10 декабря 2019  0:14
Распечатать

Стекловары почувствовали вкус победы

Опубликовано: 15.05.2001 0:00

В два с половиной раза по сравнению с прошлым годом нарастил в первом квартале производство химико-лабораторной продукции васильевский завод «Победа». Это позволило ему в год своего столетия вновь стать на путь стабильности и рентабельности.


Начинать же в последнее время пришлось почти с нуля. Разрушительный кризис уже к середине девяностых годов привел к резкому сокращению заказов, а затем и к остановке производства. Такое за всю историю случалось лишь однажды — в годы Гражданской войны.


Заметим, что раньше здесь круглосуточно работало шесть печей, обеспечивая посудой, аппаратами из термостойкого стекла предприятия нефтехимии, науку, оборонку во всех регионах бывшего СССР. Кризис не только погасил печи, но и в десять раз — с 1500 до 150 — сократил количество работающих. В 1998 году завод был переведен на внешнее управление.


Замораживание долгов по платежам и налогам дало толчок к оздоровлению производства. Здесь провели газ, запустили небольшую стекловаренную печь и стали выпускать не только специальную продукцию, но и товары народного потребления — кофейные, чайные наборы, кастрюли для микроволновых печей и другие изделия. С обретением же экономической самостоятельности запустили новую объемную печь и стали выпускать стеклопосуду и приборы более чем на 3 миллиона рублей в месяц.


…Все в движении на просторной площадке стекловаренного комплекса. Один за другим подходят стеклодувы к его огнедышащим окнам, отработанными движениями в считанные секунды забирают на концы рабочих трубок нужную порцию жидкой стекломассы, формуют ее, делают оттяжку и, поместив в чугунную форму, начинают «колдовать» над расплавленным стеклом, которое на глазах превращается в изящные изделия. Они затем переходят в руки работниц-отшибальщиц и контролеров, находящихся на этой же площадке.


— При малой печи было девять выдувальщиков, на этой уже тридцать девять, — поясняет начальник цеха О.Бурмистрова. — Профессия уникальная. Здесь, кроме трудолюбия, необходимы особый характер и мастерство. Потому чаще тут закрепляются дети и внуки из династий стеклодувов Кузнецовых, Пикаловых, Павловых, Курбановых, Миргазизовых, впитавшие любовь к профессии, как говорится, с молоком матери. Не говорю уже о высочайшей ответственности работающих здесь. Ведь производство непрерывное, работа в три смены. Поддерживать технологический процесс, температурный режим, на который влияет даже атмосферное давление, очень непросто.


Об условиях труда и быта работающих здесь позаботились. На возвышенном месте размещены просторные кабинеты мастеров и начальника цеха, уютно оформлены другие помещения — раздевалки, комнаты отдыха.


— На основе новых, современных технологий будем и дальше реконструировать цеха и участки, — говорит ветеран завода, главный инженер А.Иванов. — Новое помещение готовим для печи обжига. Приступили к генеральной реконструкции цехов по выпуску тары для ликероводочных предприятий, детского питания и подготовке исходного материала — стеклянных шариков для стекловолокна.


— Рассчитываясь с долгами, расчищая, как говорится, завалы, работаем на перспективу, — дополняет коллегу директор предприятия В.Копнин. — Уменьшили задолженность в бюджеты, рассчитываемся с текущими платежами, выплачиваем зарплату. Заключили договор с группой компаний «Нутритек», в составе которой 12 заводов по производству детского питания, на поставку оборудования по выпуску банок различной емкости, бутылок. Нашли контакт с итальянской фирмой, построившей в Подмосковье завод по выпуску стекловолокна, договорились о поставке нам оборудования по производству стекломатериалов.


Что ж, радует, что дела на заводе идут в гору. Спрос на его продукцию в регионах России, Украины, Казахстана, Белоруссии вновь возрос. Уже сейчас на предприятии занято около 400 человек. В стадии строительства — новые цеха, производственные линии. Все это хорошо, но… Но настоящей удавкой для стекловаров стало повышение цен на энергоносители, что уже негативно сказалось на себестоимости продукции, ее реализации. И сегодня трудно предугадать, во что это может вылиться для развивающегося предприятия.


Автор статьи: АБРАМОВ Геннадий
Выпуск: № 95 (24392)


Добавить комментарий

_A8G5081 06.12.2019

Минстрой отчитался по капремонту

Масштабная республиканская программа капитального ремонта объектов социальной сферы, запланированная на 2019 год, практически завершена....
2850
view_5934727_4289457 05.12.2019

Для развития бизнес-связей

С министром промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафой Варанком встретился в среду Президент Рустам Минниханов....
2460
металлообработка 04.12.2019

Не оказаться в роли догоняющих

В открытии 19-й Международной выставки «Машиностроение. Металлобработка. Сварка. Казань» принял участие Президент Рустам Минниханов....
2970
бизнес 02.12.2019

Бизнес не ради денег,
а ради мечты

Познавательной, интересной и мотивирующей получилась прошедшая 29 ноября в Казани деловая сессия «Мой бизнес: встречи по делу», на которую были приглашены предприниматели Татарстана....
3370
нацпроекты 29.11.2019

Лидируем по освоению бюджета на нацпроекты

Татарстан вошёл в тройку лидеров среди регионов России по освоению средств на реализацию национальных проектов....
4420
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    10 декабря

    Абдулхак Абдурахманович Ахтамзян (1930), профессор МГИМО МИД РФ, почётный член Академии наук Татарстана.

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

    Равиль Фаритович Хисамутдинов (1977), глава Апастовского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров