19 января 2020  21:25
Распечатать

Новые купюры подделают не сразу

Опубликовано: 23.01.2001 0:00

Первый заместитель председателя ЦБ Арнольд Войлуков официально представил новую купюру достоинством тысяча рублей. Объем эмиссии новых купюр не фиксирован и будет определяться потребностями населения, в первую очередь жителей Севера и Дальнего Востока — они являются основными «потребителями» банкнот высокого номинала. Правда, в январе новые купюры появятся только в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, которому эта купюра и посвящена. Одновременно было объявлено о том, что в течение 2001 года все остальные купюры также будут печататься в модифицированном виде с новыми степенями защиты. Так что уже через год практически весь денежный «парк» будет обновлен.


По словам Войлукова, новые купюры не означают инфляции, а просто приводят структуру денежной массы в соответствие с реальностью. «Мы должны обеспечивать нужное количество банкнот необходимого номинала», — заметил он. Нынешняя же структура наличноденежной массы затрудняет обращение. По словам первого зампреда ЦБ, все эмиссионные банки мира ориентируются на такой показатель — количество купюр высокого номинала должно быть в пределах 15-20 процентов от общего объема. А в России уже в начале 1999 года 500-рублевые купюры составляли 27 процентов от общего объема, а к 1 декабря эта цифра достигла уже 57 процентов. Получается, что новую купюру можно было по большому счету вводить еще годом раньше.


Есть еще один важный в денежном обращении показатель — самый большой номинал в денежной серии должен равняться половине средней зарплаты. Вспомнив уровень зарплат в северных регионах, Войлуков заметил: «Впору говорить о выпуске не только тысячерублевой, но и пятитысячной купюры. В серии 1997 года есть и такая купюра, однако мы пока не планируем ее выпуск».


Новая банкнота отличается от прочих более высокой степенью защиты, что неудивительно. Ведь чем выше номинал, тем больше желания у фальшивомонетчиков ее подделать. Делаться будет тысячерублевая купюра на другой бумаге, введена новая система микротекста, добавлено ультрафиолетовое свечение некоторых элементов, расширена и усложнена защитная нить. Все это, по мнению специалистов ЦБ, позволит затянуть на 5-7 лет срок раскрытия технологии создания этих элементов и тем самым уберечься от промышленного производства фальшивых купюр, которого, кстати, по нынешней серии до сих пор нет.


Некоторые из новых элементов добавят и к ныне существующим банкнотам, которые будут постепенно заменяться. «Никакого одновременного обмена, разумеется, не будет. Мы просто станем печатать новые купюры и удалять старые по мере их износа», — заверил Войлуков. Для этого существуют машинные способы распознания купюр, и эта система уже подготовлена для работы со всеми новыми банкнотами. По статистике, десяти- и пятидесятирублевые купюры изнашиваются в течение 6 месяцев, 100-рублевые — за год, и только 500-рублевые живут немногим больше двух лет.


Николай КУЗНЕЦОВ.
ИА «Резонанс-профи» — для «РТ»


Выпуск: № 14 (24311)


Добавить комментарий

автобус 17.01.2020

Челнинские электробусы в российской столице

Двести электробусов поставит КАМАЗ в Москву в результате выигрыша тендера....
2980
вертолет 16.01.2020

Казанские вертолёты доставлены в Якутию

Холдинг «Вертолёты России» передал авиакомпании «Алроса» (Якутия) две машины Ми­-8МТВ-1 производства Казанского вертолётного завода....
3160
гарантийный-фонд 10.01.2020

Малый бизнес заручился поддержкой Гарантийного фонда

Республиканский гарантийный фонд выдал поручительства предприятиям малого и среднего бизнеса....
4340
тосер 10.01.2020

Послабления для потенциальных резидентов

С 2020 года снижены требования по вхождению резидентов на территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Набережные Челны»....
4040
ми 05.01.2020

Вертолёт сдан по гособоронзаказу

Холдинг «Вертолёты России» передал Мин­обороны РФ винтокрыл Ми­-38Т, изготовленный по заказу военного ведомства Казанским вертолётным заводом. Это уже вторая машина данной серии, поставленная в рамках гособоронзаказа....
6940

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров