22 сентября 2020  17:35
Распечатать

Свежий салат в начале зимы

Опубликовано: 23.11.2000 0:00

В овощные магазины Казани из теплиц совхоза «Майский» поступили первые пакетики свежей зелени салата и укропа.


— Ну и что? — скажет кто-то. — На то и теплицы, чтобы выращивать и поставлять тепличную продукцию.


Так-то оно так. Только есть в этом деле и изюминка: никогда прежде в это сумеречное время года, когда солнце буквально катится по горизонту, овощеводы «Майского» витаминной приправой горожан не баловали. Нынешняя ноябрьская поставка зелени — первая в истории этого крупнейшего в России тепличного комбината.


— Прежде зеленные культуры для реализации поспевали где-то в феврале-марте, — рассказывает заместитель директора по производству И.Музафаров. — Побывав в Финляндии, а также в совхозе «Выборжец» Ленинградской области, мы увидели в действии линии по производству зелени, которые можно использовать практически в любое время года. Нам они понравились, и мы решили тоже закупить и установить такие. Ну, а почему выход готовой продукции спланировали на конец ноября, объяснять, думаю, не надо: в начале зимы пучок салата или петрушки на столе рядом с дымящейся картошкой смотрится, согласитесь, совсем даже неплохо…


Финская линия — это почти сплошь автоматика: от заполнения специальных полиэтиленовых горшочков торфяной смесью и высева семян до полива и передвижения секций по шарнирам. Впрочем, и коллектив салатного цеха — не сторонний наблюдатель. Хватает работы и агроному-технологу Р.Шайхуллину, и рабочим. Сноровки, аккуратности требует, например, пикировка растений: в горшочках уже на ранней стадии должно остаться ровно по три ростка. Бывает же иногда по четыре, а изредка — и ни одного, тут многое зависит от качества высеваемых семян. Большого прилежания требуют также сбор и упаковка продукции: пакетики должны иметь привлекательный вид.


Салатный цех занимает пока 15 соток. В день в магазины будет отправляться примерно по 1300 пакетиков салата и 700-800 — укропа. Дней через 10-15 пойдет петрушка, пока тоже в небольшом количестве. Выкапываться зелень будет вместе с корешками, так что если пакетики поставить в сосуде с водой в прохладное место — недели на две вам будет гарантирована свежая витаминная добавка к обеду.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 254 (24291)


Добавить комментарий

Kazan-Digital-Week-–-2020 21.09.2020

Цифровая трансформация.Вызовы и перспективы

В столице Татарстана состоялась церемония открытия первого международного цифрового онлайн-форума Kazan Digital Week – 2020....
2550
Kazan-Digital-Week 17.09.2020

Форум виртуальный, задачи реальные

С 21 по 24 сентября в столице Татарстана состоится первый международный онлайн-форум Kazan Digital Week – 2020....
5410
проверка-бизнеса 17.09.2020

Продлён мораторий на плановые проверки бизнеса

Запрет будет действовать до конца 2021 года для более чем 150 тысяч малых предприятий Татарстана....
4900
станция-агрыз 14.09.2020

Идеальное место для создания нового объекта

На днях Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта представил проект создания транспортно-логистического центра в татарстанском Агрызе....
6080
экономика 11.09.2020

Прогноз – реалистичный, бюджет – уравновешенный

Для обеспечения роста экономической активности в Татарстане будет продолжена работа по привлечению инвестиций, реализации крупных инвестиционных проектов....
8080
  • Мнение

    Русина СЕМЕНЕНКО, блогер из Татарстана, победила во всероссийском конкурсе «Культура слова»:

    СЕМЕНЕНКО

    В своей заявке в номинации «Лучший пост» я связала нацпроект «Культура» с моим блогом, в котором регулярно рассказываю о наших культурных событиях и интересных местах. Я по-своему несу культуру в массы, а значит, являюсь частью масштабного проекта. Спасибо жюри – мою идею оценили.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров