17 июля 2019  2:01
Распечатать

Отрасль особого значения

Опубликовано: 21.03.2019 17:48

В Татарстане увеличен размер субсидий для развития личных подсобных хозяйств

 

подсобные-хозяйства

 

Считаные дни остались до начала весенних полевых и садово-огородных работ. Кто-то на селе с энтузиазмом готовится к горячей поре, а кого-то… не оставляет мечта уехать в город. Увы, отток сельского населения в города – проблема по-прежнему актуальная.

 

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕРЕВНИ…

Запало в душу найденное как-то на просторах Интернета четверостишие: «Все мы родом из деревни, /Сердцем бережно храним/ Запах родины весенний/ И черёмух белый дым». Вот только написаны эти строки, скорее всего, ностальгирующим горожанином.

В своё время многие жители сельской глубинки, натерпевшись «прелестей» колхозного строя, готовы были отдать последнее, чтобы отправить своих детей в город. По данным Татарстанстата, в 1959 году доля сельских жителей в ТАССР составляла 58,6 процента, в 1979-м – 37, в 2002-м – 26,2. Сегодня из 3,9 миллиона жителей Татарстана в сельской местности проживают уже менее четверти. Как видим, времена изменились – тенденция осталась. Быть может, дело уже не столько в экономике, сколько в инерции мышления, но факт остаётся фактом.

 


Тахир Хадеев: «Если бы крестьяне получали по 35 руб­лей за литр молока, то наверняка многие вопросы решились бы сами собой. Люди должны иметь возможность зарабатывать и планировать свою жизнь на десятилетия вперед»


 

Проиллюстрированный выше процесс урбанизации – это не только отток трудоспособного населения из села в город, но и масса социокультурных, демографических проблем, связанных с отрывом общества от исконных корней. Поэтому Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин убеждён:

– Главная наша задача сегодня – сохранить село с присущим ему укладом жизни и народными традициями, передающимися из поколения в поколение. Для этого необходимо всемерно развивать здесь деловую активность, создавать комфортную среду.

По мнению главы парламента, необходимо сделать так, чтобы жизнь на селе стала во всех смыслах привлекательной и жители гордились бы своей малой родиной. А добиться этого возможно, лишь создавая здесь современную инфраструктуру и, конечно, поддерживая традиционную сельскую экономическую модель. На это направлены принятый в 2016 году Закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан» и 21 бюджетная программа помощи. Только по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013–2021 годы» на развитие малых форм хозяйствования ежегодно выделяется более двух миллиардов рублей. В целом речь идёт и о субсидировании, и о льготном кредитовании, и о ряде других мер поддержки.

 

ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ ВЛОЖЕНИЯ?

«Поддержка села – это, конечно, хорошо, но дают ли экономическую отдачу государственные миллиарды рублей, вложенные в личные подворья? – спросят придирчивые граждане. – Не лучше ли отдать все деньги крупным сельхозпредприятиям?» Для ответа на этот вопрос обратимся к недавней истории.

К середине девяностых годов «официальное» российское сельское хозяйство было представлено главным образом колхозами, переименованными в сельхозкооперативы. Отдельно взятые эксперты сравнивали его с чёрной дырой – дескать, сколько ни вкладывай туда, прибыли не жди (а потому и вкладывать не надо). При этом под прибылью понимались «быстрые деньги», как при перепродаже ширпотреба или торговле водкой. О том, что отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность, является дотационной во всех развитых странах, предпочитали не говорить. Другое дело – проповеди о пришествии фермеров, которые, дескать, вот-вот самостоятельно «накормят страну».

 

  Фарид МУХАМЕТШИН,
Председатель Госсовета РТ:

фарид-мухаметшин

Главная наша задача сегодня – сохранить село с присущим ему укладом жизни и народными традициями, передающимися из поколения в поколение.

В итоге бывшие колхозы вскоре дышали на ладан, а фермеры по-прежнему теснились на родине «ножек Буша». И покуда списанные армейские запасы дядюшки Сэма добивали наше птицеводство, россияне выживали в основном за счёт тех самых личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Они спасали народ и при коллективизации, и при «индивидуализации».

Понимание того, что сугубо капиталистическими методами, без господдержки, аграрный сектор не поднять, в разных регионах приходило по-разному. Кое-где пытались, к примеру, любой ценой «остановить время», сохранив хозяйства советского образца. Однако волевые усилия и тяготы обнищавших колхозников лишь отдаляли неизбежное.

Татарстан в таких условиях продемонстрировал неполитизированный, прагматичный подход. Руководство республики, хорошо знакомое с земными реалиями, взяло курс на поддержку сельхозпроизводителей вне зависимости от форм хозяйствования – был бы результат. И он оказался впечатляющим. Обладая лишь двумя процентами сельхозугодий в стране, республика к началу нового тысячелетия вошла в число российских аграрных лидеров. При этом на ЛПХ вкупе с крестьянскими фермерскими хозяйствами сегодня приходится более половины сельхозпродукции, по производству которой Татарстан уверенно занимает третье место в стране. Так что эффективность вложений в малые формы хозяйствования (при том, что и большие не остаются без поддержки) – налицо.

 

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Агробизнес, если, конечно, не брать в расчёт маковые плантации, никогда не даст сверхприбылей. Если дебет сходится с кредитом – это уже успех. Особенно в условиях жёсткого диспаритета цен, который больше четверти века держит сельхозпроизводителей за горло. Чтобы купить ведро солярки, нужно сдать три ведра молока. А для приобретения, скажем, комбайна крестьяне должны натурально организовать

молочные реки с кисельными берегами. Через полмесяца стартует посевная кампания, а вопрос с топливом и закупкой минеральных удобрений, без которых овчинка выделки не стоит, решён далеко не во всех хозяйствах.

Явная ценовая «нестыковка» – и с торговыми сетями. Молоко у населения принимают ориентировочно по пятнадцать рублей за литр, а в магазине бутылка его стоит от пятидесяти. Неужели пастеризация и упаковка настолько дороже натурального продукта?

Впрочем, натуральность эта порой приносится в жертву золотому тельцу. Пример тому – скандальная прошлогодняя история.

 

подсобные-хозяйства2

 

– Миллион тонн сухого молока, обрушивший молочный рынок в стране, легально прошёл через границу… Наученные горьким опытом, мы должны приложить все силы для сохранения продовольственной и экономической безопасности страны, – говорит председатель Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

По данным Минсельхоза РТ, только в животноводстве этот «инцидент» привёл к потере 4,5 миллиарда рублей. Часть молочного поголовья пошла под нож. Лишь усилия руководства республики, обращение депутатов Государственного Совета к главе Правительства России Дмитрию Медведеву, остановившему «молочную экспансию», и экстренные меры по компенсации убытков сельчанам позволили стабилизировать ситуацию. Но есть ли гарантии на будущее?

– Надо законодательно утвердить размер выручки для сельхозпроизводителя: не менее 60 процентов от стоимости продаваемого в магазине молока, – считает Тахир Хадеев. – Если бы крестьяне получали по 35 рублей за литр, то наверняка многие вопросы решились бы сами собой. Люди должны иметь возможность зарабатывать и планировать свою жизнь на десятилетия вперёд. И вместо деклараций нужны реальные меры в этом направлении.

 


На ЛПХ вкупе с крестьянскими фермерскими хозяйствами сегодня приходится более половины сельхозпродукции, по производству которой Татарстан уверенно занимает третье место в стране


 

Одним из важнейших шагов стало создание в республике системы потребительских кооперативов, число которых уже перевалило за две сотни. В их функции входят заготовка, переработка и сбыт готовой сельхозпродукции, в частности молока. Уже запущена программа, по которой малые кооперативы смогут получить финансовую поддержку до пяти миллионов рублей. Единый подход к агрологистике стал итогом работы научно-практической конференции «Кооперативное движение в системе развития сельских территорий», состоявшейся в Государственном Совете РТ в июле прошлого года.

– Объединяя по-деловому активных людей, кооперация призвана системно решать задачи и проблемы, которые в одиночку осилить невозможно, – уверен глава Минсельхоза Марат Ахметов.

Кроме того, по поручению Президента Татарстана на базе Казанского кооперативного института создан Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации, призванный оказывать учебно-консультационные услуги.

Малые производители продолжат участие в программах по субсидированию покупки и содержания сельскохозяйственных животных, ветеринарному обслуживанию, приобретению необходимого оборудования. Только в прошлом году на эти цели из бюджета республики было выделено 528 миллионов рублей. К слову, самая востребованная субсидия – на строительство мини-ферм – в этом году увеличилась в два раза: до четырёхсот тысяч рублей. Развитию молочного производства, качественному обновлению дойного стада в ЛПХ послужит и сорокатысячная бюджетная компенсация за покупку племенного животного.

 


Фото: volganet.ru; пресс-служба Госсовета РТ
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №41 (28615)


Добавить комментарий

Булат-Хасаншин 16.07.2019

Сельская жизнь

Булат всю жизнь проработал на селе. Долгое время был экономистом, затем управляющим Айдаринским отделением «Вамина», пару лет возглавлял сельсовет. И вот в прошлом году открыл крестьянско-фермерское хозяйство....
1360
Михаил-Симонов2 16.07.2019

Бомбил Берлин и ковал ядерный щит

Несколько фактов из лётной биографии Михаила Симонова....
1380
театр 15.07.2019

Театральная сфера через призму закона

Деятельность государственных театров является одной из самых затратных в структуре бюджета Министерства культуры Татарстана....
4280
рыбопромышленный-форум 15.07.2019

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

  Татарстанская экспозицияпредставленная на III Международном рыбопромышленном форуме в Санкт­-Петербурге, получила высокую оценку министра сельского...
1740
казань 15.07.2019

Татарстан уместили в мобильном устройстве

До пятнадцати процентов смогут сэкономить туристы в музеях, кафе, барах и ресторанах, воспользовавшись приложением Tatarstan Tourist Pass....
1890
  • Мнение

    Фарид АБДУЛГАНИЕВ, министр экономики РТ, на Всероссийском форуме по развитию моногородов в Тольятти:

    АБДУЛГАНИЕВ

    Набережные Челны третий год подряд вошли в десятку лучших моногородов страны. Мы признательны за столь высокую оценку, а также всестороннюю поддержку наших инициатив. В рамках сотрудничества с Фондом развития моногородов в автограде с 2015 года созданы и реконструированы дорожная инфраструктура в промзоне, инженерная инфраструктура промпарка «Развитие», строятся заводы Haier.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 июля

    Виктор Васильевич Смыков (1949), начальник нефтегазодобывающего управления «Ямашнефть», депутат Госсовета Татарстана.

    Семён Семёнович Якубов (1947), руководитель команды автогонщиков «КАМАЗ-Мастер», штурман.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров