12 ноября 2019  6:34
Распечатать

Кузнечный завод КамАЗа выходит на мировой уровень

Опубликовано: 26.04.2001 0:00

Сертификат соответствия системы качества организации производства, технологий, труда и продукции международным стандартам ИСО-9002 получило еще одно предприятие КамАЗа — ОАО «Камский кузнечный завод».


Как образно выразился на торжественном собрании, посвященном этому событию, директор камазовской «кузницы» Павел Полторыхин, выданный московской фирмой «НАМИ-ЦентрСерт» документ — это своего рода аттестат зрелости коллектива завода, который позволит ему чувствовать себя уверенней и на внутреннем, и на зарубежном рынках. А сегодня продукцию предприятия знают в Германии, Австрии, Италии. Недавно после длительного перерыва были возобновлены деловые отношения с автомобилестроительным комплексом КНР. Китайцам отгружена первая партия такого трудоемкого и высокотехничного изделия, как заготовка коленчатого вала. Согласно прогнозам до конца года объем поставок по этому адресу должен увеличиться в 4 — 5 раз.


Кроме того, Камский кузнечный завод сотрудничает со всеми предприятиями автомобильной промышленности России. И ежемесячно выпускает собственной продукции (помимо плановых поставок родной корпорации) на 15 млн. рублей. Если в 1988 году, когда на КамАЗе было собрано рекордное количество грузовиков, кузнецы делали поковки 293 наименований, то теперь их номенклатура превысила 1300 единиц. Уже в нынешнем году освоено изготовление 250 новых заготовок. Для этого пришлось поменять структуру подготовки производства, внедрить современные технологии проектирования штамповой оснастки.


Генеральный директор КамАЗа Иван Костин в своем выступлении обратил внимание кузнецов на то, что конкурентоспособность продукции выражается соотношением ее качества и цены. По последнему параметру они проигрывают родственным предприятиям в Ижевске. Правда, есть подозрения, что соседи прибегают к демпингу, используя в производстве «свою» сталь. Как бы то ни было, заготовки надо удешевлять. Главным же фактором повышения рентабельности собственной продукции, в частности той, что идет на экспорт, должна стать вертикальная интеграция в рамках корпорации. Если отправлять за рубеж заготовки не «черными», а после механической обработки, их цена, подчеркнул И.Костин, возрастет в 2,5 раза.


Помнится, однако, что разговоры на этот счет ведутся на КамАЗе уже лет пять. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки после того, как сертификацию пройдут механосборочные заводы. «КамАЗ-дизель» намерен привести свое производство в соответствие с международными правилами в июле. А до конца года планируется вывести на этот уровень остальные шесть заводов и компанию в целом.


Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 83-84 (24380)


Добавить комментарий

производственная-площадка 11.11.2019

Промпарк «Зеленодольск»: свободных участков нет

Производственную площадку «Промэнерго» посетил Президент Рустам Минниханов. Предприятие по изготовлению комплектных устройств для интеллектуальных систем учёта электроэнергии расположено на территории индустриального парка «Зеленодольск»....
1720
тайфун 11.11.2019

Фонд развития моногородов поддержал челнинский проект

Крупный беспроцентный займ будет использован для увеличения выпуска бронеавтомобилей «Тайфун»....
1340
иннополив 08.11.2019

Резидент Иннополиса получил «Оскара»

Веб-платформа Yorsо, созданная резидентом ОЭЗ «Иннополис» для взаимодействия между поставщиками и производителями морепродуктов, получила престижную международную награду Fish 2.0....
3630
микрофинансирование 07.11.2019

Правительство поддержало бизнес дополнительно

За десять месяцев текущего года спрос татарстанских предпринимателей на льготное микрофинансирование вырос почти в три раза в сравнении с 2018 годом....
2820
молокозавод 31.10.2019

Постепенно подбираемся к сотне

В Министерстве экономики РТ аккредитованы две новые промышленные площадки....
7210
  • Мнение

    Ленар ГАБДУРАХМАНОВ, начальник татарстанского Управления ГИБДД:

    ГАБДУРАХМАНОВ1

    На дорогах республики 1102 камеры автоматической видеофиксации. Основная их задача – это не выявление нарушений правил. Действенность камер оценивается снижением трёх основных показателей – ДТП, количества погибших и раненых. Если есть снижение, а оно действительно имеется, значит, всё то, что мы делаем, работает эффективно.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров