Ответственность лежит на каждом

print

 

Нижнекамскнефтехим

 

Всемирный день окружающей среды, который по традиции отмечается в июне как профессиональный праздник экологов, нижнекамские борцы за чистоту природы отметили рабочим совещанием в формате видеоконференции. Как обстоят дела с охраной окружающей среды в ПАО «Нижнекамскнефтехим», к которому, как водится, приковано особое внимание общественности, рассказал руководитель экологической службы компании Андрей Рубежов.

 

СО СВОЕЙ «КОЛОКОЛЬНИ»

Участники совещания, а ими стали представители городской администрации, экологических служб нижнекамских предприятий, общественных движений, детского эколого-биологического центра, со своих «колоколен» обозначили в выступлениях актуальные для региона темы и вопросы, не забыв отчитаться и о работе, которая призвана сказаться на улучшении экологической обстановки в городе. В конце концов, именно ради позитивных результатов экологи и работают.

Экологическая «колокольня» «Нижнекамскнефтехима» высока и масштабна, а оттого притягивает к себе самые пристальные и критические взгляды, подчас неожиданные. Оттого и ответственность за экологическую безопасность на предприятии особенно высока, что отражается на работе всех без исключения подразделений и служб компании. Приветствуя участников экологического совещания и поздравив коллег с профессиональным праздником, заместитель главного инженера по охране окружающей среды предприятия Андрей Рубежов выразил уверенность в том, что все задачи, стоящие перед профессионалами этой сферы, вполне по плечу, а возникающие в текущем режиме вопросы решаются планомерно.

Затем руководитель экологической службы «Нижнекамскнефтехима» перешёл к конкретике, рассказав о природоохранной деятельности предприятия как в текущий временной момент, так и в долгосрочной перспективе. Одно из направлений этой деятельности, традиционно пребывающее на виду у прессы и общественности, – приумножение «зелёных» природных богатств.

 

Нижнекамскнефтехим2

 

– В рамках постановления Кабмина Республики Татарстан и дополнительно с опережением того лимита, который был установлен для нашей компании, «Нижнекамскнефтехим» высадил чуть менее 140 гектаров леса, – напомнил Андрей Рубежов. – Данную работу мы планируем продолжить и в рамках экологической программы нашего предприятия.

Регулярно представители коллектива принимают участие в экологических акциях по уборке лесов и дорог. В частности, в конце мая нефтехимики и члены нижнекамских общественных организаций очистили от мусора автодорогу, ведущую из города в Корабельную рощу. Также «Зелёный десант», состоящий из молодёжного актива компании, общественной организации «Будет чисто» и молодогвардейцев, провёл уборку променада вдоль леса, соединяющего город с посёлком Красный Ключ, а также территорию лыжной трассы тренировочной базы «Алмаш». Валежник и бытовой мусор, собранные с прогулочных дорожек, заполнили собой борта вместительного «КАМАЗа».

 

ПЛЮС В «ЗАЧЁТКУ»

Но, конечно же, в незримую «зачётку», по которой оценивается деятельность «Нижнекамскнефтехима», будут внесены не только природоохранные акции компании, но и её экологические инновации в производственные процессы. На этом поле у предприятия есть немало поводов для основательной гордости. Чего только стоит грандиозная работа по реконструкции биологических очистных сооружений, которая потребовала привлечения средств в объёме более 3 млрд рублей!

Как несомненный плюс для городской экологии Андрей Рубежов отметил тот факт, что очистные сооружения, где скапливаются стоки как от города, так и от других промышленных предприятий, находятся на балансе градообразующего предприятия «Нижнекамскнефтехим». В чём же здесь плюс? Да в том, что губернаторы и градоначальники тех территорий, где очистные сооружения привязаны к городским и областным бюджетам, годами пытаются включить – и не всегда успешно – эти сооружения в федеральные программы, дабы получить хоть какие-то деньги на модернизацию. Не секрет, что в большинстве своём очистные сооружения имеют советское происхождение и построены в 60–80-х годах. А значит, они требуют реконструкции. В Нижнекамске, благодаря инновационной деятельности «Нижнекамскнефтехима», вопрос с реконструкцией БОС был успешно решён.

 

Нижнекамскнефтехим3

 

Примечательный факт: после реконструкции модернизация БОС не остановилась. В частности, нефтехимики улучшили работу блока биологической фильтрации очистных, и сейчас степень очистки выбросов на БОС составляет около 95 процентов. Кстати говоря, именно во Всемирный день окружающей среды на биологических очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима» побывали с экскурсией представители Совета ветеранов Нижнекамского муниципального района, директора городских школ и молодёжный актив предприятия. Гости познакомились со всем технологическим процессом, а также отметили масштаб и уровень технологий, которые применяются для очистки бытовых и промышленных стоков.

– Мы постоянно следим за теми бактериями, которые поглощают вредные вещества, регулируем их жизнедеятельность и сейчас стопроцентно знаем, что неожиданностей не будет, – высказался Андрей Рубежов.

Перед нефтехимиками стоят дальнейшие планы модернизации биологических очистных сооружений – они касаются узлов обеззараживания и дефосфатизации. Экологи предприятия прорабатывают эти вопросы совместно с коллегами из московского института.

 

ЗАДАЧИ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО

В декабре 2020 года истекает срок действия текущей экологической программы ПАО «Нижнекамскнефтехим». Разрабатывается новая программа на ближайшие годы. О некоторых её особенностях рассказал Андрей Рубежов. Итак, на что компания будет делать ставку в своей экологической деятельности?

Одна из проблем, которая стоит ныне не только перед промышленными предприятиями, но и городскими коммунальными службами, – обращение с отходами. Предприятие ставит перед собой задачу перейти на раздельный сбор отходов, который уже успешно практикуется во всём мире: именно такие цели ставит руководство ПАО «Нижнекамскнефтехим» и Группы компаний «ТАИФ».

С утверждением о злободневности экологических вопросов заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» полностью согласен. Однако он отмечает и тот факт, что зачастую они становятся частью политических манипуляций.

– В нашей компании работает команда профессионалов, – отметил Андрей Рубежов. – На каждом заводе, в каждом цехе все понимают степень ответственности. Поэтому вопросами экологии у нас занимаются не только специалисты экологической службы, но и все работники компании.

Олег ЛУКОШИН