3 июня 2020  3:35
Распечатать

«Татэнерго» на подъеме

Опубликовано: 28.04.2001 0:00

В последние годы многие предприятия стали выходить из «тени» на публику, рассказывать в средствах массовой информации о своих проблемах и достижениях, планах и перспективах развития. Среди них производственно-энергетическое объединение «Татэнерго». На днях в Кабинете Министров РТ большая группа руководителей ПЭО «Татэнерго» провела брифинг для журналистов республиканских изданий и местных телерадиокомпаний.


Генеральный директор «Татэнерго» Ильшат Фардиев подвел некоторые итоги работы объединения в 2000 году. Он назвал его годом стабилизации финансового состояния «Татэнерго», что стало возможным в результате выполнения значительного объема мероприятий в составе Комплексной программы финансового оздоровления, утвержденной постановлением Кабинета Министров РТ. Реализация программы позволила существенно улучшить как финансовые, так и производственные показатели деятельности энергосистемы.


Фактические темпы роста энергопотребления в республике зафиксированы выше прогнозных и превысили темпы роста в РАО «ЕЭС России». Объем товарной продукции в 2000 году составил 9,4 миллиарда рублей, что впервые за последние шесть лет позволило создать условия для самофинансирования производственно-хозяйственной деятельности более чем 30 предприятий, входящих в объединение. В целом «Татэнерго» вышло на минимально необходимый уровень рентабельности — около 15 процентов, что позволило покрыть обязательные текущие расходы из прибыли, а также направить средства на обеспечение социальных гарантий 24800 работников энергосистемы.


На фоне постоянно растущих требований к уровню денежной составляющей в расчетах за предыдущий год энергетикам удалось улучшить оплату поставок топлива, что в результате позволило увеличить объем поставок газа по сравнению с 1999 годом и снизить долю мазута в структуре топлива с 20,1 до 8,6 процента.


В 2000 году энергосистеме удалось повысить экономичность выработки энергии. По сравнению с предыдущим годом удельные расходы топлива на отпуск электроэнергии снизились на 0,2 процента, теплоэнергии — на 0,5 процента. Экономия составила 65 тысяч тонн условного топлива.


Одним из важнейших результатов работы «Татэнерго» в 2000 году стало качественное улучшение показателей сбытовой деятельности. На протяжении многих лет главной проблемой энергосистемы была низкая платежная дисциплина и львиная доля бартера в расчетах потребителей за энергию. Так, с 1994 по 1998 год доля денежных средств не превышала 5-10 процентов. Перелом наступил в конце 1999 года: в среднем за год денежная составляющая в структуре платежей составила 20 процентов. В прошлом году денежная составляющая доведена до 75 процентов.


Улучшение платежной дисциплины потребителей позволило полностью осуществлять текущие налоговые платежи, существенно сократить просроченную задолженность в бюджет, в государственные социальные и внебюджетные фонды. Налоговые платежи по сравнению с 1999 годом выросли в два раза и составили один миллиард 789 миллионов рублей. Объем платежей в бюджет вырос в 3,5 раза.


Большая работа проведена по поддержанию и повышению надежности энергоснабжения потребителей. Общий объем средств, вложенных в ремонт объектов энергосистемы, составил около 1,5 миллиарда рублей, в ремонт промышленно-производственных фондов станций — более 1 миллиарда рублей. Объемы ремонтных работ в сетевых предприятиях составили около 400 миллионов рублей. Было отремонтировано 1400 км высоковольтных и 6482 км низковольтных линий, произведен ремонт оборудования на 48 подстанциях.


Общий объем капиталовложений достиг 877,6 миллиона рублей. Были введены основные фонды стоимостью 840,5 миллиона рублей, что составляет 38 процентов от ежегодной потребности в инвестициях на их восстановление. Основные фонды энергосистемы имеют значительный износ, и к 2005 году парк основного оборудования теплоэлектростанций с предельной наработкой достигнет 80 процентов от общей мощности системы. Таким образом, основной задачей «Татэнерго» на ближайшую перспективу является техническое перевооружение.


Новой вехой в развитии энергетики стало принятие программы энергосбережения как на уровне Татарстана, так и в «Татэнерго». Программа рассчитана на 2000-2005 годы и на перспективу до 2010 года. В рамках ее реализации в «Татэнерго» разработан механизм энергосбережения, завершена разработка приоритетных направлений развития и технического перевооружения энергосистемы на основе современных ресурсосберегающих технологий, проведен ряд организационно-технических мероприятий по снижению потерь электроэнергии. Активизировано проведение рейдов по выявлению и пресечению фактов самовольных безучетных подключений, неоплаты за пользование энергетическими ресурсами. В результате удалось снизить потери в электрических сетях с 11,41 процента в 1999 году до 10,46 — в 2000-м.


В связи с обостряющейся проблемой хищений энергетического оборудования в «Татэнерго» были усилены меры по обеспечению безопасности и охране объектов энергетики. В 2000 году общий ущерб от хищений энергетического оборудования, содержащего цветные металлы, составил около 7 миллионов рублей. Принятыми мерами удалось сдержать наблюдавшийся в течение нескольких последних лет рост преступлений данной категории.


Заметные сдвиги произошли в области социальных проблем. Ликвидирована многомесячная задолженность по заработной плате, а сам ее размер вырос за 2000-й год почти в два раза и в среднем по объединению составил 3425 рублей. За год было введено 18,6 тысячи квадратных метров жилья, несколько тысяч человек воспользовались услугами лечебно-оздоровительного комплекса. Более 4 миллионов рублей израсходовано на оказание помощи пенсионерам — бывшим работникам ПЭО «Татэнерго».


Таким образом, в прошлом году был создан хороший задел для дальнейшего развития «Татэнерго».


Основной задачей объединения на ближайшую перспективу является подъем инвестиционной привлекательности энергосистемы. Возможно, для этого понадобится и изменение организационно-правовой формы предприятия, его акционирование и частичная приватизация. Планы РАО «ЕЭС России» по созданию оптового рынка электроэнергии вызывают в ПЭО «Татэнерго» естественный интерес. В особенности потому, что республиканская энергосистема имеет некоторый избыток мощности и могла бы часть электроэнергии экспортировать. Но вместе с тем идея отделения производителей энергии от проводящих сетей большого энтузиазма в ПЭО «Татэнерго» не вызывает. Опыт последних лет показывает, что слепое следование за московскими радикальными реформаторами чревато катастрофическими разрушениями. Поэтому спешки в приватизации объектов энергосистемы в Татарстане не будет.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 86 (24383)


Добавить комментарий

оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
8910
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
6360
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
5900
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
7310
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
7140
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 июня

    Ольга Михайловна Воронова, депутат Госсовета Татарстана, исполнительный секретарь казанского отделения партии «Единая Россия».

    Марат Ибрагимович Галиев (1976), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор компании «ТрансЛомПереработка».

    Ляля Ринатовна Кудерметова, депутат Госсовета Татарстана, директор татарстанского регионального филиала «Россельхозбанка».

    Дмитрий Анатольевич Самаренкин (1969), депутат Госсовета Татарстана, председатель совета директоров Казанского жирового комбината.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров