10 декабря 2019  5:57
Распечатать

Бег с препятствиями по налоговому полю

Опубликовано: 19.01.2001 0:00

О том, как Татарстан будет жить в едином налоговом поле с Россией, в минувший вторник рассказали на брифинге в Кабинете Министров заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам Мидхат Шагиахметов и руководитель управления федерального Казначейства по Татарстану Марат Зарипов. Судя по спокойной и взвешенной речи двух финансистов, республика, по их прогнозам, сильно не пострадает из-за того, что будет жить по единым налоговым правилам России. Очевидно, руководители республики находят-таки варианты восполнения выпадающих доходов.


Сейчас в Минфине России утверждается специальная программа социально-экономического развития нашей республики (помните обещания Владимира Путина о том, что жизненный уровень татарстанцев не снизится из-за того, что республика войдет в единое финансовое пространство с Россией?). Чиновники из республиканского Правительства, можно сказать, день и ночь сидят в министерских кабинетах в Москве, выколачивая каждую копейку. Похоже, федеральный центр не очень легко расстается с деньгами | вопреки обещаниям. Однако и у нас большой опыт общения с московскими чиновниками | просто так от Татарстана не отделаешься, слишком аргументированно мы доказываем необходимость того, что просим.


Рассказывая об изменениях в Налоговом кодексе, Мидхат Шагиахметов не мог не вспомнить о том, как удачно республика завершила прошлый год. Таких финансовых успехов Татарстан не добивался за годы реформ. Поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней выросли в 2,2 раза. Выполнение прогнозных назначений по республиканскому бюджету составило 169 процентов, по федеральному | 141. Поступление «живых» денег в бюджет достигло 36,6 млрд. рублей, или 74 процента.


Конечно, трудно обещать, что и в нынешнем году доходы бюджета будут столь впечатляющими. Прежде всего, потому, что татарстанская казна пополняется главным образом за счет нефтяной отрасли и нефтехимии, а сейчас никто не может гарантировать таких же высоких цен на нефть, как в прошлом году.


Во-вторых, нынче мы будем отдавать федеральному центру несколько больше налогов, чем прежде, в том числе — 100 процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на нефть, природный газ, дизельное топливо, автомобильный бензин, 50 процентов акцизов на пищевой спирт и алкоголь. Это | легко собираемые налоги. Республиканской налоговой службе придется «попотеть» над сбором трудных налогов | на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств, воспроизводство минерально-сырьевой базы. В республике практически полностью остаются налоги с доходов физических лиц (теперь Правительство как никогда заинтересовано в росте нашей зарплаты: чем она выше, тем больше денег получит бюджет).


Говоря о едином налоговом или финансовом поле с Россией, нельзя не сказать о том, что в новом веке Татарстан начинает работать в связке с федеральным Казначейством. Все средства из Москвы пойдут через ведомство, которое возглавляет Марат Зарипов. На пресс-конференции он сделал заявление, что его управление ни в коем случае не станет тормозом на пути прохождения денег из Минфина России до тех получателей в республике, которые финансируются из федерального бюджета. Но, правда, в том случае, если расходы предусмотрены бюджетной росписью и вся документация грамотно оформлена. Марат Зарипов также пообещал, что федеральные бюджетники не почувствуют задержки в получении зарплаты.


Это было сказано достаточно смело, если учесть, что в управлении федерального Казначейства по Татарстану вместо 790 человек работает всего 120. Но во всех районах республики уже есть представители этого ведомства, и они не должны подвести. Добавим, что в первом квартале нынешнего года слишком высокой будет цена медлительности или промашки работников управления федерального казначейства по Татарстану. В условиях предвыборной борьбы некоторые претенденты на главный пост в республике могут использовать их упущения в своих целях.


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 12 (24309)


Добавить комментарий

_A8G5081 06.12.2019

Минстрой отчитался по капремонту

Масштабная республиканская программа капитального ремонта объектов социальной сферы, запланированная на 2019 год, практически завершена....
2950
view_5934727_4289457 05.12.2019

Для развития бизнес-связей

С министром промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафой Варанком встретился в среду Президент Рустам Минниханов....
2530
металлообработка 04.12.2019

Не оказаться в роли догоняющих

В открытии 19-й Международной выставки «Машиностроение. Металлобработка. Сварка. Казань» принял участие Президент Рустам Минниханов....
2990
бизнес 02.12.2019

Бизнес не ради денег,
а ради мечты

Познавательной, интересной и мотивирующей получилась прошедшая 29 ноября в Казани деловая сессия «Мой бизнес: встречи по делу», на которую были приглашены предприниматели Татарстана....
3430
нацпроекты 29.11.2019

Лидируем по освоению бюджета на нацпроекты

Татарстан вошёл в тройку лидеров среди регионов России по освоению средств на реализацию национальных проектов....
4460
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    10 декабря

    Абдулхак Абдурахманович Ахтамзян (1930), профессор МГИМО МИД РФ, почётный член Академии наук Татарстана.

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

    Равиль Фаритович Хисамутдинов (1977), глава Апастовского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров