22 января 2019  14:01
Распечатать

Прозрачный госзаказ: очевидное или невероятное?

В минувший вторник сотрудники Минэкономпрома и Минфина поведали журналистам о том, какое место в экономической и финансовой жизни Татарстана отныне будет занимать государственный заказ. По их рассказу выходило, что самое большое и самое почетное. По сути, пояснил заместитель министра экономики и промышленности Анвар Закиров, весь бюджет республики — это государственный заказ, все эти деньги кому-то распределяются, и кто-то что-то на них выпускает, удовлетворяя потребности государства. На самом деле реальный госзаказ (судя по приведенным цифрам) намного скромнее. В прошлом году он в чистом виде составил чуть менее 3 млрд. рублей (сказались сверхдоходы бюджета), в нынешнем — 1 млрд. рублей.


Понятно, что госзаказ — лакомый кусочек для наших предприятий. Это и гарантированная работа предприятий, и железное финансирование, и вполне определенный рынок сбыта: бороться за него не нужно, государство само преподнесло его на блюдечке с золотой каемочкой. Следовательно, производители за этот лакомый кусок дерутся — и открыто, и тайно. Как в прошлом году были распределены 3 млрд. рублей госзаказа, мы можем только догадываться, потому что через открытые торги прошли заказы товаропроизводителям только на сумму 295 млн. рублей. Это — десятая часть всех отведенных на госзаказ денег. Остальные распределялись, видно, по указаниям чиновников.


Между тем существуют федеральные нормативные акты, пояснил генеральный директор Агентства по госзаказу Валерий Черных: если размер госзаказа превышает сумму в 1000 минимальных размеров оплаты труда, то в обязательном порядке должен проводиться конкурс. Въедливые журналисты тут же поинтересовались: ОАО «ICL-КПО ВС» (об этом писали все газеты) получило госзаказ на изготовление компьютеров для школ. Деньги на эти цели выделены немалые. А где же открытый конкурс? Выступавшие на пресс-конференции тут же заметили, что открытых торгов в данном случае не проводилось, но с этим предприятием работали очень плотно по поводу закупочных цен. И в результате переговоров заявленная сначала цена была снижена. К тому же ОАО «ICL-КПО ВС» — единственный в республике производитель персональных компьютеров, ему, как говорится, и карты в руки.


Не будет проводиться конкурс по госзаказу на выпуск медицинской техники и инструментов. По этому вопросу было специальное заседание конкурсной комиссии, которую возглавляет вице-премьер — министр экономики и промышленности Сергей Когогин. На нем было решено 49 млн. рублей госзаказа распределить между предприятиями этой отрасли, расположенными в республике. Свою долю получили КМИЗ, заводы «Медаппаратура», «Медфизприбор», «Татхимфармпрепараты», ОАО «Тасма» и другие.


Говоря об итогах прошлого года, В.Черных подчеркнул, что 295 млн. рублей госзаказа, распределенных по конкурсу, касались в основном промышленной продукции. В тени остался госзаказ для села, на подрядные работы, по строительству дорог. Кто получал заказы, в каких объемах и на каком основании, участники пресс-конференции сообщить не смогли. Не менее закрытой для журналистов осталась и тема муниципального заказа. В местных бюджетах также крутятся немалые деньги, которые, тут нечего скрывать, распределяются в основном по указанию глав местных администраций. Любопытно, что приглашенные чиновники не смогли назвать даже порядок цифр, которым измеряется муниципальный госзаказ.


Похоже, Правительство республики решило всерьез навести порядок в сфере, которая называется «государственные нужды». По крайней мере, Сергей Когогин намерен все крупнейшие закупки провести через конкурсную комиссию. Теперь слово за его коллегами — из Минсельхозпрода, Минстроя и других ведомств. Готовы ли они открыто назвать тех, кто получит лакомый кусочек из рук государства, или мы будем распределять деньги по-старому? Очень может быть, что уже скоро такая практика не пройдет. Минэкономпром представил в Госсовет проект закона «О госзаказе в Республике Татарстан», который открывает «зеленую улицу» прозрачному госзаказу. Что ж, посмотрим, такой порядок вещей — это очевидное или невероятное?


Автор статьи: ТАРАН Елена
Дата:01.02.2001
Выпуск: № 20-21 (24317)


Добавить комментарий

аренда-бизнесменам 21.01.2019

Бизнесу предлагают свободные площади

В Казани предпринимателям предлагают более ста помещений по льготной цене за аренду....
1390
коллегия-Агентства-инвестиционного-развития-Республики-Татарстан 18.01.2019

Инвесторов поддержат

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в итоговом заседании коллегии Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан....
4030
pererabotka-polietilena 16.01.2019

Отходы – в переработку

В рамках реализации экологической программы турецкая компания «Кастамону», резидент особой экономической зоны «Алабуга», в 2018 году направила на вторичную переработку более 270 тонн отходов....
2660
туполев 10.01.2019

Комплекс дальней авиации поставят на крыло в Казани

Строительство опытных образцов перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) начнется в столице Татарстана в начале текущего года....
4200
balt2018 10.01.2019

После проверок Счётной палаты

На последнем в прошедшем году заседании коллегии Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова подведены итоги проверки использования средств бюджета республики, выделенных в 2016 – 2018 годах на создание объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства....
2970

Мнение

Асия ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

асия-валиуллина

Программа маткапитала действует с 2007 года. За это время полагающиеся государственные средства 90 процентов татарстанцев потратили на улучшение жилищных условий. А это более 207 тыс. семей. Из них почти 180 тыс. семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 января

    Исмагилов Ибрагим Фатыхович (1949), член-корреспондент Академии военно-исторических наук, заслуженный экономист РТ.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров