23 марта 2019  0:06
Распечатать

Самолетостроители делают… минареты

Один из цехов Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова в последние месяцы напоминает культовое учреждение — здесь идет сборка оригинальных металлических элементов для мечети Кул Шариф.


На производственных площадях красуются четыре зеленых с золотом шатра, которые вскоре увенчают большие минареты мечети. Здесь же — четыре малые башенки и две декоративные золоченые маковки, которые разместятся над входом в мечеть. Рабочие бережно, чтобы не повредить глянцевую поверхность, клепают обшивку.


А изготавливаются детали культовой архитектуры по авиационной технологии — в процессе анодирования на них наносится специальное покрытие. Только таким образом можно сохранить эту красоту на многие годы, застраховав от непогоды, а значит, и от ржавчины.


Как сообщил заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Нияз Халит, к Дню республики наружные работы по строительству Кул Шариф планируется закончить. И тогда мечеть предстанет пред нами во всем великолепии.


 


На снимках: слесари Ренат Газимов, Фатых Шакиров и Фирдус Хайдаров заняты сборкой металлических шатров для мечети Кул Шариф; в цехе эти элементы кажутся громадными, а вознесшись над мечетью, будут выглядеть стройными и легкими.



Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:02.02.2001
Выпуск: № 22 (24319)


Добавить комментарий

борисов-в-алабуге 22.03.2019

Наша продукция
зарубежной не хуже

Заместитель Премьер-министра России Юрий Борисов посетил в ОЭЗ «Алабуга» завод по выпуску композитных материалов «Алабуга-Волокно»....
2010
alabuga 22.03.2019

«Алабуга» запустит новые производства

Пять новых производств должны открыться в текущем году в особой экономической зоне «Алабуга»....
1620
рынок-мясо4 20.03.2019

Для сельчан ввели арендные каникулы

Агропромышленный парк «Казань» стал для татарстанских сельхозпроизводителей своеобразным бизнес-инкубатором: резиденты приходят продать товар, но остаются для реализации новых проектов....
2790
марат-галеев 20.03.2019

Марат Галеев: Жить будем лучше, но легче не станет

О том, какие изменения были внесены в Стратегию-2030 мы узнали у председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева....
2790
заседание-особой-экономической-зоны 18.03.2019

Не только получить статус, но и развить бизнес

Очередное заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Иннополис» провёл в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
2990
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров