фахразович Тахаутдинов (1946), помощник Президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности, член совета директоров «Татнефти».

    Талия Ильгизовна Минуллина (1985), руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров