30 мая 2020  22:28
Распечатать

Колыбель для картошки

Опубликовано: 18.05.2001 0:00

По картофельному полю коллективного хозяйства «Ак чишма» Арского района идут агрегаты, за тракторами тянутся различные прицепные орудия для обработки почвы. Вон культиватор марки КПГ-4 с емкостью для внесения аммиачной воды: рабочие органы рыхлят верхний слой ранее заборонованного участка, подрезают кое-где вылезшие сорняки, аммиачная вода пропитывает почву. Вслед идет трактор с культиватором КПЭ-3,8, механизатор этим орудием углубляет и пахотный горизонт: за первый проход — до 27-28 сантиметров, за второй — до 35. Тут же — фреза: измельчает верхний слой, делает его рыхлым. А вот идет и нарезка гребней, в которые высаживаются семенные клубни с одновременным внесением минеральных удобрений.


— В прошлом году мы получили более трехсот центнеров картофеля с гектара, — рассказывает председатель коллективного предприятия Н.Лутфуллин. — Такой результат достигнут, конечно, благодаря отлаженной технологии: тщательной подготовке почвы, правильному использованию минеральных удобрений, грамотной работе с посадочным материалом…


Вместе с Н.Лутфуллиным, заведующим орготделом районной администрации А.Аюповым и спецкором газеты «Ватаным Татарстан» М.Абдуллиным мы сидим на зеленом ковре многолетки, обсуждая ход полевых работ. Видно, что Нафик Назипович доволен: в его хозяйстве посевная практически завершена — зерновые и кормовые культуры посеяны. Осталось завершить посадку картофеля, сев кукурузы да досеять «клочки» в низинных местах.


О картофеле у нас — разговор особый. «Ак чишма» — крепкое, прибыльное хозяйство. Причем рентабельность здесь достигается не только в растениеводстве, но и в животноводстве, в том числе в производстве мяса — наиболее проблемной на сегодня в республике отрасли. И тем не менее из 3200 тысяч рублей прибыли, полученной хозяйством в 2000 году, 1800 тысяч дало 50-гектарное картофельное поле.


— Нам важно учиться не только производить, но и продавать продукцию, получать реальную выручку, — подчеркивает Нафик Назипович. — На полученные деньги мы развиваем производственную базу, покупаем технику, строим жилье. Правда, за счет сильных администрация, как это и раньше было, поддерживает и штаны у слабых и ленивых, но, думаю, эти времена пройдут…


Этой фразой председатель высветил самую суть происходящей на селе ломки старых колхозных традиций, когда главным было вырастить урожай и сдать, причем неважно, с какими затратами и по какой цене.


Нафик Назипович — руководитель современный, хотя и председательствует уже более 10 лет. Отличительная его черта — он живет и трудится как хозяин, а не как временщик. Даже то обстоятельство, что он нередко костюм с галстуком меняет на рабочую робу и садится то за рычаги трактора, то за штурвал комбайна, а то и принимается за погрузку-разгрузку, говорит о широте председательского характера.


… В соседнем коллективном предприятии «Ашитбаш» урожаи картофеля поменьше, но тоже весомые — 224 центнера с гектара получено в прошлом году. Однако доходность его не менее значительна — около 60 процентов общей прибыли по хозяйству. И это всего от 100 гектаров.


— Дело в том, что мы размножаем сортовой картофель, полученный на безвирусной основе на полях НПО «Нива Татарстана», — рассказывает председатель КП «Ашитбаш» Г.Маликов. — Покупаем клубни, конечно, дорого, но и продаем картофель по более высоким ценам на семена.


Посадка, уход за плантациями картофеля в первой бригаде поручены Р.Сибгатуллину, а во второй — Ф.Мухаметзянову. Оба — механизаторы опытные, к делу относятся с высокой ответственностью.


— Технология у нас отлаженная, — говорит Ф.Мухаметзянов. — Хорошая зяблевая вспашка, добротная предпосевная подготовка почвы, качественные семена — вот главное. Ну и, конечно, тщательный уход за растениями — не менее важный момент. Надо рядки содержать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, защитить их и от колорадского жука, и от фитофтороза…


Отношение земледельцев хозяйства к возделыванию «второго хлеба» видно, что называется, невооруженным глазом. Как и в «Ак чишме», поле второй бригады, расстилающееся перед нашими глазами, также подготовлено к посадке тщательно, гребни — ровные, словно по линейке сделаны. По таким рядкам ходить потом на тракторе с окучником, обрабатывая междурядья, значительно легче — меньше повреждаются корни.


Знакомство с КП «Ак чишма» и «Ашитбаш», его людьми и делами в очередной раз подтверждает, что Арский район — это район высокой культуры земледелия, научно обоснованных технологий возделывания не только зерновых культур, но и картофеля. И еще убеждаешься в том, что здесь связь производства и науки приобретает зримые очертания. Те усилия, которые предпринимаются учеными НПО «Нива Татарстана» по возрождению в республике семеноводства картофеля на безвирусной основе, находят все большую поддержку у производственников. Такие культивируемые у нас сорта, как «луговской», «лукояновский», «белоярский ранний», «невский», все сильнее проявляют свой потенциал и благодаря работе ученых, и благодаря специализации лучших хозяйств в семеноводстве «второго хлеба». Достаточно сказать, что в этом году семенные клубни картофеля, полученные на безвирусной основе в НПО «Нива Татарстана» и размноженные в «Ашитбаше», высаживают в таких арских хозяйствах, как коллективные предприятия им.Сафина, «Уныш», «Кишет», «Тан», «Ракета», «Известия» и другие. В целом по району «второй хлеб» высажен уже более чем на тысяче гектаров — это примерно 60 процентов намеченного.


Выпуск: № 98 (24395)


Добавить комментарий

оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
3700
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
4180
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
4090
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
5590
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
5840
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров