23 августа 2019  17:26
Распечатать

Налоги по понятиям

Опубликовано: 19.01.2001 0:00

Злоключения с налоговой реформой продолжаются. В принятую с большой помпой вторую часть Налогового кодекса вкралось множество неточностей, технических ошибок и т.п. То есть «принимали — торопились, прочитали — прослезились».


Впрочем, оправившись от салютов, творцы налоговой реформы немедля засели за работу над ошибками. И недавно Госдума в нарушение регламентных норм приняла поправки во вторую часть Налогового кодекса и закон о введении этой части в действие сразу в трех чтениях. Докладчик Сергей Штогрин убеждал коллег, что 80 процентов поправок носят «абсолютно технический характер». На что Иван Грачев заметил, что их объем наводит на мысль, «какой же мусор был принят летом». Но Правительству, судя по результатам голосования (более 300 по обоим проектам), удалось заранее договориться со всеми фракциями, а потому недовольные замечания одиночек не оказали никакого влияния.


Спешка с принятием поправок объяснялась тем, что для вступления в действие с 1 января они должны быть опубликованы не позднее 1 декабря. Но сенаторы, проводившие юбилейное, сотое, заседание, эти доводы проигнорировали и отказались рассматривать законопроекты, тексты которых даже не успели подвезти на Большую Дмитровку с Охотного ряда. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов выглядел крайне разочарованным. «Решение сенаторов означает, что регионы теряют 77, 5 млрд. рублей», — заявил он журналистам.


Эти деньги, впрочем, теряют не региональные, а местные бюджеты. Одной из поправок устанавливалась 5-процентная ставка муниципального налога на прибыль, которая должна действовать до тех пор, пока местные органы не определят собственную. Таким образом федеральные власти решили позаботиться о неразумных местных властях, не сумевших за полгода после принятия второй части кодекса ввести собственный налог на прибыль, чтобы компенсировать бюджетные потери от отмены налога на содержание жилищно-коммунального хозяйства. Но губернаторам потери местных бюджетов в какой-то степени на руку: обедневшие городские власти становятся более зависимыми от региональных. Что приятно, особенно учитывая традиционный конфликт между губернаторами и мэрами губернских столиц.


Однако потери грозят не столько региональным и местным, сколько федеральному бюджету. Помимо мелких огрехов, во второй части НК много и содержательных ошибок. Например, под налоговой базой по социальному налогу понимаются доходы предприятий, а не их расходы на фонд оплаты труда. С помощью этой «технической» ошибки предприятия при желании могут вовсе отказаться от уплаты нового налога, не платя, разумеется, и отмененные с 1 января взносы во внебюджетные фонды.


Казусная ситуация сложилась и с акцизами на алкоголь. С нового года половину этого акциза должны платить заводы-производители, половину — аккредитованные оптовые базы. За прошедшие с принятия главы месяцы аккредитовать соответствующим образом эти базы не удалось. МНС потребовало еще полгода, отсюда возникла поправка о переносе расщепления алкогольного акциза на 1 июня. Неприятное случилось и с налогом на добавленную стоимость. Поскольку глава по НДС, как и прочие, писалась в спешке, то одна треть объектов, согласно НК, просто не попадает под налогообложение.


Очевидно, что главным толмачом налоговых правил будут налоговые органы. И они, в конечном счете, станут определять, кому платить, с какой базы и в каком объеме. Наиболее смелые налогоплательщики, конечно, могут подавать в суд. Но при наших судах — это себе дороже. И поэтому, как и раньше, платить придется по понятиям. Поскольку принятый в спешке в неряшливом виде Налоговый кодекс может носить только рекомендательный характер. И вместо уменьшения административного произвола новые налоговые правила приведут к его усилению. А это означает, что налоговая реформа оборачивается пшиком.


Светлана ЛОЛАЕВА.
ИА «Резонанс-профи» — для «РТ».


Выпуск: № 12 (24309)


Добавить комментарий

казахстан-татарстан 22.08.2019

Казахстан изучает экономический потенциал Татарстана

Делегация Казахстана во главе с Премьер-министром республики Аскаром Маминым ознакомилась с экономическим потенциалом республики....
1320
таиф-нк 21.08.2019

АО «ТАИФ-НК»: от смелых идей к высоким достижениям!

На сегодняшний день АО «ТАИФ-НК», которое вносит достойный вклад в развитие нефтегазохимического комплекса республики, производит около 30 наименований нефтепродуктов....
2060
минэкономики 19.08.2019

В трёх районах «Алмы» появятся новые рабочие места

Новый инвестиционный проект на сумму свыше семи миллиардов рублей планируется реализовать на территории особой экономической зоны «АлмА»....
2180
Ямашнефтт 16.08.2019

«Ямашнефти» – полвека

В альметьевском дворце культуры «Нефтьче» состоялось торжественное собрание коллектива НГДУ «Ямашнефть», посвящённое 50-летию управления....
3110
трубный-завод 16.08.2019

От пирожных до стальных труб

На 25 миллиардов рублей выпустили продукции резиденты челнинской территории опережающего социально-экономического развития....
3030
  • Мнение

    Оливер МУКЕНДИ, руководитель Союза африканских студентов РТ:

    МУКЕНДИ

    Я родился и вырос в Конго, и моей заветной мечтой было стать лётчиком. Путь к её достижению был один – приехать учиться в Россию. Попасть в Казань – это стало большим счастьем для меня. Это как отдельный мир. Я объездил всю Россию, но Татарстан остаётся для меня лучшим местом, где нет проблем в плане взаимопонимания и уважения.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 августа

    Рафкат Абдулхаевич Кантюков (1953), депутат Госсовета РТ, советник гендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров