Не ищите неприятностей

print

По данным на конец апреля, в налоговые органы Татарстана поступило около 57 тысяч деклараций о доходах физических лиц, что на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. А всего в республике должны продекларировать свои доходы более 80 тысяч человек.


Ежегодно, после окончания установленного срока подачи деклараций, налоговые органы принуждают продекларировать доходы 8-10 тысяч «уклонистов» (11-15 процентов от общего числа граждан, подавших декларации).


В 2000 году налоговики проверили 80 процентов полученных деклараций, после чего дополнительно начислили еще 5,4 млн. рублей, в том числе 1,3 млн. рублей — налоговых санкций. А вообще по итогам декларационной кампании прошлого года доначислено в бюджет почти 65 млн. рублей.


Несвоевременное представление декларации влечет за собой взыскание штрафа в размере пяти процентов суммы налога, подлежащего уплате, за каждый полный или неполный месяц с начала декларационной кампании. Но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.


Если с окончания срока подачи декларации прошло больше 181 дня (6 месяцев), а налогоплательщик так и не представил сведения о своих доходах в налоговые органы, то размер штрафа начисляется следующим образом: 30 процентов суммы неуплаченного налога плюс 10 процентов этой суммы за каждый полный или неполный месяц, прошедший после срока в 181 день.


А неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы грозит штрафом в размере 20 процентов неуплаченной суммы налога. Так что стоит подумать, прежде чем игнорировать налоговое законодательство.


Пресс-центр УМНС РФ по РТ.