26 августа 2019  9:51
Распечатать

Отгремел толстовский бал

Опубликовано: 05.04.2018 17:10

Здесь гостили Пушкин, Шаляпин, Гумбольдт, Мария Волконская…

 

stotki1

Первое здание Дворянского собрания сооружено на средства купца Ивана Дряблова.


Небольшой квартал с бывшей гостиницей Дворянского собрания – один из наиболее древних и ценных уголков Казани. Памятник федерального значения XVIII века на фотоснимках мы видим с тыловой части, от угла улиц Профсоюзной и Кави Наджми – с обзором высокой террасы кремлевского холма.

 

Комплекс старинных зданий, фасадом выходящих на улицу Рахматулина, некогда являлся жемчужиной города. Краеведы уверены: именно здесь произошла история, описанная в рассказе Льва Толстого «После бала». А еще в народе гостиницу Дворянского собрания называют «пушкинским» домом. Здесь когда-то бывали люди, имена которых стали неотъемлемой частью истории Российского государства.

Увы, сегодня случайный посетитель может увидеть здесь лишь пустые оконные проемы в стенах из красного кирпича и обветшалые развалины, отдаленно передающие былую красоту этого места.

Здание бывшего Дворянского собрания сооружено на средства купца-промышленника Ивана Дряблова. Проект выполнен предположительно Иваном Кафтыревым. Строение выдержано в стиле позднего барокко. Об этом свидетельствуют, к примеру, останки чугунной витой лестницы, пятиметровые потолки в бывшем бальном зале, а также особенности кирпичной кладки на верхних этажах и вокруг подоконников.

 


Само здание первоначально состояло из трехэтажного кирпичного прямоугольного в плане объема, выходящего протяженными фасадами на улицы Предтеченскую (Профсоюзную) и Петропавловский переулок (Рахматуллина)


 

В качестве Дворянского собрания здание было отделано и начало функционировать в 1813–1814 годах. После пожара 1842-го собрание переехало на новое место (ныне Казанская ратуша на площади Свободы), а старые помещения были заняты окружной Судебной палатой.

При этом, однако, в правом крыле здания с тех же пор разместилась гостиница. Именно здесь 31 декабря 1827 года останавливалась Мария Волконская, дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского. Княгиня направлялась из Петербурга к мужу-декабристу Сергею Волконскому, пребывавшему в сибирской ссылке.

В конце мая 1829 года здесь же по пути на Урал и в Западную Сибирь остановился немецкий ученый Александр Гумбольдт. В Казани он ознакомился с деятельностью университета, беседовал с ректором Николаем Лобачевским и астрономом, первооткрывателем Антарктиды Иваном Симоновым, посетил Татарскую слободу, побывал на национальном празднике Сабантуй. Гумбольдтом было впервые определено наклонение магнитной стрелки для Казани и высказана идея (между прочим, впоследствии осуществленная!) создания магнитной обсерватории при Казанском университете.

 

  Улица Рахматулина – одна из самых коротких в Казани.

Ее протяженность – 188 метров. Названа решением горисполкома в мае 1965 года в честь Шамиля Саидовича Рахматулина – уроженца Томска, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Капитан Рахматулин отличился при переправе Днепра, погиб в октябре 1943 года в боях за освобождение Белоруссии.

Проект бывшего Дворянского собрания по адресу: Рахматулина, 6/9, выполнен архитектором Иваном Кафтыревым. Строение выдержано в стиле позднего барокко с элементами позднего классицизма

По этому же адресу с 5 по 8 сентября 1833 года останавливался и Александр Пушкин. Напомним, он посетил Казань для сбора материалов о Крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева.

Известно, в частности, что из этой гостиницы Пушкин дважды выезжал на окраину города, в Суконную слободу. Там, в конце переулка, называвшемся «Маленьким полем», находился популярный среди местных суконщиков Горлов кабак. Зная об активной роли ремесленников-суконщиков в пугачевском восстании, Пушкин имел в Горловом кабаке несколько важных встреч с некоторыми из них, являвшихся очевидцами событий крестьянского бунта. Кстати, дом этого легендарного питейного заведения доныне находится на старом месте – №55 по улице Петербургской (до революции Георгиевской), рядом с бывшим кинотеатром «Победа», ныне Домом офицеров.

Также в меблированных комнатах гостиницы Дворянского собрания в марте 1913 года, во время приезда на родину в Казань, останавливался ставший знаменитым Федор Шаляпин.

Между прочим, об именитых гостях сегодня свидетельствует надпись на памятной доске, вывешенной общественниками у входа во двор здания: «Здесь останавливались Екатерина II, Александр Пушкин, Александр Гумбольдт, Мария Волконская, Федор Шаляпин, бывал Лев Толстой».

Само здание первоначально состояло из трехэтажного кирпичного прямоугольного в плане объема, выходящего протяженными фасадами на улицы Предтеченскую (Профсоюзную) и Петропавловский переулок (Рахматуллина). С передачей дома Дворянскому собранию к основному объему были пристроены два равновеликих крыла (северный и южный), образующие в сторону Петропавловского переулка обширный курдонер – парадный двор перед воротами.

 

stotki

В наши дни историческому кварталу уготована судьба элитного жилого микрорайона.

 

В 2006 году из здания расселили последних жильцов. А в июне 2010-го здесь случился крупный пожар, который тушили два дня. По мнению краеведов, имел место очевидный поджог, однако с точностью этого так и не установлено.

В наши дни историческому кварталу, который в градостроительных документах значится под номером 69, уготована судьба элитного жилого микрорайона. Все его дома, в том числе расположенные вдоль улицы Профсоюзной, переданы на баланс инвестору – одной из ведущих в Казани девелоперовских компаний. Однако работы, как сообщалось недавно в СМИ, тормозятся крайне высокой стоимостью реконструкции.

 


Фото: pastvu.com; Маргарита ГАФУРОВА, "РТ"
Выпуск: №48 (28430)


особняк 16.05.2019

Особняк на Юнусовской площади

Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему....
2 3420
клиника 24.12.2018

С именем богини Венеры

Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого....
2 0591
клиника-на волкова 17.12.2018

Клиника на Волкова: мифы и реальность

Нельзя сказать, что у этого по-своему знаменитого «учреждения на улице Волкова» репутация такая уж позитивная....
2 9170
kazan 25.05.2018

В «утюжке» был даже въезд для карет

Сначала дворянская усадьба стала доходным домом, а сегодня нуждается в спасении  Здание возведено в 1856 году, но было перестроено в канун Первой мировой...
2 0600
zekovskogo 14.05.2018

Задание на дом: на помощь спешат волонтеры

Небольшой одноэтажный дом №18-а по улице Жуковского в Казани выглядит реликтом исчезнувшей старой Казани....
2 0660
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 августа

    Айдар Раисович Метшин (1963), глава Нижнекамского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров