27 мая 2019  14:03
Распечатать

От зёрнышка до каравая

Опубликовано: 08.10.2018 23:01

9 октября в столице республики чествуют передовиков-аграриев Татарстана

 

передовики-аграрии

 

Завершается очередной сельскохозяйственный год – год серьезных испытаний для наших тружеников села. У аграриев позади напряженные дни уборочной. Долгожданный урожай в закромах.

 

Как всегда в октябре, после завершения уборочных работ, Президент Рустам Минниханов  сегодня устраивает в Казани торжественный прием для героев жатвы, лучших земледельцев, животноводов, механизаторов, глав КФХ, специалистов сельскохозяйственной отрасли. Их сегодня поздравляют руководство республики, коллеги, лучшие творческие коллективы Татарстана. За накрытыми столами в самом большом зале ГТРК «Корстон» звучат поздравления, механизаторы, агрономы, доярки, животноводы получают заслуженные награды.

Однако праздничный прием – это и отличный повод осмыслить, насколько уходящий сельскохозяйственный год оказался удачным и успешным. Те, кто занимается растениеводством, честно говоря, не рассчитывают на высокие доходы. Земледелие является самой стабильной подотраслью АПК. Стабильной по своей невысокой доходности и рискованности. Если год урожайный, цены на урожай падают, а значит, уменьшается и рентабельность. Неурожайный год предполагает высокие издержки, но зато они частично компенсируются достаточно высокими ценами. Такой вот парадокс экономики АПК.

 


Праздничный прием – это отличный повод осмыслить, насколько уходящий сельскохозяйственный год был удачным и успешным


 

Итак, в этом году зерновыми, техническими, кормовыми и овощными культурами в республике было засеяно почти 3 млн гектаров. Холодная весна и засушливый июнь серьезно подкорректировали планы аграриев. Было непросто по «зерновой группе» (1,4 млн га), из-за погодных условий в 17 районах республики действовал режим чрезвычайной ситуации.

В итоге татарстанские аграрии намолотили почти 3,7 млн тонн хлеба, что весьма скромно по сравнению с рекордными пятью миллионами тонн прошлого года. Но беспокоиться не о чем: продовольственная безопасность республики обеспечена – дефицита муки быть не должно, а полученного объема хватит на внутренние нужды: для хлебопечения, производства спирта и на корм скоту. Что касается закупочных цен на зерно, то по сравнению с прошлогодними они выше, и эксперты ожидают даже их дальнейшего роста. С учетом удорожания топлива и энергоносителей подорожания хлеба вряд ли удастся избежать.

К уборке технических культур наши труженики села приступили в сентябре, и на сегодня осталось убрать около 80 тыс. гектаров кукурузы и завершить уборку свеклы. Подсолнечника собрали более 18 тыс. тонн при средней урожайности более 17 центнеров с гектара.

 

  Татарстанские аграрии намолотили почти 3,7 млн тонн хлеба, что весьма скромно по сравнению с рекордными пятью миллионами тонн прошлого года. 
Но беспокоиться не о чем: продовольственная безопасность республики обеспечена – дефицита муки быть не должно, а полученного объема хватит на внутренние нужды: для хлебопечения, производства спирта и на корм скоту. Что касается закупочных цен на зерно, то по сравнению с прошлогодними они выше, и эксперты ожидают даже их дальнейшего роста. С учетом удорожания топлива и энергоносителей подорожания хлеба вряд ли удастся избежать.

Огорчим сладкоежек: цены на сахар поднимутся. В прошлом году в стране было перепроизводство сахарного песка, и оптовые цены на него упали до уровня себестоимости. Свекловоды и сахаропереработчики страны погоревали-погоревали и на всероссийском форуме договорились о сокращении посевов сладких корнеплодов. Так что в этом году во всех регионах площадь под свеклу уменьшена, в том числе в Татарстане. По данным на вчерашний день, в республике накопано 1,5 млн тонн сахарной свеклы, что составляет почти 70 процентов от прогноза. Средняя урожайность – 350 ц/га, тогда как в Актанышском, Муслюмовском, Заинском и Сармановском районах этот показатель перевалил за 400. Урожай намечается неплохой, но «ход конем» свекловодов оправдался – закупочные цены на сахар нового урожая уже поднялись.

Двойственное впечатление остается от животноводческой отрасли. Это достаточно высокомаржинальное направление сельского хозяйства зависит не только от объективных, но и субъективных и никем не предсказуемых факторов.

Казалось бы, животноводы должны быть довольными – рекордный прошлогодний урожай и низкие цены на зерно обеспечили их дешевыми кормами. Но не тут-то было. Нынешний год оказался для аграриев, занимающихся молочным животноводством, весьма печальным. Подвели переработчики: они запаслись дешевым сухим молоком, из которого можно не только восстанавливать сырое молоко себестоимостью 10–11 рублей за литр, но и производить широкий ассортимент молочной продукции. В итоге закупочные цены на сырье упали ниже себестоимости – до 12–13 рублей за килограмм, что выбило из колеи немало хозяйств.

Несмотря на сложности на ценовом рынке животноводческой продукции и значительное сокращение численности дойных коров, животноводам удалось-таки сохранить положительную динамику производства. По надоям молока и производству мяса республика демонстрирует небольшой рост к 2017 году. Судя по официальным отчетам хозяйств, добиться увеличения валового производства удалось за счет повышения продуктивности коров. По сведениям, которые агропредприятия направляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году средний удой молока на корову составлял около 13 кг, а нынче – на килограмм больше. К тому же, нарастили поголовье скота в Балтасинском (плюс 1,5 тыс. голов), Атнинском (1,4 тыс.), Кукморском (1,3 тыс.) и Сабинском (700 голов) районах (по данным на 1 сентября 2018 года).

Подводить окончательные итоги работы АПК, конечно, еще рано, так же как и говорить о планах на следующий год, но уже теперь можно сказать, что агропромышленный комплекс республики выдержал испытания и свою основную задачу – обеспечение населения продуктами – выполняет.

 


Фото: Коллаж О.ПЕПЛОВА
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №147 (28529)


Добавить комментарий

цифровое-тв 26.05.2019

«Цифру» перенесли на октябрь

Отключение аналогового вещания в Татарстане продлили до 14 октября....
1520
цик-рт 25.05.2019

Совершенствуем избирательный процесс

Предстоящие выборы в Госсовет Татарстана шестого созыва пройдут под пристальным вниманием участников избирательного процесса и общественности....
1490
фестиваль-архитектурное-наследие 24.05.2019

Исторический город: перезагрузка пространства

В Казанском Кремле 22–24 мая проходил II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие»....
2850
летний-отдых-детям 24.05.2019

Кому отдых – работа

В республике стартовала кампания по детскому летнему оздоровительному отдыху....
2280
инклюзия-в-детсадах1 24.05.2019

Вместе – это правильно

Федеральный социальный проект «На урок – вместе» нацелен на развитие инклюзии в российском обществе. В мае казанские координаторы проекта проводят Дни инклюзии в детских садах....
1880
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 мая

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров