29 марта 2020  6:44
Распечатать

Куда уходят «пивные» деньги?

Опубликовано: 26.05.2001 0:00

В прошлом году была принята республиканская программа оздоровления финансового состояния татарстанских хозяйств за счет организации выращивания и поставки ячменя пивоваренных кондиций для ОАО «Красный Восток». Согласно программе в 2000 году казанскому пивзаводу хозяйства республики должны были продать 50 тысяч тонн, в 2001 году — 75 тысяч тонн, в 2002 году- 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Только от разницы цен, складывающейся между ценами на ячмень фуражный и ячмень пивоваренный, в прошлом году татарстанские сельхозпредприятия должны были получить дополнительно более 40 миллионов рублей.


Наш корреспондент встретился с руководителем группы «Пивоваренный ячмень» при ОАО «Красный Восток», заслуженным агрономом РТ И.Левиным и попросил его рассказать о реализации важной для татарстанских сельхозтоваропроизводителей программы.


— Иосиф Фомич, как выполняется принятая программа?


— В 2000 году ячменя пивоваренных кондиций в Татарстане было заготовлено всего 950 тонн — в пятьдесят раз меньше намеченного. Такой ячмень привезли на завод только хозяйства Сармановского, Альметьевского, Мензелинского и Верхнеуслонского районов.


— В чем же дело? Может, пивоваренный ячмень в наших условиях толком не растет?


— Растет. На основании массовых анализов зерна, взятых сотрудниками группы «Пивоваренный ячмень», а также привезенных специалистами районов, видно, что из произведенных в республике 800 тысяч тонн ячменя примерно 160 тысяч тонн соответствовали пивоваренным кондициям. Это значительно больше, чем требуется заводу.


— Куда же этот ячмень подевался?


— Весь товарный ячмень был отправлен на хлебоприемные предприятия в счет погашения долгов по товарным кредитам. Причем значительно дешевле, чем если бы он был продан «Красному Востоку».


— Почему же это произошло? Ведь наивно же предполагать, что сельчанам дополнительные деньги не нужны?


— Нужны, конечно. Известно же, какими долгами опутана основная масса хозяйств. Думается, причина в том, что в районах стремятся любой ценой, как можно быстрее погашать долги по взятым кредитам.


— Наверное, за это вряд ли стоит ругать: отдавать долги — дело святое. А нельзя ли пивоваренный ячмень, вывезенный на завод, засчитывать как погашение товарного кредита?


— Можно. Более того, вопрос этот обсуждался в начале августа прошлого года в Минфине РТ с участием представителей заинтересованных ведомств — Минсельхозпрода РТ, АО «Хлебоприемные и перерабатывающие предприятия Татарстана» и ОАО «Красный Восток». Вопрос был решен положительно. К сожалению, письменная директива до районов дошла только в ноябре, когда и тока, и амбары уже опустели.


— Выходит, в пробуксовке программы виноваты не руководители хозяйств, а скорее вышестоящие организации, призванные защищать интересы крестьянина. А что же «Красный Восток» — по полкам магазинов не видно, чтобы он сел на мель…


— А с какой стати ему на мель садиться? Завод как работал, так и сейчас работает на завозном зерне, заготавливаемом в хозяйствах Курской области. Поставщики эти надежные, поскольку и казанские пивовары своевременно рассчитываются с ними за сырье «живыми деньгами».


— А как обстоят дела в этом году?


— Пока так же, как и в прошлом. Хотя, казалось бы, подвижки намечались: Минсельхозпродом РТ на уровне заместителя министра этот вопрос был рассмотрен, были определены районы с наилучшими условиями для выращивания ячменя пивоваренных качеств — это 15 районов Восточного Закамья, до которых были доведены конкретные задания с рекомендациями провести внутрирайонную специализацию хозяйств. Увы, на сегодня лишь немногие сельхозпредприятия откликнулись на эти предложения. Анализ хода весенних полевых работ показывает, что в указанном регионе посеяли ячмень в прежних объемах, необходимых лишь на нужды животноводства. Дополнительных посевов ячменя для реализации казанским пивоварам нет. А в Азнакаевском, Альметьевском, Бавлинском, Лениногорском, Нижнекамском районах посевы ячменя по сравнению с прошлым годом даже сократили.


— Получается, что республиканская программа по пивоваренному ячменю спускается на тормозах?


— Объем заготовок ячменя, в том числе и пивоваренного, будет теперь зависеть от урожайности, а значит, от уровня агротехники в хозяйствах и, конечно, от погодных условий. Условия эти складываются пока очень благоприятные. Но нужно опять-таки своевременно решить вопрос заготовок пивоваренного ячменя в счет погашения кредитов, выделенных в этом году сельчанам коммерческими банками. Надо бы и позаботиться о том, чтобы сократить расстояния перевозок, организовав приемку пивоваренного ячменя на местных хлебоприемных предприятиях, а не везти его со всех концов республики в Казань.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 106 (24403)


Добавить комментарий

камаз 26.03.2020

Здоровье людей – самая большая ценность

В сегодняшних непростых условиях, обусловленных распространением коронавируса и снижением нефтяных котировок и курса рубля, в республике проводится комплекс мер для развития экономики....
3390
минниханов-в-елабужском-районе 25.03.2020

Готовы увеличить производство в десять раз

Рабочую поездку в Елабужский муниципальный район совершил Президент Рустам Минниханов. Сразу по прибытии в ОЭЗ «Алабуга» Рустам Минниханов принял участие в презентации проектов выпускников корпоративного университета «Алабуга»....
4410
заседание-совета-директоров-татнефти 25.03.2020

Как исполняется бюджет «Татнефти»

В Доме Правительства под председательством Президента Рустама Минниханова 24 марта состоялось заседание совета директоров ПАО «Татнефть»....
3750
стройка 25.03.2020

Стройка в режиме онлайн

Строительный сектор – один из локомотивов экономики Татарстана. В прошлом году в республике было введено 2,7 миллиона квадратных метров жилья (а за девять лет – почти 24 миллиона)....
4370
тгк 25.03.2020

ТГК-16: курс на успех

В этом году 10 лет со дня основания отмечает ТГК-16. Татарстанская энергокомпания сегодня лидирует по производству тепла в республике....
4080
  • Мнение

    Марат АХМЕТОВ, заместитель Председателя Госсовета РТ:

    АХМЕТОВ

    Конечно, я поддерживаю поправки к Конституции. У нас страна с громадными природными богатствами, и человек труда имеет право жить богато. Очень правильно, что Основной Закон на этот раз закрепляет право человека труда, чтобы его труд был достойно оценен.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 марта

    Рустем Юнусович Абязов (1959), художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра La Primavera.

    Ирина Шарифовна Хакимова, балерина, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров