3 апреля 2020  19:34
Распечатать

О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Татарстан

Опубликовано: 25.12.2001 0:00

Статья 1. Внести в Водный кодекс Республики Татарстан (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1999, № 9) следующие изменения и дополнения:


1. В преамбуле слова «достояние народа Республики Татарстан» заменить словами «основа жизни и деятельности народа».


2. Статью 2 изложить в следующей редакции:


«Статья 2. Правовое регулирование отношений в области использования и охраны водных объектов


Правовое регулирование отношений в области использования и охраны водных объектов в Республике Татарстан осуществляется федеральными законами, настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, действующими на территории Республики Татарстан.».


3. В части шестой статьи 4 слова «настоящим Кодексом» заменить словами «Водным кодексом Российской Федерации».


4. Абзац второй статьи 6 исключить.


5. Абзац шестой статьи 7 изложить в следующей редакции:


«резервирование источников питьевого водоснабжения, находящихся в республиканской собственности;».


6. Абзацы четвертый — шестой части второй статьи 8 исключить.


7. Абзац второй части второй статьи 9 изложить в следующей редакции:


«управление и распоряжение обособленными водными объектами, находящимися в республиканской собственности и переданными в ведение местной администрации, в порядке, установленном законодательством;».


8. В части второй статьи 14, части второй статьи 15, частях шестой и седьмой статьи 17, части второй статьи 21, частях первой и третьей статьи 29, части третьей статьи 30, части первой статьи 33, части третьей статьи 71 слова «настоящим Кодексом» заменить словами «федеральным законодательством».


9. В статье 14:


в частях третьей и четвертой слово «водным» исключить;


в части пятой слова «с согласия собственника» и слова «или, по его усмотрению, безвозмездно» исключить.


10. В статье 16:


в части первой слова «, находящихся в государственной собственности, за исключением обособленных водных объектов,» исключить;


часть вторую изложить в следующей редакции:


«Права пользования водными объектами могут переходить от одного лица к другому лицу только на основании распорядительной лицензии, выдаваемой в соответствии с законодательством.».


11. В статье 17:


в части первой:


дополнить новым абзацем вторым в следующей редакции:


«Российская Федерация;»;


абзацы второй-пятый считать соответственно абзацами третьим-шестым;


в части второй слова «настоящим Кодексом» заменить словом «законодательством».


12. Главу IV изложить в следующей редакции:


«ГЛАВА IV. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ


Статья 18. Формы собственности на водные объекты


В Республике Татарстан устанавливается государственная собственность на водные объекты в соответствии с федеральным законодательством.


Собственность местного самоуправления и частная собственность допускаются только на обособленные водные объекты.


Статья 19. Право собственности Республики Татарстан на водные объекты


В собственности Республики Татарстан (республиканской собственности) могут находиться водные объекты, акватории и бассейны которых полностью расположены в пределах территории Республики Татарстан и не отнесенные к федеральной собственности.


Отнесение водных объектов к собственности Республики Татарстан осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.


Управление водными объектами, находящимися в собственности Республики Татарстан, осуществляют Кабинет Министров Республики Татарстан и специально уполномоченный государственный орган управления в области использования и охраны водных объектов.


Часть полномочий по управлению указанной собственностью на водные объекты в соответствии с федеральным законодательством может быть передана Кабинетом Министров Республики Татарстан соответствующим федеральным органам исполнительной власти.


Статья 20. Право собственности местного самоуправления и частной собственности на обособленные водные объекты


В собственности местного самоуправления могут находиться обособленные водные объекты, предназначенные для нужд местного самоуправления. От имени местного самоуправления права собственника осуществляют соответствующие органы местного самоуправления.


В собственности граждан и юридических лиц могут находиться обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) — небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами.


Предельные размеры обособленных водных объектов определяются земельным законодательством.».


13. В части третьей статьи 21 слова «настоящего Кодекса» заменить словами «федерального закона».


14. В части четвертой статьи 23 слова «настоящего Кодекса» заменить словами «Водного кодекса Российской Федерации».


15. В статье 26:


в части первой слова «, если иное не установлено настоящим Кодексом» исключить;


часть вторую изложить в следующей редакции:


«Право пользования поверхностными водными объектами при установлении режима особого пользования приобретается в соответствии с федеральным законодательством.»;


часть третью изложить в следующей редакции:


«В случае смерти водопользователя — гражданина, реорганизации водопользователя — юридического лица принадлежащие им права пользования водными объектами переходят в порядке правопреемства.»;


в части пятой слова «настоящим Кодексом» заменить словами «водным законодательством»;


часть шестую изложить в следующей редакции:


«Права пользования поверхностными водными объектами, за исключением публичного водного сервитута, возникают с момента государственной регистрации договора пользования водным объектом.»;


часть седьмую исключить.


16. Часть четвертую статьи 27 исключить.


17. В абзаце пятом части первой статьи 33 слово «ликвидации» заменить словами «прекращения деятельности».


18. В статье 34:


в части четвертой слова «гражданским законодательством» заменить словами «федеральным законом»;


часть шестую изложить в следующей редакции:


«Прекращение права пользования водными объектами, представленными в особое пользование, производится в соответствии с федеральным законодательством.».


19. В статье 35 слова «настоящим Кодексом и иными» заменить словом «федеральными».


20. Часть третью статьи 37 изложить в следующей редакции:


«Порядок предоставления водных объектов в особое пользование устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.».


21. В статье 38:


в части второй слова «Местные органы государственной власти и управления по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления» заменить словами «Органы местного самоуправления»;


часть пятую изложить в следующей редакции:


«Общее водопользование на обособленных водных объектах, находящихся в собственности местного самоуправления и частной собственности, допускается на условиях, установленных собственником по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления в области использования и охраны водных объектов в соответствии с законодательством. Собственник обособленного водного объекта обязан объявить об условиях общего водопользования или о его запрете.».


22. Часть четвертую статьи 39 изложить в следующей редакции:


«Порядок пересмотра лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения) устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.».


23. Часть вторую статьи 41 изложить в следующей редакции:


«Кабинет Министров Республики Татарстан вправе устанавливать ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов по представлению специально уполномоченного государственного органа управления в области использования и охраны водных объектов, согласованному с государственным органом управления использованием и охраной недр, специально уполномоченным государственным органом управления в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и органом управления использованием и охраной рыбных ресурсов.».


24. В статье 45:


в части четвертой слова «частью 5 настоящей статьи» заменить словом «законодательством»;


в части шестой слова «государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора» заменить словами «в соответствии с законодательством».


25. В части второй статьи 47 слова » и законодательством о недрах» исключить.


26. В части второй статьи 48 слова «при наличии положительного заключения государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы, если это не повлечет ущерба для курортно-рекреационного потенциала соответствующей территории» исключить.


27. Часть вторую статьи 51 после слова «гидротехнические» дополнить словами «и гидроэнергетические».


28. В статье 52:


часть вторую изложить в следующей редакции:


«Кабинет Министров Республики Татарстан участвует в определении перечня водных объектов, используемых для судоходства, лесосплава, пригодных для взлета (посадки) воздушных судов, в соответствии с федеральным законодательством.»;


часть четвертую после слов «Республики Татарстан» дополнить словами «в соответствии с законодательством».


29. В статье 53:


часть вторую изложить в следующей редакции:


«Кабинет Министров Республики Татарстан участвует в определении перечня водных объектов или их участков, предназначенных для сохранения, воспроизводства или добычи рыбных и других биоресурсов, в соответствии с федеральным законодательством.»;


часть пятую после слова «устанавливаются» дополнить словом «федеральным».


30. В статье 54 слова «водным законодательством и законодательством об охране и рациональном использовании животного мира» заменить словом «законодательством».


31. В части первой статьи 55 слова «местными органами государственного управления или» исключить.


32. В тексте Закона слова «специально уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды» и «специально уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей природной среды» в соответствующих падежах и числах заменить словами «специально уполномоченный государственный орган управления в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды» в соответствующих падежах и числах.


33. В части первой статьи 57 слова «Республики Татарстан о недрах и настоящим Кодексом» исключить.


34. В части третьей статьи 62 слова «, а также специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей природной среды» исключить.


35. В статье 64:


в части четвертой слова «специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды» исключить;


в абзаце пятом части шестой слова «и искусственных водных объектов, в том числе обособленных водных объектов» исключить;


часть восьмую изложить в следующей редакции:


«Кабинет Министров Республики Татарстан вправе принимать решения о запрещении ввода в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, в соответствии с федеральным законодательством.».


36. В статье 66:


в части второй слова «, содержащих природные лечебные ресурсы,» исключить;


в части четвертой слова «Республики Татарстан» исключить;


в части шестой слова «местные органы государственной власти и управления,» исключить;


часть седьмую изложить в следующей редакции:


«Извлечение подземных вод при добыче полезных ископаемых, проведении работ по водопонижению, при строительстве сооружений или при защите от вредного воздействия вод, а также при строительстве и эксплуатации дренажных систем на мелиорированных землях допускается при наличии лицензии на водопользование.».


37. В части первой статьи 67 слова «Республики Татарстан» исключить.


38. В абзаце третьем части третьей статьи 69 слова «, при этом не допускается превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах» исключить.


39. Часть вторую статьи 70 изложить в следующей редакции:


«Попуски и предельно допустимые объемы безвозвратного изъятия поверхностных вод для каждого водного объекта определяются специально уполномоченным государственным органом управления в области использования и охраны водных объектов, специально уполномоченным государственным органом управления в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды в порядке, устанавливаемом федеральным законодательством.».


40. В статье 71:


часть пятую изложить в следующей редакции:


«Порядок установления размеров и границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос, а также режима их использования устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.»;


в части шестой слово «хозяйственно-питьевого» заменить словом «питьевого».


41. Статью 72 изложить в следующей редакции:


«Статья 72. Особенности предоставления в пользование земельных участков в водоохранных зонах и контроль за их использованием


Земельные участки в водоохранных зонах водных объектов предоставляются физическим и юридическим лицам в порядке, установленном земельным законодательством, по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления в области использования и охраны водных объектов.».


42. Часть вторую статьи 74 исключить.


43. В статье 77:


часть вторую изложить в следующей редакции:


«Организация выполнения неотложных мер по предупреждению и ликвидации последствий вредного воздействия вод может проводиться противопаводковыми и другими специальными комиссиями, создаваемыми в соответствии с федеральным законодательством. Решения этих комиссий, принятые в пределах их полномочий, обязательны для всех органов государственного управления, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц.»;


в части третьей слова «местными органами государственного управления,» исключить.


44. Часть четвертую статьи 82 изложить в следующей редакции:


«Порядок разработки, согласования, государственной экспертизы, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных ресурсов устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.».


45. Статью 83 изложить в следующей редакции:


«Статья 83. Республиканские программы в области рационального использования и охраны водных объектов


Для планирования мероприятий в области рационального использования и охраны водных объектов разрабатываются республиканские программы в области рационального использования и охраны водных объектов.


Порядок разработки республиканских программ в области рационального использования и охраны водных объектов устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан.».


46. Часть вторую статьи 84 изложить в следующей редакции:


«Государственный мониторинг водных объектов является составной частью единой системы мониторинга окружающей природной среды и ведется в соответствии с законодательством.».


47. Части четвертую и пятую статьи 87 исключить.


48. В части первой статьи 90 слова «Кабинетом Министров Республики Татарстан» заменить словом «законодательством».


49. Статью 92 изложить в следующей редакции:


«Статья 92. Платность водопользования


Пользование водными объектами является платным, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.


Порядок установления и взимания платы, связанной с пользованием водными объектами, и ее размеры определяются законодательством.».


50. Статьи 93, 94, 95 исключить.


51. В статье 101:


часть третью изложить в следующей редакции:


«Иски о возмещении ущерба, причиненного водным объектам в результате нарушения водного законодательства, в соответствии с федеральным законодательством вправе предъявлять специально уполномоченный государственный орган управления в области использования и охраны водных объектов, специально уполномоченные государственные органы управления в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственный орган санитарно — эпидемиологического надзора.»;


часть четвертую изложить в следующей редакции:


«Суммы возмещения ущерба, взыскиваемые по решению суда, перечисляются в федеральный бюджет или Республиканский бюджет Республики Татарстан в установленном порядке и направляются на восстановление водных объектов.».


52. Главу XIV исключить.


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Кабинету Министров Республики Татарстан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.


Президент Республики Татарстан М.ШАЙМИЕВ.
Казань, 21 ноября 2001 года.


№ 1192.


Добавить комментарий

02.04.2020

Закон Республики Татарстан №15­-ЗРТ от 28 марта 2020 года

О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Республике Татарстан»...
1080
02.04.2020

Закон Республики Татарстан №14-­ЗРТ от 28 марта 2020 года

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан...
1310
02.04.2020

Закон Республики Татарстан №13-­ЗРТ от 28 марта 2020 года

О внесении изменений в статьи 45 и 76 Семейного кодекса Республики Татарстан и Закон Республики Татарстан «Об образовании»...
1160
02.04.2020

Закон Республики Татарстан №12-ЗРТ от 28 марта 2020 года

О внесении изменений в статью 18 Закона Республики Татарстан «О градостроительной деятельности в Республике Татарстан»...
1430
26.03.2020

Закон Республики Татарстан №11-­ЗРТ от 24 марта 2020 года

О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Татарстан» и Закон Республики Татарстан «О границах судебных участков мировых судей Республики Татарстан по судебным районам города Казани Республики Татарстан»...
4410
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 апреля

    Александр Анатольевич Супонинский (1978), Герой России, командир отделения 6-й роты 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант. Родился в Черемшанском районе, ныне работает в Альметьевске.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров