31 мая 2020  19:53
Распечатать

Кузнечный завод КамАЗа выходит на мировой уровень

Опубликовано: 26.04.2001 0:00

Сертификат соответствия системы качества организации производства, технологий, труда и продукции международным стандартам ИСО-9002 получило еще одно предприятие КамАЗа — ОАО «Камский кузнечный завод».


Как образно выразился на торжественном собрании, посвященном этому событию, директор камазовской «кузницы» Павел Полторыхин, выданный московской фирмой «НАМИ-ЦентрСерт» документ — это своего рода аттестат зрелости коллектива завода, который позволит ему чувствовать себя уверенней и на внутреннем, и на зарубежном рынках. А сегодня продукцию предприятия знают в Германии, Австрии, Италии. Недавно после длительного перерыва были возобновлены деловые отношения с автомобилестроительным комплексом КНР. Китайцам отгружена первая партия такого трудоемкого и высокотехничного изделия, как заготовка коленчатого вала. Согласно прогнозам до конца года объем поставок по этому адресу должен увеличиться в 4 — 5 раз.


Кроме того, Камский кузнечный завод сотрудничает со всеми предприятиями автомобильной промышленности России. И ежемесячно выпускает собственной продукции (помимо плановых поставок родной корпорации) на 15 млн. рублей. Если в 1988 году, когда на КамАЗе было собрано рекордное количество грузовиков, кузнецы делали поковки 293 наименований, то теперь их номенклатура превысила 1300 единиц. Уже в нынешнем году освоено изготовление 250 новых заготовок. Для этого пришлось поменять структуру подготовки производства, внедрить современные технологии проектирования штамповой оснастки.


Генеральный директор КамАЗа Иван Костин в своем выступлении обратил внимание кузнецов на то, что конкурентоспособность продукции выражается соотношением ее качества и цены. По последнему параметру они проигрывают родственным предприятиям в Ижевске. Правда, есть подозрения, что соседи прибегают к демпингу, используя в производстве «свою» сталь. Как бы то ни было, заготовки надо удешевлять. Главным же фактором повышения рентабельности собственной продукции, в частности той, что идет на экспорт, должна стать вертикальная интеграция в рамках корпорации. Если отправлять за рубеж заготовки не «черными», а после механической обработки, их цена, подчеркнул И.Костин, возрастет в 2,5 раза.


Помнится, однако, что разговоры на этот счет ведутся на КамАЗе уже лет пять. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки после того, как сертификацию пройдут механосборочные заводы. «КамАЗ-дизель» намерен привести свое производство в соответствие с международными правилами в июле. А до конца года планируется вывести на этот уровень остальные шесть заводов и компанию в целом.


Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 83-84 (24380)


Добавить комментарий

оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
6360
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
4600
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
4430
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
5850
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
6020
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров