20 сентября 2019  1:55
Распечатать

Правительство республики предотвратило катастрофу

Опубликовано: 16.02.2001 0:00

15 февраля в Кабинете Министров Татарстана под председательством заместителя Премьер-министра — руководителя аппарата Кабинета Министров Ильдара Фаттахова прошло экстренное совещание, на которое были приглашены руководители предприятий, не обеспечившие в начале февраля перевод хозяйств на резервные виды топлива в связи с резким понижением температуры.


6 февраля в Заволжской зоне республики с трудом удалось избежать катастрофы, было сказано на совещании. Из-за резкого похолодания предприятия тепловых сетей увеличили объёмы потребляемого газа. За счёт индивидуальных отопительных газовых приборов возросли объёмы используемого топлива в частных домах. В этой ситуации, согласно постановлению Правительства Татарстана «О подготовке к отопительному сезону», крупные предприятия должны были сократить потребление «голубого топлива» и перейти на резервные источники. Однако из-за нарушения дисциплины газового потребления за три дня холодов республика использовала газа намного больше запланированного.


Еще летом прошлого года Правительство республики разработало специальный план потребления газа крупными предприятиями во время отопительного сезона. Был составлен так называемый график №1. В него внесены предприятия, которые при понижении температуры до минус 25 градусов должны в течение трёх часов перейти на резервное топливо. Однако многие не выполнили предписания, а некоторые, напротив, увеличили потребление природного газа (среди них — «Казанькомпрессормаш»). В результате шесть районов республики чуть было не остались без тепла.


Как объяснил заместитель генерального директора «Тат-


газинвеста» Камиль Абдуллин, большая часть Татарстана питается от газопровода Казань — Нижний Новгород. В том случае, если потребление «голубого топлива» в республике увеличивается, то давление в трубе уменьшается. Газ уже с трудом доходит в заволжские районы республики и дальше — в Ульяновскую область. Так, 7 февраля из-за понижения давления в Ульяновске были «заморожены» 487 домов.


В Апастовском, Буинском, Дрожжановском, Кайбицком, Камскоустьинском и Тетюшском районах в общей сложности без тепла могли остаться около семидесяти двух тысяч человек. В срочном порядке по поручению руководства республики был завезен сжиженный газ. Повторения Приморья удалось избежать только благодаря оперативной работе Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики, «Таттрансгаза» и «Татгазинвеста».


На совещании в Кабинете Министров руководители провинившихся предприятий объяснений своему поведению приводили много. У кого-то вышли сроки хранения мазута, и теперь он не горит, у кого-то сломалось специальное оборудование, кто-то посчитал, что использовать резервное топливо невыгодно. И это несмотря на то, что соответствующие контролирующие службы ежемесячно докладывали в Кабинет Министров о полной готовности, а комиссия «Энергонадзора» должна была постоянно проверять все крупные предприятия.


Объяснения директоров и главных инженеров членов Правительства не устроили, и каждому руководителю пообещали наказание. Вице-премьер Ильдар Фаттахов пообещал направить все дела на провинившихся руководителей в прокуратуру, а при повторном нарушении графика поднять вопрос о соответствии занимаемым должностям. Представители «Татгазинвеста» сообщили о том, что впредь не будут заключать договоры на поставку газа с теми предприятиями, у которых не предусмотрен переход на резервное топливо.


Судя по прогнозам синоптиков, 17-19 февраля температура в Татарстане вновь может понизиться до критической отметки. В том случае, если предприятия позволят повториться ситуации, то, по словам Ильдара Фаттахова, к ним будут предприняты крайние меры, поскольку речь идет прежде всего о жизнеобеспечении населения республики.


Ленар КАШАПОВ.


Выпуск: № 32 (24329)


Добавить комментарий

министр-экономики-рт 19.09.2019

Федеральный центр поддержал наш бизнес

На поддержку малого и среднего бизнеса Татарстан получит в тридцать раз больше средств, чем в 2018 году. На реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство республике дополнительно выделено свыше 279 млн рублей....
1020
эли-исаев 18.09.2019

Рассмотрены вопросы финансово-бюджетной системы

С заместителем руководителя Федерального казначейства Эли Исаевым встретился 17 сентября в Доме Правительства Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов....
1680
fordsollers 16.09.2019

Популярный автомобиль вышел обновлённым

Обновлённые автомобили Ford Transit сошли с конвейера завода «Форд Соллерс Елабуга» в особой экономической зоне «Алабуга»....
2800
радиаторы 13.09.2019

В ТОСЭР «Чистополь» вошёл новый резидент

Минэкономразвития России одобрило заявку компании «К­-Терм» на включение в реестр резидентов территорий опережающего социально­-экономического развития (ТОСЭР)....
6910
гайзатуллин 12.09.2019

Формируем юбилейный бюджет

На интересующие наших читателей вопросы о текущем исполнении бюджета за восемь месяцев нынешнего года ответил министр финансов Радик Гайзатуллин....
2990
  • Мнение

    Ирек ЗИННУРОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ЗИННУРОВ

    Крупный бизнес в последние годы избавлялся от «непрофильных активов» – пионерских лагерей, детсадов, профилакториев, лыжных баз, бассейнов, физкультурных клубов. Нам нужно эту тенденцию переломить. Для этого государство должно дать налоговые льготы, стимулируя бизнес и предприятия к инвестициям в социальную сферу.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров