24 августа 2019  0:50
Распечатать

А говорят, нет «доброго дяди»

Опубликовано: 20.01.2001 0:00

В 1987 году нефтегазодобывающее управление «Иркеннефть» завело свое подсобное хозяйство, взяв на баланс отделение совхоза «Карабашский». В 1991 году НГДУ пополнилось агроцехом № 2 — бывшим колхозом имени М.Джалиля. Хозяйства нефтяникам достались запущенные. Зерна там тогда получали от 7 до 14 центнеров с гектара. Чтобы коренным образом изменить ситуацию к лучшему, в села пришлось вложить немало средств и сил.


Нефтяники приобрели для них новую технику, построили там современные производственные помещения и фермы, гаражи, теплицы… Благодаря НГДУ «Иркеннефть» в близлежащих от Карабаша, где размещено управление, населенных пунктах появились детские сады, школы, клубы, асфальтированные дороги, подведены сетевой газ, питьевая вода…


Агроцех № 1 начинался как зерновой, а теперь в нем занимаются коневодством, разводят свиней, имеются пасека, теплицы. А в агроцехе № 2 появился племенной крупный рогатый скот, о каком только мечтали когда-то в колхозе имени М.Джалиля. Теперь там и урожайность выросла почти в четыре раза по сравнению с прошлыми годами.


Правда, потом эти хозяйства отделились от НГДУ «Иркеннефть», став сельскохозяйственными обществами с ограниченной ответственностью. Но недавно объединились между собой, назвавшись сельским хозяйством ООО имени М.Джалиля, учредителем которого стало ОАО «Татнефть».


Итоги уборочной страды в ООО имени М.Джалиля радуют. В среднем с гектара здесь получили по 28,2 центнера зерновых культур. На жатве особо отличились такие комбайнеры, как Фанис Мингалимов, Ильдар Шигапов, Ильдар Магалимов и Михаил Сухоруков.


На вспашке зяби с самой лучшей стороны, по мнению руководителя хозяйства Х.Ахметгараева, показали себя трактористы Виктор Трофимов, Салават Арсланов, Ильнур Мияссаров, Харис Мушарапов и Валерий Силиванов.


…Когда входишь в контору ООО имени М.Джалиля, то впечатление как от крутого офиса: евроремонт, современная оргтехника, компьютеры.


В нынешнем году это хозяйство приобрело через НГДУ «Иркеннефть» два импортных комбайна «Нью-Холанд» на сумму более 12 миллионов рублей и «КСК-100» за 799 тысяч рублей. Своих средств пока хватило только на покупку «ДТ-75» и двух «Т-4А», которые обошлись почти в 1 миллион 200 тысяч рублей.


Весенние полевые, а затем и уборочные работы в этом хозяйстве были выполнены собственными силами в оптимально короткие сроки. Вдобавок ко всему, помогли соседям. Так, например, в совхозе «Карабашский» джалильцы намолотили нынче 315 тонн зерна, в СПК «Память Баумана» — 91 тонну, «Заря» — 516 тонн. Протянули руку помощи и альметьевским коллегам из совхозов «Нефтяник» и «Ярыш», где в общей сложности намолотили около 320 тонн хлеба. Помогли и со вспашкой зяби.


Примечательно, что в текущем году для улучшения качества кормов джалильцы приобрели итальянскую технику, благодаря которой получено сенажа в упаковке свыше 12000 центнеров.


— Всю выращенную продукцию в нашем хозяйстве, — поведала А. Муртазина, главный экономист хозяйства, — мы перерабатываем на специальном комплексе, а затем обеспечиваем работников НГДУ «Иркеннефть» мясом, колбасными изделиями, сливочным маслом, сыром, молоком и хлебом. Кроме того, хозяйство оказывает НГДУ «Иркеннефть» автоуслуги, а также услуги на капитальный ремонт и отсыпку дорог. Только за девять месяцев прошлого года таких услуг выполнено на сумму почти 12 миллионов рублей. Сейчас, в зимнее время, джалильцы обслуживают промысловые дороги протяженностью более 84 километров. Своими силами недавно произвели текущий ремонт всех производственных помещений и ферм. Хозспособом построили летний лагерь свинофермы, подъездные пути, внутрихозяйственные дороги к фермам.


Также своими силами ООО имени М.Джалиля обеспечивает питьевой водой жителей села Кудашево и деревни Кызыл Чишма, теплом — школу, детский сад, клуб, продуктами питания — учащихся и воспитанников детсада.


Под надежной опекой нефтяников постепенно входят сельчане в рыночную экономику.


Автор статьи: ИЗЕРГИН В.
Выпуск: № 13 (24310)


Добавить комментарий

министр-экономики-рт 23.08.2019

Нацпроекты поддерживаются
финансово

В рамках реализации национальных проектов в Татарстане заключено 359 государственных контрактов, что составляет 80 процентов от общего объёма соответствующих документов....
750
казахстан-татарстан 22.08.2019

Казахстан изучает экономический потенциал Татарстана

Делегация Казахстана во главе с Премьер-министром республики Аскаром Маминым ознакомилась с экономическим потенциалом республики....
1440
таиф-нк 21.08.2019

АО «ТАИФ-НК»: от смелых идей к высоким достижениям!

На сегодняшний день АО «ТАИФ-НК», которое вносит достойный вклад в развитие нефтегазохимического комплекса республики, производит около 30 наименований нефтепродуктов....
2130
минэкономики 19.08.2019

В трёх районах «Алмы» появятся новые рабочие места

Новый инвестиционный проект на сумму свыше семи миллиардов рублей планируется реализовать на территории особой экономической зоны «АлмА»....
2210
Ямашнефтт 16.08.2019

«Ямашнефти» – полвека

В альметьевском дворце культуры «Нефтьче» состоялось торжественное собрание коллектива НГДУ «Ямашнефть», посвящённое 50-летию управления....
3130
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров