Отгремел толстовский бал

print

Здесь гостили Пушкин, Шаляпин, Гумбольдт, Мария Волконская…

 

stotki1

Первое здание Дворянского собрания сооружено на средства купца Ивана Дряблова.


Небольшой квартал с бывшей гостиницей Дворянского собрания – один из наиболее древних и ценных уголков Казани. Памятник федерального значения XVIII века на фотоснимках мы видим с тыловой части, от угла улиц Профсоюзной и Кави Наджми – с обзором высокой террасы кремлевского холма.

 

Комплекс старинных зданий, фасадом выходящих на улицу Рахматулина, некогда являлся жемчужиной города. Краеведы уверены: именно здесь произошла история, описанная в рассказе Льва Толстого «После бала». А еще в народе гостиницу Дворянского собрания называют «пушкинским» домом. Здесь когда-то бывали люди, имена которых стали неотъемлемой частью истории Российского государства.

Увы, сегодня случайный посетитель может увидеть здесь лишь пустые оконные проемы в стенах из красного кирпича и обветшалые развалины, отдаленно передающие былую красоту этого места.

Здание бывшего Дворянского собрания сооружено на средства купца-промышленника Ивана Дряблова. Проект выполнен предположительно Иваном Кафтыревым. Строение выдержано в стиле позднего барокко. Об этом свидетельствуют, к примеру, останки чугунной витой лестницы, пятиметровые потолки в бывшем бальном зале, а также особенности кирпичной кладки на верхних этажах и вокруг подоконников.

 


Само здание первоначально состояло из трехэтажного кирпичного прямоугольного в плане объема, выходящего протяженными фасадами на улицы Предтеченскую (Профсоюзную) и Петропавловский переулок (Рахматуллина)


 

В качестве Дворянского собрания здание было отделано и начало функционировать в 1813–1814 годах. После пожара 1842-го собрание переехало на новое место (ныне Казанская ратуша на площади Свободы), а старые помещения были заняты окружной Судебной палатой.

При этом, однако, в правом крыле здания с тех же пор разместилась гостиница. Именно здесь 31 декабря 1827 года останавливалась Мария Волконская, дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского. Княгиня направлялась из Петербурга к мужу-декабристу Сергею Волконскому, пребывавшему в сибирской ссылке.

В конце мая 1829 года здесь же по пути на Урал и в Западную Сибирь остановился немецкий ученый Александр Гумбольдт. В Казани он ознакомился с деятельностью университета, беседовал с ректором Николаем Лобачевским и астрономом, первооткрывателем Антарктиды Иваном Симоновым, посетил Татарскую слободу, побывал на национальном празднике Сабантуй. Гумбольдтом было впервые определено наклонение магнитной стрелки для Казани и высказана идея (между прочим, впоследствии осуществленная!) создания магнитной обсерватории при Казанском университете.

 

  Улица Рахматулина – одна из самых коротких в Казани.

Ее протяженность – 188 метров. Названа решением горисполкома в мае 1965 года в честь Шамиля Саидовича Рахматулина – уроженца Томска, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Капитан Рахматулин отличился при переправе Днепра, погиб в октябре 1943 года в боях за освобождение Белоруссии.

Проект бывшего Дворянского собрания по адресу: Рахматулина, 6/9, выполнен архитектором Иваном Кафтыревым. Строение выдержано в стиле позднего барокко с элементами позднего классицизма

По этому же адресу с 5 по 8 сентября 1833 года останавливался и Александр Пушкин. Напомним, он посетил Казань для сбора материалов о Крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева.

Известно, в частности, что из этой гостиницы Пушкин дважды выезжал на окраину города, в Суконную слободу. Там, в конце переулка, называвшемся «Маленьким полем», находился популярный среди местных суконщиков Горлов кабак. Зная об активной роли ремесленников-суконщиков в пугачевском восстании, Пушкин имел в Горловом кабаке несколько важных встреч с некоторыми из них, являвшихся очевидцами событий крестьянского бунта. Кстати, дом этого легендарного питейного заведения доныне находится на старом месте – №55 по улице Петербургской (до революции Георгиевской), рядом с бывшим кинотеатром «Победа», ныне Домом офицеров.

Также в меблированных комнатах гостиницы Дворянского собрания в марте 1913 года, во время приезда на родину в Казань, останавливался ставший знаменитым Федор Шаляпин.

Между прочим, об именитых гостях сегодня свидетельствует надпись на памятной доске, вывешенной общественниками у входа во двор здания: «Здесь останавливались Екатерина II, Александр Пушкин, Александр Гумбольдт, Мария Волконская, Федор Шаляпин, бывал Лев Толстой».

Само здание первоначально состояло из трехэтажного кирпичного прямоугольного в плане объема, выходящего протяженными фасадами на улицы Предтеченскую (Профсоюзную) и Петропавловский переулок (Рахматуллина). С передачей дома Дворянскому собранию к основному объему были пристроены два равновеликих крыла (северный и южный), образующие в сторону Петропавловского переулка обширный курдонер – парадный двор перед воротами.

 

stotki

В наши дни историческому кварталу уготована судьба элитного жилого микрорайона.

 

В 2006 году из здания расселили последних жильцов. А в июне 2010-го здесь случился крупный пожар, который тушили два дня. По мнению краеведов, имел место очевидный поджог, однако с точностью этого так и не установлено.

В наши дни историческому кварталу, который в градостроительных документах значится под номером 69, уготована судьба элитного жилого микрорайона. Все его дома, в том числе расположенные вдоль улицы Профсоюзной, переданы на баланс инвестору – одной из ведущих в Казани девелоперовских компаний. Однако работы, как сообщалось недавно в СМИ, тормозятся крайне высокой стоимостью реконструкции.