Отключение аналога: пройдена первая волна

print

 

переход-на-цифровое-тв

 

Первый этап перехода на цифровое телевещание в нашей стране прошёл без сбоев. Устойчивый сигнал с 11 февраля принимают семь российских регионов. Это Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня.

 

Об этом на брифинге в информагентстве «Россия сегодня» сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Он напомнил, что через два месяца, в ходе второй волны подключения к «цифре», к указанному выше перечню добавятся ещё двадцать регионов, включая Москву. Наконец, полностью на цифровой формат эфирного телевещания остальная Россия (и Татарстан, в частности) перейдёт 3 июня.

«Первые итоги удовлетворительные. Для подавляющего большинства жителей семи регионов переход на «цифру» прошёл абсолютно не замеченным. По крайней мере, мы не наблюдаем ни ажиотажного спроса на оборудование в торговых сетях, ни серьёзных негативных выплесков в соцсетях или в настроениях людей вообще. Думаю, всё это было связано с тем, что проведена большая подготовительная работа», – считает Алексей Волин.

 


Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы». За истекший период создана вся необходимая инфраструктура, во всех регионах запущены цифровые телесети. В конечном счёте 20 каналов будут доступны не менее чем 98,4 процента населения страны


 

Он рассказал, что значительную часть ТВ-приставок жители пилотных регионов приобрели заранее. Минсвязь проводило соответствующий мониторинг торговых сетей, и выяснилось, что цены на необходимое оборудование для покупателей вполне доступны. Всего с конца 2018 года по середину текущего месяца в семи регионах первой волны перехода на «цифру» было продано около 30 тысяч приставок и 10 тысяч телевизоров. В течение трёх дней после выключения аналоговых передатчиков жители тех же семи регионов купили ещё более 24,7 тысячи приставок.

Замминистра констатировал: эксперты и правоохранители выявили четыре вида мошенничества, сопутствующих отмене аналога. Среди них – предложение купить ТВ-приставки по завышенной цене (2–2,5 тысячи рублей). При этом Алексей Волин отметил, что после широкой разъяснительной кампании в СМИ и появления в продаже приставок за 999 рублей ухищрения злоумышленников «несильно работали».

Кроме того, журналистов проинформировали о выявлении случаев, когда мошенники ходили по квартирам и требовали заплатить за право на бесплатный приём двадцати ТВ-каналов первого и второго мультиплексов. Алексей Волин напомнил, что суть федеральной программы как раз в том и состоит, чтобы любой гражданин принимал эти двадцать каналов бесплатно.

 


Говоря в целом о процессе цифровизации вещания, Алексей Волин отметил, что в России самый продолжительный в мировой практике переходный период (а именно – пять лет) и длительное параллельное вещание аналогового ТВ и «цифры». Это позволило адаптироваться к новой ситуации и специалистам, и телезрителям. В большинстве же других стран данный процесс составлял всего полгода – год


 

Ещё два вида мошенничества связаны с кабельным телевидением. «Были случаи, когда в подъездах и на стенах домов клеили объявления о том, что в связи с отключением аналогового вещания прекращается работа кабельных операторов, и содержался призыв срочно заключить новый контракт на оказание интернет-услуг. К несчастью для себя, эти люди опрометчиво оставили свой телефон для связи, поэтому теперь предлагают свои интернет-услуги сотрудникам правоохранительных органов», – сообщил Алексей Волин.

Также некоторые ретивые администраторы на местах со стороны кабельных операторов утверждали, что отключение аналогового вещания приведёт к тому, что никак, кроме как по «кабелю», люди смотреть телевизор отныне более не смогут. «Клиентам в этой связи предлагалось срочно перезаключить контракт с кабельным оператором», – рассказал Алексей Волин. Но, по его словам, деятельная активность подобных «предпринимателей» была своевременно выявлена и пресечена.

Говоря в целом о процессе цифровизации вещания, Алексей Волин отметил, что в России самый продолжительный в мировой практике переходный период (а именно – пять лет) и длительное параллельное вещание аналогового ТВ и «цифры». Это позволило адаптироваться к новой ситуации и специалистам, и телезрителям. В большинстве же других стран данный процесс составлял всего полгода – год.

 

кстати

Как проверить соответствие телевизора цифровому стандарту

На сайте Смотрицифру.рф можно проверить, готов ли ваш телевизор к приёму цифрового сигнала. В разделе «Все для приёма» размещён перечень из 26796 моделей телевизоров от 121 производителя. Из них 8104 поддерживают необходимый цифровой стандарт. Помимо того, в разделе доступен перечень из 276 моделей цифровых приставок к старым аналоговым телевизорам.
Определить соответствие приёмника цифровому стандарту несложно. В том же разделе «Все для приёма» нужно перейти в подраздел «Как выбрать?» и ввести модель телевизора в поле поиска. Другой вариант – поиск интересующей модели в перечне производителей, отсортированных по алфавиту.
Если окажется, что модель вашего телевизора не поддерживает цифровой стандарт, к нему понадобится приставка формата DVB-T2. Список моделей приставок DVB-T2 размещён ниже в том же подразделе.
В настоящее время в продаже имеется более двух тысяч моделей телеприёмников с поддержкой стандарта DVB-T2. Это 93 процента от всех доступных на рынке моделей. Минимальная цена телевизора – шесть тысяч рублей. В рознице также представлено более двухсот моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Как уже было сказано, стоимость приставок начинается от одной тысячи рублей.