6 апреля 2020  6:33
Распечатать

О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об отходах производства и потребления»

Опубликовано: 01.12.2001 0:00

Статья 1. Внести в Закон Республики Татарстан от 2 июля 1997 года №1243 «Об отходах производства и потребления» (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1997, № 7) следующие изменения:


1. Статью 5 изложить в следующей редакции:


«Статья 5. Государственный учет отходов производства и потребления


Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.


Порядок учета в области обращения с отходами производства и потребления определяется законодательством.».


2.Часть первую статьи 7 изложить в следующей редакции:


«Лимиты образования и размещения отходов производства и потребления устанавливаются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в порядке, определяемом законодательством.».


3. В статье 8:


часть первую изложить в следующей редакции:


«Плата за размещение отходов производства и потребления взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.»;


часть вторую изложить в следующей редакции:


«Дифференцированные ставки платы за размещение отходов устанавливаются в соответствии с законодательством Кабинетом Министров Республики Татарстан по согласованию со специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.».


4.Статью 9 изложить в следующей редакции:


«Статья 9. Экономическое стимулирование в области управления отходами производства и потребления


Экономическое стимулирование в области управления отходами производства и потребления осуществляется в соответствии с законодательством путем:


— понижения размера платы за размещение отходов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность, в процессе которой образуются отходы, при внедрении ими технологий, обеспечивающих уменьшение количества отходов;


— применения ускоренной амортизации основных производственных фондов, связанных с осуществлением деятельности в области обращения с отходами.».


5. Статью 10 изложить в следующей редакции:


«Статья 10. Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами


Деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию в порядке, установленном федеральным законодательством.».


6. В статье 11:


в части первой слова «настоящего Закона» заменить словом «законодательства»;


часть вторую изложить в следующей редакции:


«Определение мест строительства предприятий, сооружений и иных объектов по управлению отходами производится при наличии положительного заключения специально уполномоченных государственных органов управления в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора и решения местных органов государственного управления и органов местного самоуправления.»;


часть четвертую изложить в следующей редакции:


«Строительство, реконструкция, консервация и ликвидация предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, эксплуатация которых связана с обращением с отходами, допускаются при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Результаты общественной экологической экспертизы, проводимой научными коллективами, общественными объединениями по их инициативе, обязательны для рассмотрения соответствующими органами государственной экологической экспертизы.»;


часть седьмую изложить в следующей редакции:


«Запрещается захоронение отходов на территориях городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.»;


в части девятой слова «в области охраны окружающей среды» заменить словами «в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды».


7. Часть первую статьи 13 изложить в следующей редакции:


«Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие управление отходами, обязаны предоставлять в специально уполномоченные государственные органы в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора, а также органы горного и промышленного надзора по требованию этих органов исчерпывающую достоверную информацию о количестве, характере произведенных и хранящихся отходов и их перемещении.».


8. Статью 15 изложить в следующей редакции:


«Статья 15. Государственный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления


Государственный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления осуществляется специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией, Кабинетом Министров Республики Татарстан, местными органами государственной власти и управления, а также республиканскими специально уполномоченными государственными органами в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с законодательством.».


9. Статью 16 изложить в следующей редакции:


«Статья 16. Производственный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления


Экологические службы предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих деятельность в области управления отходами производства и потребления, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства в области управления отходами.».


10. Статью 17 изложить в следующей редакции:


«Статья 17. Общественный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления


Общественный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления осуществляется общественными объединениями, гражданами в порядке, установленном законодательством.».


11. Статью 21 изложить в следующей редакции:


«Статья 21. Трансграничное перемещение отходов производства и потребления


Трансграничное перемещение отходов производства и потребления осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.».


12. Статью 22 исключить.


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Республики Татарстан М.ШАЙМИЕВ.


Казань, 25 октября 2001 года.


№ 1144.


Добавить комментарий

02.04.2020

Закон Республики Татарстан №15­-ЗРТ от 28 марта 2020 года

О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Республике Татарстан»...
1870
02.04.2020

Закон Республики Татарстан №14-­ЗРТ от 28 марта 2020 года

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан...
2260
02.04.2020

Закон Республики Татарстан №13-­ЗРТ от 28 марта 2020 года

О внесении изменений в статьи 45 и 76 Семейного кодекса Республики Татарстан и Закон Республики Татарстан «Об образовании»...
1980
02.04.2020

Закон Республики Татарстан №12-ЗРТ от 28 марта 2020 года

О внесении изменений в статью 18 Закона Республики Татарстан «О градостроительной деятельности в Республике Татарстан»...
2540
26.03.2020

Закон Республики Татарстан №11-­ЗРТ от 24 марта 2020 года

О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Татарстан» и Закон Республики Татарстан «О границах судебных участков мировых судей Республики Татарстан по судебным районам города Казани Республики Татарстан»...
5240
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров