17 декабря 2018  4:19
Распечатать

Отличный завтрак для отличников

О правильном утреннем рационе для школьников рассказывает специалист

 

zavtrak

 

Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще усвоят новые знания,  физически окрепнут и наберутся здоровья. Но часто бывает, что и успеваемость хромает, и настроение у ребенка не самое бодрое, а тут еще бесконечные осенне-зимние простуды наваливаются…

 

Чтобы учебный год прошел по благоприятному сценарию и все надежды родителей сбылись, диетологи советуют обратить внимание на утренний прием пищи ребенка. От того, что школьник ест на завтрак, во многом зависят не только его здоровье и настроение, но и успеваемость. Об этом нашему корреспонденту рассказал кандидат медицинских наук, известный врач-диетолог, основатель клиники по снижению веса «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» на канале НТВ Андрей Бобровский.

 

ЗАВТРАК КАК ПРОФИЛАКТИКА

– Андрей Вениаминович, не секрет, что принципы питания, к которым привыкло взрослое население, в последнее время пересмотрены и во многом изменены. Коснулись ли эти изменения завтраков, особенно завтраков для детей?

– Всевозможные изменения в диетологии мы наблюдаем уже лет десять… Если же говорить о завтраках для школьников и детей дошкольного периода, то нужно учесть несколько важных моментов. Начну с небольшого «исторического экскурса». Многие европейские страны, если мы возьмем их для примера, с эпидемией ожирения борются уже давно. И только в двух странах, Финляндии и Франции, удалось эту эпидемию приостановить. Почему мероприятия – а это были правительственные мероприятия – в этих странах оказались эффективными? Потому что акцент в этих программах был сделан на профилактику ожирения у дошкольников и школьников, то есть у самого молодого населения. И это очень правильный акцент, потому что в отношении большинства взрослых людей, имеющих лишние килограммы, любые мероприятия, как правило, оказываются малоэффективными.

 


Всем известен обывательский термин «вечерний жор». Так вот, завтрак нас от него защищает, потому что с утра происходит грамотное распределение энергии на  ближайшие несколько часов. Человеку перед работой либо ребенку перед занятиями в школе необходимо зарядиться быстрой, доступной энергией – простыми и сложными углеводами, поскольку именно сложные углеводы позволяют поступление глюкозы в кровь сделать более плавным


 

– Что это за мероприятия, которые дали такой заметный результат?

– В первую очередь организация правильного завтрака. Кстати, есть интересная статистика, предоставленная Американским национальным реестром похудевших. Это люди, которые реально похудели в соответствии с определенными критериями – они сбросили больше 11 килограммов и удерживают новый вес больше полутора лет. По медицинским канонам это считается хорошим показателем, успешным лечением. Так вот, в этом национальном реестре регулярно проводятся опросы, с помощью которых выявляют, что этим людям помогает снижать вес, а главное – сохранять достигнутый результат. И, по данным опросов, выяснилось, что самая главная привычка для стабильного сохранения результата после сброса лишних килограммов – это привычка завтракать. 

 

АППЕТИТ – ПОД КОНТРОЛЕМ

– Как это связано с похудением?

– Здесь физиологии очень много, но если коротко сказать – правильный завтрак помогает держать аппетит в узде и охраняет нас от вечернего переедания. Всем известен обывательский термин «вечерний жор». Так вот, завтрак нас от него защищает, потому что с утра происходит грамотное распределение энергии на  ближайшие несколько часов. Человеку перед работой либо ребенку перед занятиями в школе необходимо зарядиться быстрой, доступной энергией – простыми и сложными углеводами, поскольку именно сложные углеводы позволяют поступление глюкозы в кровь сделать более плавным. И таким образом ребенок на протяжении нескольких часов постепенно получает энергию, необходимую для мыслительной деятельности и физической активности. 

 

– То есть тут потребности детей и взрослых не очень различаются?

– Как для взрослых, так и для детей правильный завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки». А правило это постулирует, что для оптимального насыщения организма требуется рацион, в котором 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп. Теперь разобьем все составляющие на четверти. Четверть тарелки – фрукты, четверть – овощи, четверть – сложные углеводы, какие-то крупы, каши и последняя четверть – белковая еда в виде рыбы, мяса, творога, морепродуктов. Этого правила нужно придерживаться всегда, даже составляя на завтрак какой-то бутерброд.

 

ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША

 

– То есть на кусочек зернового хлеба можно положить кусочек рыбы, сыра и ломтик помидора – и вот уже полезный завтрак?

– Как известно, дьявол кроется в деталях! (Смеется.) Не ломтик помидора, а основательную порцию помидора! Тогда мы соблюдем заданные пропорции полезного завтрака.

 

  Самый лучший вариант – это своим примером показывать важность завтрака.
Вообще, такие поведенческие отклонения у детей не очень часто встречаются, поскольку дети в отличие от взрослых нуждаются в энергии в первой половине дня. И тело им само подсказывает, что утром нужно хорошо подкрепиться, чтобы бегать, прыгать и думать.

– Есть каши по утрам советовали еще наши бабушки. Насколько я понимаю, современные диетологи от каш тоже не отказываются – просто к ним нужно добавить овощи и фрукты. Это так?

– Щи да каша – пища наша, так еще раньше говорили. И, в общем-то, это правильная установка. Но на самом деле вместо каши можно использовать и хлопья.

 

– В целом как может выглядеть вариант правильного завтрака? 

– Каша, например, гречневая, кукурузная, изредка овсяная, не нужно делать упор только на овсяную крупу, тот же геркулес. Плюс овощная смесь или салат. Плюс любые фрукты: хоть яблоко, хоть персик, хоть горстка сезонных ягод. Что-то из белковой пищи – кусочек отварного мяса, рыбы, вареное яйцо, омлет. Кусочек хлеба. И не слишком сладкий напиток. Самое главное – соблюдать «правило тарелки» не от случая к случаю, а при каждом приеме пищи.

 

БОЙТЕСЬ ЛИШНИХ ВИТАМИНОВ

– Растущему организму – детям 10–14 лет – есть ли смысл усиливать завтрак витаминами, дополнительными порциями овощей, фруктов? Или организм сам «возьмет» то, что ему нужно из привычного рациона?

– Вообще, для современного ребенка авитаминоз – то есть недостаток витаминов и микроэлементов – это, скорее, казуистика. Либо какой-то случай, который связан с серьёзными заболеваниями, когда витамины и микроэлементы у ребенка просто не усваиваются. Призывы давать детям больше витаминов понятны и очевидны. Но  важно не переусердствовать, так как у современных детей гораздо чаще встречается другая проблема: гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Он случается, когда родители закармливают детей таблетированными витаминами.

 

– А про витамин Д что диетологи говорят? Его сейчас повсеместно рекомендуют пить практически круглый год…

– В каких-то моментах это может быть обосновано, но в целом ситуация с витамином Д похожа на маркетинговую эпидемию. Я считаю, что без показаний врача, без доказанного дефицита витамина Д в организме назначать его всем подряд – это, мягко говоря, неправильно. Если мама подозревает, что ребенок недополучает витамин Д с солнечными лучами, определенными продуктами, которые его содержат, можно с помощью недорогих анализов определить уровень этого витамина в организме и уже после этого решать: есть ли у ребенка дефицит витамина Д или нет.

 

КОФЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

– А кофе можно давать детям на завтрак? Какое мнение на этот счет у современных диетологов?

– Тут даже по поводу взрослых людей мнения ученых расходятся. Кто-то говорит, что кофе с молоком – безвредный продукт, кто-то – что очень вредный. Мнения полярные. Лично я считаю, что детям и подросткам до 15 лет не нужно пить кофе. Хотя сослаться на какие-то авторитетные исследования, к сожалению, не могу.

 

kakao

 

– А какао, которое так любили советские дети, полезно?

– По своему содержанию какао – это безобидный напиток. Вопрос в большом количестве сахара, который родители иногда в него добавляют. И в том, с чем напиток будет употребляться. Если какао запивается сладким десертом, то, конечно же, это не самый лучший вариант для детей. А если стакан какао завершает завтрак, который составлен по «правилу тарелки», то вреда он точно не принесет.

 

– Новомодные диеты: безглютеновые, безлактозные – стоит ли испытывать на детях, отказываясь от молочных продуктов, от зерновых?

– Есть вполне авторитетные и адекватные анализы, по результатам которых совершенно точно определяется, есть ли у ребенка глютеновая или лактозная непереносимость. Если есть, конечно же, потребление таких продуктов нужно или сократить, или свести на нет. Если непереносимости нет, ограничивать рацион не нужно.

 

ЗАВТРАК КАК ТРАДИЦИЯ

– Что делать, если ребенок отказывается от завтрака?

– Самый лучший вариант – это своим примером показывать важность завтрака. Вообще, такие поведенческие отклонения у детей не очень часто встречаются, поскольку дети в отличие от взрослых нуждаются в энергии в первой половине дня. И тело им само подсказывает, что утром нужно хорошо подкрепиться, чтобы бегать, прыгать и думать.

 

– То есть задача родителей – создать традицию утреннего приема пищи?

– Да, это же во всех смыслах прекрасно – совместный завтрак с родителями, обсуждение планов на день. И такая традиция, конечно же, присутствует во многих семьях.

 


Организовать нашу жизнь без сладостей практически нереально. Поэтому правильнее думать не о норме сладости, а о том, когда и в какой ситуации ребенок ест десерт, мороженое, конфеты или шоколад. Когда сладость становится наградой за какое-то достижение – это очень нехорошо


 

– А так называемые перекусы детям нужны? Что можно дать им с собой в школу, чтобы это было не только сытно, но и полезно?

– Обязательно нужны! Конечно, нужно отталкиваться от конкретной ситуации: насколько ребенок в школе обеспечен едой, какое у него расписание на день. И если нет возможности обеспечить его адекватным питанием каждые четыре часа, то, конечно же, нужно давать с собой что-то для перекуса. Например, он идет на секцию после уроков. В этот момент может что-то достать из портфеля и съесть – те же самые полезные бутерброды, которые состоят наполовину из овощей, а наполовину – из хлеба и отварного мяса. Не колбасы! Можно и ломтик сыра положить, но лучше низкокалорийный, например адыгейский.

 

– Сколько такой бутерброд можно держать в  портфеле? Какой у него «срок годности»?

– До шести часов спокойно можно хранить такой «перекус».

 

СЛАДОСТИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕДЫ

– Существует какая-то норма на сладости? Или все-таки нужно постараться сладкое совсем убрать из рациона?

– Давайте честно: не получится! Организовать нашу жизнь без сладостей практически нереально. Поэтому правильнее думать не о норме сладости, а о том, когда и в какой ситуации ребенок ест десерт, мороженое, конфеты или шоколад. Когда сладость становится наградой за какое-то достижение – это очень нехорошо. В этом случае сладости являются вознаграждением, или, по-другому, манипуляцией. Со временем это станет причиной избыточного веса или пищевой зависимости. Другой важный момент: сладости должны потребляться в конце полноценного приема пищи, а не на голодный желудок. То есть нельзя шоколадку в виде «перекуса» использовать. Правильный бутерброд, адекватный прием пищи, а в конце – шоколадка. И ребенку приятно, и уровень сахара в крови не подскочит.

 

– Родители часто дают детям в школу маленькие пачки сока. Что диетологи говорят о таких напитках?

– Для начала нужно уяснить, что с точки зрения состава или даже, так скажем, вреда для организма между пакетированным соком и какой-нибудь газировкой разницы никакой нет. И там, и там – большое содержание быстрых углеводов, и в них основная беда. Поэтому лучше всего дать ребенку бутылочку простой воды, чай, который мама сама заварила и положила в него совсем немного сахара, либо натуральный компот из фруктов без добавления сахара – он прекрасно утолит жажду и не нанесет вреда здоровью ребенка.

 

– Когда ребенок переедает, это легко определить. А как понять, что он недоедает?

– Тут тоже не нужно гадать и слушать бабушек, которым все дети кажутся худыми и бледными. Есть стандартные таблицы, с помощью которых можно определить индекс массы тела с помощью роста и веса для конкретного возраста. Такие таблицы есть для мальчиков и для девочек. Но повторюсь: сегодня наша главная проблема – не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это «зона ответственности» родителей.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»

 


Фото: akamaized.net; milaya-madam.ru
Дата:18.09.2018
Выпуск: №136 (28518)


  1. Не стоит запивать какао сладкий десерт. Гораздо полезнее для ребенка будет какао после завтрака, составленного по правилу тарелки .

Добавить комментарий

бензин 14.12.2018

Бензиновая лихорадка

В Татарстане подвели итоги месячника по мониторингу качества моторного топлива и проанализировали ситуацию с ценами на горючее....
1830
конкурс 14.12.2018

«Жемчужина» расширяет возможности

В театре кукол «Экият» в пятый раз состоялся финал большого ежегодного республиканского праздника красоты среди женщин-инвалидов....
3600
конфессии 14.12.2018

Простых решений нет, но дорогу осилит идущий

Развитие культуры и языков народов Татарстана, социализация мигрантов, противодействие экстремизму – все эти непростые вопросы обсуждались в Представительском корпусе Казанского кремля....
1330
самозанятые 13.12.2018

Самозанятым предлагают легализоваться

Татарстан вошёл в число регионов, где вводится экспериментальный налог на профессиональный доход...
8050
елочные базары2 13.12.2018

Лесные красавицы покоряют города

В городах и райцентрах республики с 15 декабря начинают работать ёлочные базары....
2030

Мнение

Саяр СИРАЗИТДИНОВ, заведующий приемным отделением №2 Травматологического центра РКБ:

сиразетдинов

В травмпунктах сегодня нет отбоя от пациентов. С приходом зимы уличный травматизм вырос в два-три раза. По статистике, зимний травматизм дает до 15 процентов заболеваемости с временной утратой трудоспособности и до 20 процентов инвалидности. Основная причина банальна – падение на скользкой дороге из-за неубранного снега, гололедицы, ям.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 декабря

    Ленар Шайхиевич Замалетдинов (1935), фольклорист, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Евгения Максимовна Тарасова, фигуристка, выступающая в парном катании с Владимиром Морозовым. Серебряный призер Олимпийский игр 2018 года в командных выступлениях, неоднократный победитель чемпионата Европы. Родилась в Казани.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров