КамАЗ подписал новый меморандум с японскими фирмами

print

Дальнейшая судьба контракта ОАО «КамАЗ» и японской фирмы «Kanematsu Corporation» обсуждалась 4 июня во время встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с исполнительным вице-президентом компании Акиро Миязаки.


Еще в 1995 году КамАЗ и «Kanematsu Corporation» заключили контракт на поставку современных автоматических линий и обрабатывающих центров для завода двигателей Камского автогиганта. Если бы все шло по плану, то уже сегодня «КамАЗ» выпускал бы 4-4,5 тысячи тяжелых автомобилей в год вместо единичных экземпляров. Но пока необходимое оборудование фирма смонтировала лишь на 40 процентов. Кредит в сумме 150 млн. долларов, полученный в 1996 году, помог заводу двигателей, можно сказать, восстать из пепла.


Сегодня, по словам гендиректора ОАО «КамАЗ» Ивана Костина, необходимо предпринять последние усилия, чтобы продлить аккредитив и начать получать оборудование. Камазовцы ведут также работу по поиску стратегических партнеров-инвесторов для получения следующего кредита. Японская сторона обеспокоена замедленным движением, сложной бюрократической системой в Минфине России, Внешэкономбанке, по вине которых любой вопрос не может решиться месяцами. Между тем необходимо использовать все имеющиеся у обеих сторон возможности.


Во встрече приняли участие Госсоветник при Президенте РТ по международным вопросам, директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, вице-премьер — министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин, другие официальные лица.


В тот же вечер Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, генеральным директором ОАО «КамАЗ» Иваном Костиным, исполнительным вице-президентом фирмы «Kanematsu Corporation» Акиро Миязаки и менеджером фирмы «Mitsubishi Heavy Industries» Томоаки Токунагой был подписан меморандум по продлению аккредитива Внешэкономбанка.