22 января 2018  10:58
Распечатать

Прозрачный госзаказ: очевидное или невероятное?

В минувший вторник сотрудники Минэкономпрома и Минфина поведали журналистам о том, какое место в экономической и финансовой жизни Татарстана отныне будет занимать государственный заказ. По их рассказу выходило, что самое большое и самое почетное. По сути, пояснил заместитель министра экономики и промышленности Анвар Закиров, весь бюджет республики — это государственный заказ, все эти деньги кому-то распределяются, и кто-то что-то на них выпускает, удовлетворяя потребности государства. На самом деле реальный госзаказ (судя по приведенным цифрам) намного скромнее. В прошлом году он в чистом виде составил чуть менее 3 млрд. рублей (сказались сверхдоходы бюджета), в нынешнем — 1 млрд. рублей.


Понятно, что госзаказ — лакомый кусочек для наших предприятий. Это и гарантированная работа предприятий, и железное финансирование, и вполне определенный рынок сбыта: бороться за него не нужно, государство само преподнесло его на блюдечке с золотой каемочкой. Следовательно, производители за этот лакомый кусок дерутся — и открыто, и тайно. Как в прошлом году были распределены 3 млрд. рублей госзаказа, мы можем только догадываться, потому что через открытые торги прошли заказы товаропроизводителям только на сумму 295 млн. рублей. Это — десятая часть всех отведенных на госзаказ денег. Остальные распределялись, видно, по указаниям чиновников.


Между тем существуют федеральные нормативные акты, пояснил генеральный директор Агентства по госзаказу Валерий Черных: если размер госзаказа превышает сумму в 1000 минимальных размеров оплаты труда, то в обязательном порядке должен проводиться конкурс. Въедливые журналисты тут же поинтересовались: ОАО «ICL-КПО ВС» (об этом писали все газеты) получило госзаказ на изготовление компьютеров для школ. Деньги на эти цели выделены немалые. А где же открытый конкурс? Выступавшие на пресс-конференции тут же заметили, что открытых торгов в данном случае не проводилось, но с этим предприятием работали очень плотно по поводу закупочных цен. И в результате переговоров заявленная сначала цена была снижена. К тому же ОАО «ICL-КПО ВС» — единственный в республике производитель персональных компьютеров, ему, как говорится, и карты в руки.


Не будет проводиться конкурс по госзаказу на выпуск медицинской техники и инструментов. По этому вопросу было специальное заседание конкурсной комиссии, которую возглавляет вице-премьер — министр экономики и промышленности Сергей Когогин. На нем было решено 49 млн. рублей госзаказа распределить между предприятиями этой отрасли, расположенными в республике. Свою долю получили КМИЗ, заводы «Медаппаратура», «Медфизприбор», «Татхимфармпрепараты», ОАО «Тасма» и другие.


Говоря об итогах прошлого года, В.Черных подчеркнул, что 295 млн. рублей госзаказа, распределенных по конкурсу, касались в основном промышленной продукции. В тени остался госзаказ для села, на подрядные работы, по строительству дорог. Кто получал заказы, в каких объемах и на каком основании, участники пресс-конференции сообщить не смогли. Не менее закрытой для журналистов осталась и тема муниципального заказа. В местных бюджетах также крутятся немалые деньги, которые, тут нечего скрывать, распределяются в основном по указанию глав местных администраций. Любопытно, что приглашенные чиновники не смогли назвать даже порядок цифр, которым измеряется муниципальный госзаказ.


Похоже, Правительство республики решило всерьез навести порядок в сфере, которая называется «государственные нужды». По крайней мере, Сергей Когогин намерен все крупнейшие закупки провести через конкурсную комиссию. Теперь слово за его коллегами — из Минсельхозпрода, Минстроя и других ведомств. Готовы ли они открыто назвать тех, кто получит лакомый кусочек из рук государства, или мы будем распределять деньги по-старому? Очень может быть, что уже скоро такая практика не пройдет. Минэкономпром представил в Госсовет проект закона «О госзаказе в Республике Татарстан», который открывает «зеленую улицу» прозрачному госзаказу. Что ж, посмотрим, такой порядок вещей — это очевидное или невероятное?


Автор статьи: ТАРАН Елена
Дата:01.02.2001
Выпуск: № 20-21 (24317)

Добавить комментарий

alabuga1 19.01.2018

Завод из Англии переедет в «Алабугу»

Международная корпорация ЗМ планирует начать производство новых материалов в особой экономической зоне «Алабуга»....
3250
ekolider 18.01.2018

«Татнефть» снова абсолютный эколидер

Компания в Год экологии продолжила реализацию масштабной природоохранной программы...
3180
4ff06d0babe9d0fbc993ba3a7b4987a0_XL 18.01.2018

В тройке лидеров среди инновационных регионов

Третье место в рейтинге инновационных регионов России занял Татарстан....
1780
znakcom-1608475-580x358 15.01.2018

Первая помощь бизнесу

Седьмое расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ состоялось в Казани в КРК «Пирамида»....
2430
Пресс-служба Президента 15.01.2018

Заложен еще один «зубастый» корабль

Торжественная церемония закладки шестого из серии патрульных кораблей проекта 22160 – «Николай Сипягин» состоялась на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»....
4270
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 января

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

    Разия Габдулахатовна Садыкова (1959), депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    17.02.1928

    17.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №41.17.02.1928

    Другие рисунки и цифры

    Юмор

    110808523962
    Работа – это место, где любовь к родному дому проявляется особенно сильно.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • ЦЕНЫ НА РЫНКАХ

  • Комментарии

    нужно побольше таких трамваев на все города России.
    В Казань поставлен последний из семи закупленных к ЧМ по футболу-2018 трамваев
    18.01.2018
    Бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи смотрю реальный молодец, развивает актуальную на сегодняшний день систему Набат, успехов ему. А так же исправления ошибок,…
    Предпринимателям РТ презентовали проект по защите от незаконных проверок бизнеса «Набат 24»
    17.01.2018
    Прочитав данный материал, я оказался в ступоре. Да это правда, всегда считая , что чистить зубы недостаточно часто: всегда делать…
    Чистите зубы перед сном, пожалейте… легкие
    16.01.2018
    На новогодние праздники зазвала к себе подругу из Москвы. Привыкшая ко всему, я взглянула на любимую Казань "со стороны". Очень…
    Новый год и Татарстан для туристов совместимы
    16.01.2018
    Президент России Владимир Путин подписал-таки закон о переносе начала обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на полгода — на 1 июля…
    Страсти по «Меркурию»
    09.01.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров