25 мая 2020  11:24
Распечатать

Заинские бытовики позиций не сдают

Опубликовано: 06.02.2001 0:00

В заинский Дом быта я не заглядывала давно. Помню, как-то в начале весны прошлого года случился у меня долгий разговор с директором упомянутого предприятия Людмилой Илларионовой о проблемах этого, скажем прямо, далеко не прибыльного сектора экономики любого города. Людмилу Ильиничну я застала тогда не в самом лучшем настроении. Хозяйство досталось ей в свое время из тех, что проще было бы, наверное, просто-напросто прикрыть. Долги по налогам всех уровней, практически полное отсутствие оборотных средств, да и само обшарпанное здание отнюдь не внушало оптимизма и желания зайти сюда «за услугами». Так что в первое время много сил и энергии уходило только на то, чтобы убедить заинцев: Дом быта, как без особых затей именуют в городе муниципальное унитарное предприятие по производству товаров и услуг «Зай», где в свое время практически полностью замерла жизнь, не только существует, но и готов шить, стричь, ремонтировать на должном уровне.


Легко потерять клиента, тяжелее вернуть его вновь. Насколько верна эта расхожая истина, коллектив убедился на себе. Доверия (скажу как потребитель) не было ни к портным-закройщикам, ни к парикмахерам. По крайней мере, те из горожан, у кого водились деньги, предпочитали найти частного мастера, а то и вовсе съездить в соседний автоград.


Трудно, тяжко вставал на ноги Дом быта. Худо-бедно привели в порядок парикмахерские залы, удалось открыть невиданный прежде в Заинске косметический кабинет. Для того, чтобы привлечь покупателей, директор раздала в субаренду каждый пустой закуточек. Открылись здесь аптека, салон «Оптика». В здании стали торговать парфюмерией, газетами, канцтоварами, фотопринадлежностями. Отдали один из пустых кабинетов под магазин «Ткани».


Заинцы оценили новшества. Купив те же ткани, теперь стали заглядывать и в индпошив. А здешние скорняжных дел мастера прославились на всю округу. Даже из соседних городов едут сюда сшить шапку или дубленку.


Но слишком много сил и средств ушло на то, чтобы вдохнуть жизнь в предприятие. Отчаявшись, Илларионова обратилась с письмом к главе администрации, где подробно описала состояние дел, рассказала о желании коллектива вернуть утраченные в годы экономической неразберихи позиции, аргументировала просьбу поддержать бытовиков.


А аргументы в пользу того, что коллектив работать умеет, были веские. За минувший год объем промышленного производства вырос здесь до 207,6 процента. Вдвое увеличился и объем реализации. Открылись дополнительные рабочие места. Стабильным ручейком пошли и поступления в бюджет.


Письмо не залежалось под сукном. Глава заинской администрации Ринат Фардиев, еще раз встретившись с директором предприятия, основательно поддержал коллектив. Беспроцентная ссуда в 80 тысяч рублей стала для бытовиков просто манной небесной. В дело пошла каждая копеечка. Кроме этого, администрация разместила здесь и свой заказ на пошив костюмов для художественной самодеятельности района. Тоже серьезное подспорье.


Сегодня в здании кипит работа. Уже установлено современное парикмахерское оборудование, обновились стены и полы. Преобразился и зал индивидуального пошива. Да и горожан здесь теперь бывает столько, что иногда не повернуться.


И теперь заинские бытовики свои позиции сдавать не намерены. В планах много интересных задумок, неожиданных для заинцев.


Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 24 (24321)


Добавить комментарий

единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
3930
тотал 21.05.2020

Ещё одна в России и пятисотая в Европе

Пятисотая в Европе инновационная станция по экспресс-замене масла Total Quartz Rapid Oil Change (TQROC) запущена в Набережных Челнах....
3280
встреча-с-предпринимателями 20.05.2020

Для нас важен каждый предприниматель

«Для нас важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса», – об этом заявил Президент Рустам Минниханов 19 мая в ходе онлайн-встречи с общественными представителями бизнес-омбудсмена РТ в городах и районах республики....
3910
производство 20.05.2020

Очнуться и активно работать

Девяносто процентов предприятий Набережных Челнов возобновили свою работу....
4440
памятник-чнлнокам 20.05.2020

Кризисы рано или поздно заканчиваются

Новые коронавирусные реалии оказались своеобразным локальным землетрясением для экономических взаимосвязей......
7835
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров