3 апреля 2020  21:08
Распечатать

Банкротство стало выгодным

Опубликовано: 24.05.2001 0:00

Итоги прошедшей в Казани Всероссийской научно-практической конференции по вопросам государственного регулирования процедур несостоятельности (банкротства) подвел на пресс-конференции во вторник председатель Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению А. Семин.


Он поблагодарил журналистов, которые освещали конференцию и вообще проблемы процедуры банкротства и финансового оздоровления, подчеркнул, что именно СМИ позволили изменить отношение к процедуре банкротства в обществе от резко отрицательного к взвешенному. Гости конференции также отметили открытость этой процедуры в Татарстане и пришли к выводу о необходимости проведения подобных научно-практических конференций в каждом федеральном округе.


А.Семин отметил, что, несмотря на положительный опыт, в республике есть свои проблемы — такие, например, как преднамеренные банкротства, когда активы предприятия выводятся из него, а кредиторов, в числе которых нередко оказывается государство, попросту «кидают». В Татарстане выявлено около 10 таких случаев. Одним из ярких примеров является дело фирмы «Галактика». По факту ее преднамеренного банкротства прокуратурой на днях возбуждено уголовное дело.


Большая часть прошедших процедуру финансового оздоровления предприятий показывает после этого неплохие результаты. Так, успешно работают казанские предприятия «Гаро», льнокомбинат, завод «Серп и молот», арское ОАО «Национальная обувь», второе нижнекамское монтажное управление и другие.


Конечно, не всегда назначение внешнего управляющего решает все проблемы. Иногда, как это было с казанским предприятием «Терминал», выход — только в реструктуризации производства. После того, как площади «Терминала» были переданы множеству фирм и предприятий, рабочие здесь стали получать в три раза большую и, что немаловажно, своевременную зарплату.


В случае с предприятием «Нэфис», известным своими стиральными порошками, потребовалось вложение достаточно больших средств — иногда, чтобы сохранить выгодную республике отрасль, приходится идти и на это. А вот с Казанской фабрикой музыкальных инструментов история получилась почти обратная. Новому директору музыкальное производство дали как бы «в нагрузку» к более выгодным столярным изделиям, а оказалось, что при грамотном подходе и сборка пианино, и отверточная сборка никогда до этого в Татарстане не выпускавшихся роялей могут приносить приличный доход.


А. Семин подчеркнул, что процедура финансового оздоровления ожидает в текущем году уже сотни предприятий Татарстана.


Автор статьи: ГАВРИЛЕНКО Александр
Выпуск: № 103-104 (24400)


Добавить комментарий

заседание-счетной-палаты 02.04.2020

Вторая проверка: результаты те же

На очередном заседании коллегии Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрены итоги проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Кайбицком муниципальном районе за 2017–2019 годы....
1390
производство 02.04.2020

Экономика Татарстана в январе-феврале

Индекс промышленного производства в январе-феврале 2020 г. по сравнению с январём-февралём 2019 г. составил 105,1%....
1420
заседание-инвестиционного-совета 01.04.2020

Привлечение инвестиций – приоритет

Заседание Инвестиционного совета Татарстана провёл 31 марта Президент Рустам Минниханов. В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло в формате видео-конференции....
3050
камаз 26.03.2020

Здоровье людей – самая большая ценность

В сегодняшних непростых условиях, обусловленных распространением коронавируса и снижением нефтяных котировок и курса рубля, в республике проводится комплекс мер для развития экономики....
6340
минниханов-в-елабужском-районе 25.03.2020

Готовы увеличить производство в десять раз

Рабочую поездку в Елабужский муниципальный район совершил Президент Рустам Минниханов. Сразу по прибытии в ОЭЗ «Алабуга» Рустам Минниханов принял участие в презентации проектов выпускников корпоративного университета «Алабуга»....
7360
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 апреля

    Айдар Фаслахович Салахов (1964), глава Мензелинского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров