8 декабря 2019  5:33
Распечатать

К интеграции на новой основе

Опубликовано: 19.05.2001 0:00

18 мая в Казани между корпорацией «Аэрокосмическое оборудование», объединяющей 22 российских предприятия, Министерством экономики Беларуси, Министерством экономики и промышленности Татарстана, Комитетом экономики и промышленной политики администрации Санкт-Петербурга подписано соглашение о сотрудничестве в производстве бортовых электронных систем для автомобильного транспорта.


Как сообщил на церемонии подписания генеральный директор «Аэрокосмоса» Сергей Бодрунов, документ является первым шагом в деятельности межгосударственной финансово-промышленной группы «Аэрокосмическое оборудование», созданной недавно по решению правительств России и Белоруссии. Соглашение направлено на сохранение и развитие традиционно сложившихся научно-технических, производственных, торговых и финансовых связей между российскими и белорусскими предприятиями.


С.Бодрунов выразил благодарность руководству Татарстана за поддержку начинаний корпорации.


Реализация соглашения позволит стабилизировать ситуацию и увеличить объем производства на приборостроительных предприятиях Татарстана, считает вице-премьер Татарстана — министр экономики и промышленности Сергей Когогин. Он напомнил, что приборостроение страны создавалось как единый механизм со сложными цепочками взаимосвязей. Сегодня процесс размежевания завершился, начинается интеграция, основанная уже на технологических и финансовых интересах.


Речь, в первую очередь, идет о налаживании в казанском ОАО «Радиоприбор» производства автоблокировочных систем, необходимых для безопасности движения. Они разработаны белорусским ПО «Экран». Участие в проекте принимают также альметьевский завод «Радиоприбор» и санкт-петербургские ОАО «ТЭМП» и «Пирометр». Планируется, что эти устройства взамен германских аналогов будут устанавливаться на «КамАЗы». В дальнейшем они будут предложены другим автомобильным заводам России.


Данный прибор, согласно международным стандартам, является обязательным для установки на пассажирском транспорте и большегрузных автомобилях. Сейчас КамАЗ устанавливает их ежемесячно на 300-350 автомобилей, поставляемых на экспорт. Минский автомобильный завод пошел в этом плане дальше. Там «экрановские» системы ставятся на все автобусы, большегрузы и автопоезда. Если Камский автозавод последует примеру МАЗа, то, как считает генеральный директор «Радиоприбора» Рашид Апаков, конкурентоспособность «КамАЗов» существенно повысится.


Автор статьи: МАЛЫШЕВ Артур
Выпуск: № 99-100 (24396)


Добавить комментарий

_A8G5081 06.12.2019

Минстрой отчитался по капремонту

Масштабная республиканская программа капитального ремонта объектов социальной сферы, запланированная на 2019 год, практически завершена....
2000
view_5934727_4289457 05.12.2019

Для развития бизнес-связей

С министром промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафой Варанком встретился в среду Президент Рустам Минниханов....
1880
металлообработка 04.12.2019

Не оказаться в роли догоняющих

В открытии 19-й Международной выставки «Машиностроение. Металлобработка. Сварка. Казань» принял участие Президент Рустам Минниханов....
2660
бизнес 02.12.2019

Бизнес не ради денег,
а ради мечты

Познавательной, интересной и мотивирующей получилась прошедшая 29 ноября в Казани деловая сессия «Мой бизнес: встречи по делу», на которую были приглашены предприниматели Татарстана....
3150
нацпроекты 29.11.2019

Лидируем по освоению бюджета на нацпроекты

Татарстан вошёл в тройку лидеров среди регионов России по освоению средств на реализацию национальных проектов....
4200
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    8 декабря

    Ахсан Фатхулбаянович Баянов (1927), народный поэт Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Ирек Энварович Файзуллин (1962), министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров