30 мая 2020  22:15
Распечатать

Цель одна — полные закрома

Опубликовано: 18.05.2001 0:00

Ранней весной этого года хозяйства Заинского района напоминали тех лихих скакунов, что застоялись на старте и ждут лишь сигнала, чтобы рвануть вперед, к заветной цели. В марте вся техника в двадцати пяти сельскохозяйственных производственных кооперативах уже стояла на линейке готовности.


Еще с осени началась серьезная и многоплановая подготовка к новому аграрному году. С этой целью в районе была разработана специальная программа, планомерная реализация которой и позволила заинским земледельцам основательно вооружиться к новой посевной, ликвидировав упущения прошлых лет. В первую очередь был полностью проинспектирован машинно-тракторный парк района, находившийся в последние годы в плачевном состоянии. Восстановление материально-технической базы хозяйств потребовало серьезных вливаний из бюджета. Только на приобретение техники было направлено в минувшем году около 24 миллионов рублей. Многие кооперативы впервые за долгие годы получили в лизинг новые тракторы, зерноуборочные комбайны, кормоуборочные и другие необходимые агрегаты. Правда, выросли и долги. Но если будет урожай, будет и чем их погашать.


Важно было восстановить изношенный тракторный парк, прицепные машины. Здесь свою роль сыграла и местная машинно-технологическая станция, которая отремонтировала и ввела в строй более 60 тракторов, 125 двигателей, сотни узлов, агрегатов, выполнив объем работ за зимние месяцы на восемь миллионов рублей. Если в последние годы под снег в районе уходила не одна тысяча гектаров невспаханной земли, а отдельные поля не знали культурной обработки годами, плотно зарастая сорными травами и превращаясь в целину, то нынче не было ни пяди земли, не готовой к посеву.


— Сев зерновых завершили в лучшие сроки, — отметил начальник сельхозуправления района Атлас Галиахметов.- Они занимают по району 34600 гектаров пашни, из которых 20 тысяч отведены под яровую пшеницу перспективных сортов «люба», «прохоровка» и «лада». Пересеяно было лишь чуть более восьмисот гектаров озимых, пострадавших за зиму. Особое внимание уделили и нашей «фирменной» культуре — сахарной свекле. Уже с осени внесли на три с половиной тысячи гектаров, которые отведены в районе под сахарную свеклу, 1348 тонн действующего вещества сложных и калийных удобрений. Это позволяет с учетом других предпринятых мер надеяться на добрый урожай.


Кстати, особенность завершившейся посевной в том, что впервые за многие годы механизаторы выезжали на поля, что называется, с открытыми глазами. Прежде механизатор знал, что вот поле, его надо засеять, потом убрать, а остальное — дело председателя. Теперь же каждый механизатор на поле выезжал, имея на руках технологическую карту участка, где подробно указан лимит затрат на это конкретное поле. Сколько будет затрачено горючего и сколько оно стоит, сколько будет вложено удобрений и во сколько это обойдется, сколько израсходует гербицидов и сколько на это уйдет денег — до копейки расписана стоимость каждой операции. При этом предусмотрены серьезные премии за экономию горючего и еще более серьезные штрафы за его перерасход. И такой хозрасчет уже показал свою действенность.


Среди лидеров посевной — заинский кооператив «Алга», который на протяжении многих лет считается одним из лучших хозяйств района, ежегодно подтверждая делами свое название. Здесь и в худшие для села времена не опускали руки. Везло этому сельхозпредприятию и на руководителей. Может, именно потому, что тут всегда чувствовались твердая хозяйская рука и жесткое управление, закрома «Алги» не пустовали, поля сорными травами не зарастали, коровы давали, как и положено, отменной жирности молоко, а пашня — полновесное зерно.


Сегодня на территории кооператива — шесть деревень, они входят в состав четырех бригад. Практика работы расчетных звеньев здесь отточена годами, а потому и нынче сев тут завершен в лучшие сроки. Остался лишь один небольшой низинный участок, который «поспевает» очень поздно.


Правда, дает о себе знать острая нехватка специалистов и рабочих рук. В кооперативе 250 работающих, а надо бы еще пятьдесят. А тут железная дорога к весенне-полевой страде подбросила такой «подарок», что только диву даешься: два из четырех переездов, расположенных на территории «Алги», этой зимой железнодорожники просто-напросто перекрыли, предъявив хозяйству счет за их содержание. А в «Алге» и так каждая копейка на счету.


Здесь, как и в других заинских хозяйствах, нынче серьезно ужесточили контроль за расходованием ГСМ. Заправка техники в период посевной в целях экономии времени проходит прямо в борозде. Практически все бензовозы снабжены счетчиками горючего, и его расходование находится под пристальным контролем. Ведь, как показали расчеты, треть всех затрат на полевых работах приходится на горючее. Цифры огромные. И они ложатся тяжким бременем на себестоимость продукции. Надо искать пути сокращения расходования «горючки».


— Резервов в районе достаточно, — считает главный экономист сельхозуправления Фаяз Нуретдинов. — Если в той же крепкой «Алге», как и других сильных хозяйствах, нет необходимости проводить какие-то реформы, то имеются и такие кооперативы, которые многие годы влачат жалкое существование, вот там нужны перемены.


И такие перемены в районе идут. Например, СПК «Урсаево», бывшее притчей во языцех последние несколько лет со своими деградирующими пашнями, посевную начало в новом качестве. По предложению главы администрации района Рината Фардиева, с которым согласился и сельский сход, здесь создается частное предприятие. Нынешний председатель, обретя статус предпринимателя, собирает земельные паи бывших кооператоров и становится во главе вновь образованного предприятия. На сегодня именно в этом видится реальная возможность вывести из прорыва запущенное хозяйство. По крайней мере, посевная здесь идет в хорошем темпе. Посеяли ячмень, овес, однолетку, ряд других культур.


В СПК «Александровское», известном тем, что здесь немало фермеров, пошли по несколько иному пути. Хозяйство, конечно, покрепче, но проблем хватало. Здесь перешли на работу хозрасчетными звеньями. Причем по мере необходимости СПК объединяет свои усилия с фермерскими хозяйствами, выручая друг друга в пик сезонных работ.


Заинцы не намерены сбавлять темпы, набранные во время посевной, и в период ухода за посевами. Цель одна — полные закрома, которые отзовутся полными чашами в домах.


Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 98 (24395)


Добавить комментарий

оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
3690
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
4170
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
4080
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
5590
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
5840
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров