23 мая 2019  20:50
Распечатать

Прозрачный госзаказ: очевидное или невероятное?

Опубликовано: 01.02.2001 0:00

В минувший вторник сотрудники Минэкономпрома и Минфина поведали журналистам о том, какое место в экономической и финансовой жизни Татарстана отныне будет занимать государственный заказ. По их рассказу выходило, что самое большое и самое почетное. По сути, пояснил заместитель министра экономики и промышленности Анвар Закиров, весь бюджет республики — это государственный заказ, все эти деньги кому-то распределяются, и кто-то что-то на них выпускает, удовлетворяя потребности государства. На самом деле реальный госзаказ (судя по приведенным цифрам) намного скромнее. В прошлом году он в чистом виде составил чуть менее 3 млрд. рублей (сказались сверхдоходы бюджета), в нынешнем — 1 млрд. рублей.


Понятно, что госзаказ — лакомый кусочек для наших предприятий. Это и гарантированная работа предприятий, и железное финансирование, и вполне определенный рынок сбыта: бороться за него не нужно, государство само преподнесло его на блюдечке с золотой каемочкой. Следовательно, производители за этот лакомый кусок дерутся — и открыто, и тайно. Как в прошлом году были распределены 3 млрд. рублей госзаказа, мы можем только догадываться, потому что через открытые торги прошли заказы товаропроизводителям только на сумму 295 млн. рублей. Это — десятая часть всех отведенных на госзаказ денег. Остальные распределялись, видно, по указаниям чиновников.


Между тем существуют федеральные нормативные акты, пояснил генеральный директор Агентства по госзаказу Валерий Черных: если размер госзаказа превышает сумму в 1000 минимальных размеров оплаты труда, то в обязательном порядке должен проводиться конкурс. Въедливые журналисты тут же поинтересовались: ОАО «ICL-КПО ВС» (об этом писали все газеты) получило госзаказ на изготовление компьютеров для школ. Деньги на эти цели выделены немалые. А где же открытый конкурс? Выступавшие на пресс-конференции тут же заметили, что открытых торгов в данном случае не проводилось, но с этим предприятием работали очень плотно по поводу закупочных цен. И в результате переговоров заявленная сначала цена была снижена. К тому же ОАО «ICL-КПО ВС» — единственный в республике производитель персональных компьютеров, ему, как говорится, и карты в руки.


Не будет проводиться конкурс по госзаказу на выпуск медицинской техники и инструментов. По этому вопросу было специальное заседание конкурсной комиссии, которую возглавляет вице-премьер — министр экономики и промышленности Сергей Когогин. На нем было решено 49 млн. рублей госзаказа распределить между предприятиями этой отрасли, расположенными в республике. Свою долю получили КМИЗ, заводы «Медаппаратура», «Медфизприбор», «Татхимфармпрепараты», ОАО «Тасма» и другие.


Говоря об итогах прошлого года, В.Черных подчеркнул, что 295 млн. рублей госзаказа, распределенных по конкурсу, касались в основном промышленной продукции. В тени остался госзаказ для села, на подрядные работы, по строительству дорог. Кто получал заказы, в каких объемах и на каком основании, участники пресс-конференции сообщить не смогли. Не менее закрытой для журналистов осталась и тема муниципального заказа. В местных бюджетах также крутятся немалые деньги, которые, тут нечего скрывать, распределяются в основном по указанию глав местных администраций. Любопытно, что приглашенные чиновники не смогли назвать даже порядок цифр, которым измеряется муниципальный госзаказ.


Похоже, Правительство республики решило всерьез навести порядок в сфере, которая называется «государственные нужды». По крайней мере, Сергей Когогин намерен все крупнейшие закупки провести через конкурсную комиссию. Теперь слово за его коллегами — из Минсельхозпрода, Минстроя и других ведомств. Готовы ли они открыто назвать тех, кто получит лакомый кусочек из рук государства, или мы будем распределять деньги по-старому? Очень может быть, что уже скоро такая практика не пройдет. Минэкономпром представил в Госсовет проект закона «О госзаказе в Республике Татарстан», который открывает «зеленую улицу» прозрачному госзаказу. Что ж, посмотрим, такой порядок вещей — это очевидное или невероятное?


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 20-21 (24317)


Добавить комментарий

алексей-песошин 23.05.2019

Формат «Волга-Янцзы» доказал свою актуальность

Премьер-министр Алексей Песошин принял участие в третьем заседании Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики (формат «Волга-Янцзы»)....
690
самолет 23.05.2019

Т-500: от винта!

Новый многофункциональный самолёт будут производить в Татарстане....
800
форум 23.05.2019

Питерский Давос ждёт татарстанцев

Участники обсудят актуальные тренды мировой экономики, и не только. Петербургский международный экономический форум пройдёт с 6 по 8 июня. Уже утверждён состав команды от республики для участия в этом престижном бизнес-форуме, именуемом питерским Давосом....
760
минниханов-ван-юн 22.05.2019

«Волга – Янцзы»: новый импульс сотрудничества

Товарооборот Татарстана и Китайской Народной Республики по итогам 2018 года увеличился более чем на 10 процентов и составил 630 млн долларов США....
1480
олег-пелевин 21.05.2019

Стратегия-2030 не догма,
а живой документ

В нынешнем году утверждён закон о внесении изменений в республиканскую Стратегию-2030. Почему они приняты именно сейчас? С этим и другими вопросами мы обратились к заместителю министра экономики РТ Олегу Пелевину....
1940
  • Мнение

    Алла АРИНИНА, доцент кафедры гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:

    алла-аринина

    В республике стартовали «Соловьиные вечера» – перепись певучих пернатых. Соловей – индикатор благоприятного состояния окружающей среды. К сожалению, в последние годы количество соловьёв значительно сократилось, особенно в местах сноса частного сектора с вырубкой садов и застройкой территорий, как это произошло, например, в Кировском районе Казани.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров