21 августа 2019  23:57
Распечатать

Бег с препятствиями по налоговому полю

Опубликовано: 19.01.2001 0:00

О том, как Татарстан будет жить в едином налоговом поле с Россией, в минувший вторник рассказали на брифинге в Кабинете Министров заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам Мидхат Шагиахметов и руководитель управления федерального Казначейства по Татарстану Марат Зарипов. Судя по спокойной и взвешенной речи двух финансистов, республика, по их прогнозам, сильно не пострадает из-за того, что будет жить по единым налоговым правилам России. Очевидно, руководители республики находят-таки варианты восполнения выпадающих доходов.


Сейчас в Минфине России утверждается специальная программа социально-экономического развития нашей республики (помните обещания Владимира Путина о том, что жизненный уровень татарстанцев не снизится из-за того, что республика войдет в единое финансовое пространство с Россией?). Чиновники из республиканского Правительства, можно сказать, день и ночь сидят в министерских кабинетах в Москве, выколачивая каждую копейку. Похоже, федеральный центр не очень легко расстается с деньгами | вопреки обещаниям. Однако и у нас большой опыт общения с московскими чиновниками | просто так от Татарстана не отделаешься, слишком аргументированно мы доказываем необходимость того, что просим.


Рассказывая об изменениях в Налоговом кодексе, Мидхат Шагиахметов не мог не вспомнить о том, как удачно республика завершила прошлый год. Таких финансовых успехов Татарстан не добивался за годы реформ. Поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней выросли в 2,2 раза. Выполнение прогнозных назначений по республиканскому бюджету составило 169 процентов, по федеральному | 141. Поступление «живых» денег в бюджет достигло 36,6 млрд. рублей, или 74 процента.


Конечно, трудно обещать, что и в нынешнем году доходы бюджета будут столь впечатляющими. Прежде всего, потому, что татарстанская казна пополняется главным образом за счет нефтяной отрасли и нефтехимии, а сейчас никто не может гарантировать таких же высоких цен на нефть, как в прошлом году.


Во-вторых, нынче мы будем отдавать федеральному центру несколько больше налогов, чем прежде, в том числе — 100 процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на нефть, природный газ, дизельное топливо, автомобильный бензин, 50 процентов акцизов на пищевой спирт и алкоголь. Это | легко собираемые налоги. Республиканской налоговой службе придется «попотеть» над сбором трудных налогов | на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств, воспроизводство минерально-сырьевой базы. В республике практически полностью остаются налоги с доходов физических лиц (теперь Правительство как никогда заинтересовано в росте нашей зарплаты: чем она выше, тем больше денег получит бюджет).


Говоря о едином налоговом или финансовом поле с Россией, нельзя не сказать о том, что в новом веке Татарстан начинает работать в связке с федеральным Казначейством. Все средства из Москвы пойдут через ведомство, которое возглавляет Марат Зарипов. На пресс-конференции он сделал заявление, что его управление ни в коем случае не станет тормозом на пути прохождения денег из Минфина России до тех получателей в республике, которые финансируются из федерального бюджета. Но, правда, в том случае, если расходы предусмотрены бюджетной росписью и вся документация грамотно оформлена. Марат Зарипов также пообещал, что федеральные бюджетники не почувствуют задержки в получении зарплаты.


Это было сказано достаточно смело, если учесть, что в управлении федерального Казначейства по Татарстану вместо 790 человек работает всего 120. Но во всех районах республики уже есть представители этого ведомства, и они не должны подвести. Добавим, что в первом квартале нынешнего года слишком высокой будет цена медлительности или промашки работников управления федерального казначейства по Татарстану. В условиях предвыборной борьбы некоторые претенденты на главный пост в республике могут использовать их упущения в своих целях.


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 12 (24309)


Добавить комментарий

таиф-нк 21.08.2019

АО «ТАИФ-НК»: от смелых идей к высоким достижениям!

На сегодняшний день АО «ТАИФ-НК», которое вносит достойный вклад в развитие нефтегазохимического комплекса республики, производит около 30 наименований нефтепродуктов....
1230
минэкономики 19.08.2019

В трёх районах «Алмы» появятся новые рабочие места

Новый инвестиционный проект на сумму свыше семи миллиардов рублей планируется реализовать на территории особой экономической зоны «АлмА»....
1930
Ямашнефтт 16.08.2019

«Ямашнефти» – полвека

В альметьевском дворце культуры «Нефтьче» состоялось торжественное собрание коллектива НГДУ «Ямашнефть», посвящённое 50-летию управления....
2990
трубный-завод 16.08.2019

От пирожных до стальных труб

На 25 миллиардов рублей выпустили продукции резиденты челнинской территории опережающего социально-экономического развития....
2880
nabchelny 15.08.2019

Китайский инвестор вложился в челнинский завод

В Набережных Челнах готовятся к открытию завода по производству стиральных машин китайской компании Haier....
2160
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров