10 июля 2020  2:27
Распечатать

Положение о Геральдическом реестре Республики Татарстан

Опубликовано: 15.01.2002 0:00

1. Геральдический реестр Республики Татарстан (далее именуется Реестр) создается в целях систематизации, учета и упорядочения использования официальных символов и отличительных знаков в Республике Татарстан.


2. Реестр ведет Геральдический совет при Президенте Республики Татарстан.


3. В Реестр вносятся следующие официальные символы и отличительные знаки:


официальные символы Республики Татарстан (флаг, герб);


официальные символы городов и районов Республики Татарстан (флаги, гербы);


официальные символы органов государственной власти и местного самоуправления (муниципальных образований) Республики Татарстан (флаги, гербы, эмблемы);


геральдические знаки общественных объединений;


знаки отличия и различия, награды органов исполнительной власти Республики Татарстан.


4. Для регистрации официальных символов и отличительных знаков, перечисленных в пункте 3 настоящего положения, необходимо представить в Геральдический совет при Президенте Республики Татарстан следующие документы:


цветной и черно — белый (контурный) рисунки официальных символов и отличительных знаков, выполненных на отдельных листах ватмана формата А-4;


геральдическое описание;


пояснительную записку с обоснованием изображенных фигур символа или отличительного знака;


сведения об авторе — разработчике или художнике:


фамилия, имя, отчество; дата рождения; место работы и должность;


решение, утверждающее символ или отличительный знак в качестве официального.


В случае необходимости Геральдический совет при Президенте Республики Татарстан имеет право затребовать историческую справку, официальное толкование изображения и другие материалы у соответствующих органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления Республики Татарстан.


5. Внесение официального символа и отличительного знака в Реестр осуществляется Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан на основании проведенной им геральдической экспертизы представленных материалов.


В Реестр вносятся также ранее утвержденные официальные символы и отличительные знаки при условии соответствия их геральдическим требованиям.


6. Официальные символы и отличительные знаки вносятся в Реестр вместе с их графическими изображениями (рисунками) и геральдическими описаниями.


В случае отсутствия соответствующего описания в решении, утверждающем официальный символ или отличительный знак, геральдическое описание составляется Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан и направляется в соответствующий орган государственной власти Республики Татарстан, орган местного самоуправления Республики Татарстан для утверждения.


Регистрация официального символа и отличительного знака осуществляется после принятия решения об утверждении их описаний.


7. Выдача свидетельства о регистрации официального символа и отличительного знака осуществляется Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан.


8. Право на официальный символ и отличительный знак, внесенные в Реестр, принадлежит обладателю свидетельства о регистрации официального символа и отличительного знака или его правопреемнику.


Добавить комментарий

25.06.2020

Сообщение

О предварительном отборе кандидатов на должности членов квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Татарстан – представителей Государственного Совета Республики Татарстан...
5380
27.05.2020

Информационное сообщение

В связи с досрочным прекращением полномочий члена Общественной палаты Республики Татарстан, утверждённого Государственным Советом Республики Татарстан, Общественной палатой Республики Татарстан, и в соответствии с Законом Республики Татарстан «Об Общественной палате Республики Татарстан» от 27.04.2017 №24-ЗРТ Совет Общественной палаты Республики Татарстан доводит следующую информацию....
1 7030
21.05.2020

От Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным Премиям Республики Татарстан в области науки и техники

Комиссия при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники сообщает......
1 5600
30.04.2020

Признание заслуг

Указом Президента РТ почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Республики Татарстан» присвоено......
1 6040
27.04.2020

Информация для размещения

В соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» общественная наблюдательная комиссия Республики Татарстан образована в правомочном составе......
1 2830
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Сегодня медицинская служба Татарстана выглядит достойно в масштабах всей России. Это касается и высокотехнологичной помощи, и внедрения технологий бережливого производства, и безопасности пациентов. Мы считаем, что здравоохранение республики развивается правильным, верным и быстрым путём.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    10 июля

    Самат Самигуллович Гатауллин (1929), нефтяник, мастер подземного ремонта скважин, Герой Социалистического Труда.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров