2 июня 2020  5:21
Распечатать

Самолетостроители делают… минареты

Опубликовано: 02.02.2001 0:00

Один из цехов Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова в последние месяцы напоминает культовое учреждение — здесь идет сборка оригинальных металлических элементов для мечети Кул Шариф.


На производственных площадях красуются четыре зеленых с золотом шатра, которые вскоре увенчают большие минареты мечети. Здесь же — четыре малые башенки и две декоративные золоченые маковки, которые разместятся над входом в мечеть. Рабочие бережно, чтобы не повредить глянцевую поверхность, клепают обшивку.


А изготавливаются детали культовой архитектуры по авиационной технологии — в процессе анодирования на них наносится специальное покрытие. Только таким образом можно сохранить эту красоту на многие годы, застраховав от непогоды, а значит, и от ржавчины.


Как сообщил заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Нияз Халит, к Дню республики наружные работы по строительству Кул Шариф планируется закончить. И тогда мечеть предстанет пред нами во всем великолепии.


 


На снимках: слесари Ренат Газимов, Фатых Шакиров и Фирдус Хайдаров заняты сборкой металлических шатров для мечети Кул Шариф; в цехе эти элементы кажутся громадными, а вознесшись над мечетью, будут выглядеть стройными и легкими.



Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 22 (24319)


Добавить комментарий

оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
7940
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
5470
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
5110
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
6500
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
6540
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    2 июня

    Нурдия Гарифовна Джураева, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, бывший хормейстер Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, народная артистка Татарстана.

    Анатолий Борисович Луппов (1929), композитор, заслуженный деятель искусств России, Татарстана и Марий Эл, лауреат Госпремии им. Г.Тукая, Госпремии Республики Марий Эл.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров