29 февраля 2020  17:08
Распечатать

Ожесточенные бои продолжаются…

Опубликовано: 15.08.2017 15:14

Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты, посвященными переломным моментам истории

 

rubrika_100-1-1

 

В эти дни исполняется 75 лет с момента начала Сталинградской битвы. О чем писала «Красная Татария» в суровые дни 1942 года?

 

Четыре странички небольшого формата на две трети заполнялись официальной информацией, обширными отчетами и выступлениями государственных деятелей, тяжеловесными пропагандистскими материалами… А главное – сообщениями Советского информбюро о последних событиях на фронтах.

Поступали эти сводки два раза в сутки. Правда, в этих обширных текстах главными были первые несколько строк, в которых тогда с тревогой искали появления новых направлений, названий населенных пунктов, куда переместился очаг развернувшегося на юге сражения. В остальном же это были комментарии в обычном тогда бодром пропагандистском духе.

Для жизни республики места в газете оставалось совсем не много. Но близкое соседство на газетной площади так называемой местной информации с горячим напряженным дыханием войны придавало «Красной Татарии» особый характер.

Разворачивая свежий номер, читатель прежде всего видел рядом с логотипом обращение: «Что ты сегодня сделал для фронта?», а сугубо мирная в иную пору информация с колхозных полей печаталась под шапкой «Помни о Сталинграде», «Мы с тобой, Сталинград!» и даже «Мы защищаем Сталинград»… Название этого города было в те дни символом войны, в нем воплощалась судьба страны и народа.

 


О многом газета просто не имела права сообщать. Например, о работе эвакуированных оборонных предприятий, о выдающихся ученых и создателях вооружения и техники, продолжающих в Казани свою деятельность. Не потому, что не хватало газетной площади. Просто это было государственной тайной. А имена многих ученых и конструкторов стали широко известны лишь через много лет после войны, некоторых же – только после их смерти


 

А между тем официально допущенная информация о событиях на подступах к городу была скупой, преднамеренно неопределенной, сочиненной по привычной тогда схеме: «Сосредоточив превосходящие силы, противник атаковал… Был отбит с большими для него потерями… Ожесточенные бои продолжаются»…

Впрочем, люди уже научились читать эти сообщения между строк. Поначалу в сводках Совинформбюро олго избегали называть Сталинград, хотя и говорилось о боях за небольшие населенные пункты, которые тщетно было искать на обычной карте. Но из передовой статьи от 20 июля под коротким, как удар штыком, заголовком «На Юге» уже было ясно, что речь идет об угрозе для этого знаменитого волжского города.

В августе 1942-го в Татарии выходит в свет сборник стихотворений «Кровь за кровь». Среди авторов – большинство знакомых читателю по публикациям в газете. Находим в нем и стихотворение Мусы Джалиля «Известный». В Татарии поэт уже числится «пропавшим без вести». Нескоро станет известна его трагическая судьба и бессмертный подвиг.

…День ото дня нарастал накал публикаций газеты, отражая глубокую тревогу жителей республики. Война предъявляла людям не только на фронте, но и в тылу необычно жесткие, даже жестокие требования. Теперь они кажутся чрезмерными, даже несправедливыми.

Вот пример. Воздушных налетов на Казань не было. Но угроза существовала, и в городе была введена светомаскировка. В газете появляются сообщения о судебных приговорах за ее нарушение. Наказания суровы. Три – пять лет лишения свободы даже за недостаточно плотно закрытое маскировочной шторой окно. А вот другой случай. Председатель колхоза по фамилии Иванов раздал колхозникам (вероятно, крайне нуждающимся) 364 килограмма зерна. В итоге – пять лет заключения.

 


И сегодня многие ветераны-татарстанцы помнят фамилии авторов газеты военной поры: неутомимого писателя и журналиста Бруно Зернита, поэта Ахмета Еникеева, плакаты-призывы художника Н.Соколина. Их публикации появлялись практически в каждом номере…


 

Судят и рядовых колхозников. Невыполнение нормы трудодней – все те же 3–5 лет. Но рядом с этими грозными сообщениями – последняя, очень тревожная сводка об уличных боях в Сталинграде. И наказания кажутся людям уже не такими жестокими. Меркой фронта оценивается сейчас поведение людей и в тылу. Многие осужденные по подобным делам, пригодные к военной службе, направлялись в штрафные роты, только что созданные по приказу Сталина №227. Чтобы искупать вину кровью. Об этих подразделениях ничего в газетах не пишут. Но слухи ходят: появились группы смертников.

Но вот попадается довольно неожиданное извещение: «В Центральном парке имени Горького проводится гуляние с буфетом, аттракционами, танцами. Играют два духовых оркестра и джаз». Совсем как в мирное время. И это – в самый разгар неслыханной по ожесточению и кровопролитию битвы, перекинувшейся в развалины Сталинграда.

А рядом в госпитале стонут от боли раненые воины. И прислушиваются к грохоту «двух духовых оркестров» – кто с тоской припоминая недавнее прошлое, кто с раздражением.

Впрочем, городские «гуляния» – редкость, разве только по праздникам. И, может быть, в последний раз перед уходом на фронт танцуют эти ребята фокстроты и танго. Целуют, прощаясь, любимых, тоскуют под мотивы уходящей навсегда юности. Кто их осудит!

 


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №120 (28308)


Добавить комментарий

самозанятые 28.02.2020

Самозанятым обещают по сто тысяч

Сотню лучших самозанятых Казани поощрят солидными грантами....
2420
елабуга 28.02.2020

Двадцать задач для Елабуги

Двадцать задач на 2020 год поставило перед собой руководство Елабуги. Планы выглядят весьма амбициозными....
2850
масленница 28.02.2020

Проводим зиму, вспомним старину!

Ежегодно на острове-граде Свияжске Зеленодольского района проходит увлекательное торжество – Свияжская Масленица....
2240
охраняемая-природная-территория 28.02.2020

Особо охраняемых территорий становится больше

Пять новых особо охраняемых природных территорий будет создано в республике в ближайшее время. Их проекты находятся в завершающей стадии....
2340
всокосный-год 28.02.2020

Год и ещё один день

Нынешний год – високосный, в нём не 365, а 366 дней – за счёт накопленных за четыре года полных суток. Дополнительный день в году стал поводом поинтересоваться у наших читателей: а у них есть свои приметы, связанные с 29 февраля?...
2250
  • Мнение

    Виктор ЗУЕВ, почётный вице-президент Российской академии естественных наук:

    ЗУЕВ

    Люди боятся коронавируса. Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом, – потому такая неожиданная реакция. Особенности недуга – низкая летальность (2,5–3 процента), но при этом вирус очень заразен. В группу риска, как и при вспышке любой другой инфекции, попадают пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров