Самолетостроители делают… минареты

print

Один из цехов Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова в последние месяцы напоминает культовое учреждение — здесь идет сборка оригинальных металлических элементов для мечети Кул Шариф.


На производственных площадях красуются четыре зеленых с золотом шатра, которые вскоре увенчают большие минареты мечети. Здесь же — четыре малые башенки и две декоративные золоченые маковки, которые разместятся над входом в мечеть. Рабочие бережно, чтобы не повредить глянцевую поверхность, клепают обшивку.


А изготавливаются детали культовой архитектуры по авиационной технологии — в процессе анодирования на них наносится специальное покрытие. Только таким образом можно сохранить эту красоту на многие годы, застраховав от непогоды, а значит, и от ржавчины.


Как сообщил заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Нияз Халит, к Дню республики наружные работы по строительству Кул Шариф планируется закончить. И тогда мечеть предстанет пред нами во всем великолепии.


 


На снимках: слесари Ренат Газимов, Фатых Шакиров и Фирдус Хайдаров заняты сборкой металлических шатров для мечети Кул Шариф; в цехе эти элементы кажутся громадными, а вознесшись над мечетью, будут выглядеть стройными и легкими.