18 октября 2018  8:36
Распечатать

Прозрачный госзаказ: очевидное или невероятное?

В минувший вторник сотрудники Минэкономпрома и Минфина поведали журналистам о том, какое место в экономической и финансовой жизни Татарстана отныне будет занимать государственный заказ. По их рассказу выходило, что самое большое и самое почетное. По сути, пояснил заместитель министра экономики и промышленности Анвар Закиров, весь бюджет республики — это государственный заказ, все эти деньги кому-то распределяются, и кто-то что-то на них выпускает, удовлетворяя потребности государства. На самом деле реальный госзаказ (судя по приведенным цифрам) намного скромнее. В прошлом году он в чистом виде составил чуть менее 3 млрд. рублей (сказались сверхдоходы бюджета), в нынешнем — 1 млрд. рублей.


Понятно, что госзаказ — лакомый кусочек для наших предприятий. Это и гарантированная работа предприятий, и железное финансирование, и вполне определенный рынок сбыта: бороться за него не нужно, государство само преподнесло его на блюдечке с золотой каемочкой. Следовательно, производители за этот лакомый кусок дерутся — и открыто, и тайно. Как в прошлом году были распределены 3 млрд. рублей госзаказа, мы можем только догадываться, потому что через открытые торги прошли заказы товаропроизводителям только на сумму 295 млн. рублей. Это — десятая часть всех отведенных на госзаказ денег. Остальные распределялись, видно, по указаниям чиновников.


Между тем существуют федеральные нормативные акты, пояснил генеральный директор Агентства по госзаказу Валерий Черных: если размер госзаказа превышает сумму в 1000 минимальных размеров оплаты труда, то в обязательном порядке должен проводиться конкурс. Въедливые журналисты тут же поинтересовались: ОАО «ICL-КПО ВС» (об этом писали все газеты) получило госзаказ на изготовление компьютеров для школ. Деньги на эти цели выделены немалые. А где же открытый конкурс? Выступавшие на пресс-конференции тут же заметили, что открытых торгов в данном случае не проводилось, но с этим предприятием работали очень плотно по поводу закупочных цен. И в результате переговоров заявленная сначала цена была снижена. К тому же ОАО «ICL-КПО ВС» — единственный в республике производитель персональных компьютеров, ему, как говорится, и карты в руки.


Не будет проводиться конкурс по госзаказу на выпуск медицинской техники и инструментов. По этому вопросу было специальное заседание конкурсной комиссии, которую возглавляет вице-премьер — министр экономики и промышленности Сергей Когогин. На нем было решено 49 млн. рублей госзаказа распределить между предприятиями этой отрасли, расположенными в республике. Свою долю получили КМИЗ, заводы «Медаппаратура», «Медфизприбор», «Татхимфармпрепараты», ОАО «Тасма» и другие.


Говоря об итогах прошлого года, В.Черных подчеркнул, что 295 млн. рублей госзаказа, распределенных по конкурсу, касались в основном промышленной продукции. В тени остался госзаказ для села, на подрядные работы, по строительству дорог. Кто получал заказы, в каких объемах и на каком основании, участники пресс-конференции сообщить не смогли. Не менее закрытой для журналистов осталась и тема муниципального заказа. В местных бюджетах также крутятся немалые деньги, которые, тут нечего скрывать, распределяются в основном по указанию глав местных администраций. Любопытно, что приглашенные чиновники не смогли назвать даже порядок цифр, которым измеряется муниципальный госзаказ.


Похоже, Правительство республики решило всерьез навести порядок в сфере, которая называется «государственные нужды». По крайней мере, Сергей Когогин намерен все крупнейшие закупки провести через конкурсную комиссию. Теперь слово за его коллегами — из Минсельхозпрода, Минстроя и других ведомств. Готовы ли они открыто назвать тех, кто получит лакомый кусочек из рук государства, или мы будем распределять деньги по-старому? Очень может быть, что уже скоро такая практика не пройдет. Минэкономпром представил в Госсовет проект закона «О госзаказе в Республике Татарстан», который открывает «зеленую улицу» прозрачному госзаказу. Что ж, посмотрим, такой порядок вещей — это очевидное или невероятное?


Автор статьи: ТАРАН Елена
Дата:01.02.2001
Выпуск: № 20-21 (24317)


Добавить комментарий

Деловой форум Татарстан-Финляндия 17.10.2018

Микко Хаутала: «Мы давно нашли друг друга»

Более ста представителей пятидесяти финских компаний принимают участие в деловом форуме Finnish Business goes Kazan....
2140
Нижнекамский-завод-шин 17.10.2018

КАМА TYRES: 45 лет обгоняя время

КАМА TYRES уверенно идет к увеличению производства и реализации современных шин, востребованных потребителями....
2520
заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Липин 16.10.2018

Инфляция – это неплохо. Если в меру

Наш разговор с заместителем директора Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андреем Липиным....
2230
бюджет республики 16.10.2018

Новый бюджет – новые перспективы

О новшествах доходной и расходной частей бюджета, степени его социальной направленности и национальных проектах мы попросили рассказать министра финансов Радика Гайзатуллина....
1640
рыбоводный комплекс Биосфера-Фиш 15.10.2018

Проект позволит исключить стерлядь из Красной книги

В Лаишевском районе 13 октября открылась первая очередь рыбоводческого комплекса «Биосфера-Фиш»....
2540
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Интересно и очень познавательно!
    Кирби – Каерби – «хаерле» – значит «добрый»
    16.10.2018
    Никакого продвижения по достройке домов в с.Куюки Пестречинского района РТ микрорайон " Яшьлек" по программе РФ "Жилье для российской семьи"…
    Рустам Нигматуллин: в Татарстане нашли модель решения проблем обманутых дольщиков
    12.10.2018
    Свою реплику начну с древнеиндийского афоризма: «Не рассказывай о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, что открыт другому».…
    Новые точки роста
    11.10.2018
    Блин я сейчас у них на подготовках сижу. Дают книжки и диски там.
    «В крупную компанию требуются…»
    11.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров