22 января 2019  13:28
Распечатать

В одной финансовой связке

До недавнего времени Татарстан был практически единственным регионом России, где не функционировало управление Федерального казначейства. Но в конце прошлого года было принято решение о том, что республика входит в единое финансовое поле с Россией и отказывается от индивидуального межбюджетного соглашения. В связи с этим в декабре в Казани начало работу республиканское управление Федерального казначейства. В ответ российские власти пообещали компенсировать выпадающие из местного бюджета доходы путем принятия федеральной программы социально-экономического развития РТ.


Процесс вхождения РТ в единое финансовое поле с Россией и изучал заместитель министра финансов РФ Евгений Бушмин, который приехал в Казань в минувшую пятницу. Трудно ожидать, что за месяц с небольшим республиканское управление Федерального казначейства добьется больших успехов. Поэтому на совещании в Минфине РТ говорили больше о проблемах, в основном — организационных и кадровых, которые мешают быстро наладить работу.


По словам руководителя управления Марата Зарипова, утвержденная численность его ведомства — 790 человек. Однако работают пока только 163. Не хватает и оргтехники, компьютеров, именно поэтому некоторые операции приходится проводить, что называется, вручную.


Евгений Бушмин заметил, что сделает все возможное для того, чтобы побыстрее обеспечить Татарстан компьютерами. Труднее решить кадровый вопрос. Из Москвы специалистов не пришлешь, поэтому придется ориентироваться на местных финансистов.


Представитель федерального Минфина посоветовал принимавшему участие в совещании министру финансов РТ Роберту Мусину не отдалять от себя российских казначеев. К тому же может случиться, что на федеральном уровне произойдет объединение Минфина, Министерства по налогам и сборам и Федерального казначейства. Так что есть смысл работать дружно и при полном взаимопонимании. Впрочем, дополнил Роберт Мусин, финансовые органы республики и России всегда, даже в самые сложные времена, находили общий язык, работали в одной связке. Эту традицию никто не собирается нарушать.


Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Бушмин сказал, что федеральная программа социально-экономического развития РТ пока не принята, однако уже подписаны отдельные протоколы, в частности, из федерального бюджета будут выделены средства на празднование 1000-летия Казани (1 млрд. рублей), строительство моста через Каму (миллиард рублей дает Москва и 500 млн. рублей — Татарстан), из федеральной казны будут финансироваться детские пособия и пособия для инвалидов (700 млн. рублей). В первом полугодии будут утверждены объемы финансирования и по другим проектам.


Автор статьи: ТАРАН Елена
Дата:30.01.2001
Выпуск: № 19 (24316)


Добавить комментарий

аренда-бизнесменам 21.01.2019

Бизнесу предлагают свободные площади

В Казани предпринимателям предлагают более ста помещений по льготной цене за аренду....
1380
коллегия-Агентства-инвестиционного-развития-Республики-Татарстан 18.01.2019

Инвесторов поддержат

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в итоговом заседании коллегии Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан....
4030
pererabotka-polietilena 16.01.2019

Отходы – в переработку

В рамках реализации экологической программы турецкая компания «Кастамону», резидент особой экономической зоны «Алабуга», в 2018 году направила на вторичную переработку более 270 тонн отходов....
2660
туполев 10.01.2019

Комплекс дальней авиации поставят на крыло в Казани

Строительство опытных образцов перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) начнется в столице Татарстана в начале текущего года....
4200
balt2018 10.01.2019

После проверок Счётной палаты

На последнем в прошедшем году заседании коллегии Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова подведены итоги проверки использования средств бюджета республики, выделенных в 2016 – 2018 годах на создание объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства....
2960

Мнение

Асия ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

асия-валиуллина

Программа маткапитала действует с 2007 года. За это время полагающиеся государственные средства 90 процентов татарстанцев потратили на улучшение жилищных условий. А это более 207 тыс. семей. Из них почти 180 тыс. семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 января

    Исмагилов Ибрагим Фатыхович (1949), член-корреспондент Академии военно-исторических наук, заслуженный экономист РТ.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров