18 января 2020  1:48
Распечатать

Признание премьера

Опубликовано: 20.01.2001 0:00

Правительство с экономическими задачами 2000 года в целом справилось, считает премьер Михаил Касьянов. Подводя итоги, он особо описал факторы роста: увеличение спроса на инвестиции, улучшение финансового состояния предприятий (при расчетах бартер сократился с 60 процентов до 20), рост розничной торговли на 8,5 процента, а реальных доходов населения — на 9,5 процента, улучшение бюджетного финансирования (в частности, погашено долгов на 30 млрд. руб. бюджетникам). Касьянов отметил, что положительное сальдо в платежном балансе — 60 млрд. долл. — получено не только благодаря высоким ценам на энергоносители, но и собственными усилиями. Золотовалютный резерв, который имеет Россия, — 27 млрд. долл., по словам премьера, — это самый высокий показатель за последние 10 лет. Касьянов полагает, что все эти достижения позволили Правительству «найти компромисс между жесткой рыночной политикой и социальными обязательствами».


Касьянов вынужден был признать, что у Правительства имеются и просчеты. Главный недостаток, как самокритично заметил премьер, — это неорганизованность его команды и непрофессиональный уровень подготовки законопроектов. В общем-то, все то, за что в последнее время Кремль критиковал коллег в Белом доме. Касьянов намерен решать проблему законотворчества неординарно. Правительство станет привлекать высококлассных юристов, а само займется постановкой для них политических задач.


Что касается «неуспеваемости» членов кабинета министров, то даже если они «подтянутся», их все равно ждут серьезные перемены. Очевидно, что власть, наконец, решилась на реформу Правительства и его аппарата. Касьянов, насколько нам известно, под некоторым нажимом Кремля, объявил, что к концу весны Правительство представит Президенту новую структуру. Премьер сообщил, какие недостатки ему следует устранить в первую очередь: разгрузить слишком «перегруженных» вице-премьеров и поднять статус министров, а то нынче они «принижены».


Как сказал высокопоставленный сотрудник Администрации Президента, достигается это следующим образом: в новой структуре не будет места вице-премьерам, а министры станут очень сильными, с большими полномочиями. По примеру немецкого кабинета, это будут министры, так сказать, прямого действия. Кроме того, будет предельно упрощена структура аппарата Правительства. Так что перемены грядут, причем радикальные по сути, и, как уверяют в Кремле, они не будут иметь ничего общего с теми, которые были до этого и сводились к увольнениям неугодных и назначению «своих».


Елена КУЗНЕЦОВА.
ИА “Резонанс-Профи” – для “РТ”.


Выпуск: № 13 (24310)


Добавить комментарий

автобус 17.01.2020

Челнинские электробусы в российской столице

Двести электробусов поставит КАМАЗ в Москву в результате выигрыша тендера....
1080
вертолет 16.01.2020

Казанские вертолёты доставлены в Якутию

Холдинг «Вертолёты России» передал авиакомпании «Алроса» (Якутия) две машины Ми­-8МТВ-1 производства Казанского вертолётного завода....
2600
гарантийный-фонд 10.01.2020

Малый бизнес заручился поддержкой Гарантийного фонда

Республиканский гарантийный фонд выдал поручительства предприятиям малого и среднего бизнеса....
3940
тосер 10.01.2020

Послабления для потенциальных резидентов

С 2020 года снижены требования по вхождению резидентов на территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Набережные Челны»....
3870
ми 05.01.2020

Вертолёт сдан по гособоронзаказу

Холдинг «Вертолёты России» передал Мин­обороны РФ винтокрыл Ми­-38Т, изготовленный по заказу военного ведомства Казанским вертолётным заводом. Это уже вторая машина данной серии, поставленная в рамках гособоронзаказа....
6730

Мнение

Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Государственного Совета РТ, в интервью телеканалу ТНВ:

мухаметшин

Расширение полномочий обеих палат российского парламента будет способствовать демократизации в отношениях между законодательной и исполнительной властью в стране. Что касается социальных инициатив Президента страны в его послании, Государственный Совет республики готов подключиться к их реализации на региональном уровне.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трёхкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

    Аяз Адипович Шафигуллин (1972), руководитель исполкома Ютазинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров