От «Золотой долины» ждут золотой отдачи

print

Для промплощадки муниципального уровня Алькеевского района Татарстана год пандемии становится временем подъёма

 

коллаж

 

Направляемся на юг Татарстана – в Алькеевский район. Проезжая по этим местам, любуемся обилием свежей, ещё не пожухшей под лучами палящего летнего солнца зелени. По данным районной администрации, показатель лесистости здесь довольно высок – 37 процентов (а в среднем по Татарстану недотягивает и до 18 процентов). Приятно ехать по ярко-зелёному коридору, да по хорошей дороге…

 

Президент Рустам Минниханов поставил ранее задачу: к 2020 году – году 100-летия ТАССР – создать в муниципалитетах республики не менее ста промышленных площадок. Местные власти выполнили это требование. Однако на сегодня не на всех территориях такого уровня кипит работа. Причины разные, и не только в распространении новой коронавирусной инфекции.

Промплощадка «Золотая долина» находится близ райцентра – села Базарные Матаки. Её создание не было приурочено к юбилею республики – она была зарегистрирована гораздо раньше. Но именно в последнее время особенно оживилась деятельность её резидентов.

 

ОБУСТРОЙСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ – ДЕЛО НЕ БЫСТРОЕ

– Да, решение о создании «Золотой долины» было принято Советом Алькеевского муниципального района ещё в 2014 году, – рассказывает районный глава Александр Никошин в нашей беседе в его рабочем кабинете. – Но обустроить инфраструктуру в чистом поле, чтобы привлечь сюда предпринимателей, – дело не быстрое. В итоге за счёт средств республиканского и местного бюджетов на площадке пробурили артезианскую скважину, установили водонапорную башню, трансформаторную подстанцию, газораспределительный шкаф. То есть построили объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения и так далее. Кроме того, проложили подъездные и внутриплощадочные дороги. После этого в «Золотую долину» начали приходить резиденты, которые за осуществление производственной деятельности на пять лет освобождаются от платы за аренду земельных участков.

В сопровождении заместителя руководителя исполкома Алькеевского района Тимура Билялова держим путь к «Золотой долине». На данный момент площадка представляет собой большую стройку на начальной стадии.

– Видите огороженную забором территорию? – обращается к нам Тимур Фаридович. – Здесь предприниматель Ильфат Бурганов намерен создать сервис по ремонту крупной спецтехники – грузовой и сельскохозяйственной. В этом году он уже приступил к реализации своего проекта. Напротив копают котлован под трёхэтажную гостиницу. Пока большегрузы ремонтируются, водители смогут с комфортом отдохнуть в отеле. Уверен, эти услуги будут востребованы. Ведь «Золотую долину» можно рассматривать в качестве интересного логистического центра: через нас проходят оживлённые автотрассы Казань – Самара и Казань – Тольятти, которые охватывают многие города Поволжья.

Второй резидент – индивидуальный предприниматель Рифкат Арсланов, по словам заместителя руководителя исполкома, осваивает земельный участок под производство узлов и комплектующих для сельхозтехники – тракторов, сеялок, комбайнов. В текущем году он планирует приступить к первому этапу своего проекта – изготовлению гидравлических шлангов.

 


С инициативой назвать эту промплощадку «Золотой долиной» выступил прежний глава Алькеевского района Фердинат Давлетшин, который сейчас возглавляет Черемшанский район республики. Видимо, это наименование так легло на душу Фердинату Мидхатовичу, что в 2018 году он предложил назвать «Золотой долиной» и создаваемую в Черемшанах промышленную площадку муниципального уровня. Так что теперь в Татарстане две «Золотые долины»


 

Третий предприниматель Ильвар Хафизов решил заняться выращиванием уток. В 2020 году он приступил к строительству ангаров – каждый площадью 450 квадратных метров. На первом этапе, в нынешнем году, бизнесмен предполагает ввести в строй шесть птичников, где будет содержаться на доращивании по пять тысяч особей. Второй этап включает ещё шесть ангаров (запланирован на 2021 год). В общей сложности годовой цикл согласно проекту будет состоять из 60 тысяч голов. Но Ильвар Хафизов не хочет ограничиваться только доращиванием уток и впоследствии предполагает создать собственный инкубатор с маточным поголовьем.

А при въезде в «Золотую долину» один из местных предпринимателей приступил к работам по строительству многофункциональной мойки самообслуживания для легковых машин и небольших грузовых пятитонников.

 

ВО БЛАГО РОДНОГО КРАЯ

Встречаемся с самым крупным инвестором «Золотой долины», который, можно сказать, взял развитие промплощадки под свой патронаж. Это Александр Кулыгин, генеральный директор компании «Квадро-Тойс», занимающейся грузовыми и пассажирскими автоперевозками.

Родом Александр Леонидович из районного центра – Базарных Матак. В 2002 году после школы поступил в Казанский государственный медицинский университет, по окончании которого решил заниматься бизнесом.

 

  Александр НИКОШИН, глава Алькеевского муниципального района:

никошин

Основным направлением развития экономики мы видим привлечение новых резидентов на промышленные площадки, которые не только расширяют экономические возможности района, но и играют важную социальную роль для населения в плане трудо­устройства.

– Моё вхождение в «Золотую долину» началось с заседания балансовой комиссии, которое проходило в начале 2019 года в Доме культуры Базарных Матак. – говорит Александр Кулыгин. – Мы услышали о многих интересных проектах, которые намечается реализовать в районе. Я поделился своим перспективным пятилетним планом. На что глава района Александр Никошин отреагировал: мол, а почему бы эти планы не направить на развитие родного района? Он рассказал о поддержке, которая оказывается предпринимателям, о том, что есть возможность воспользоваться земельным участком, выделенным республикой и районом в «Золотой долине» для промышленного назначения. Мне пришлось по душе такое предложение. Захотелось не только воплотить свои идеи в селе, где прошло моё детство, но и тиражировать их в другие районы Татарстана.

 

ПРОИЗВОДСТВО РАДИ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

У Александра Кулыгина своя философия бизнеса, направленная не только на экономический результат.

– Я нацелен на замкнутый цикл производства и развитие семейных ценностей, – признаётся он. – Мы хотим создавать не просто рабочие места, а комфортные условия для проживания сотрудников, которые, естественно, желают иметь собственное жильё, личные автомобили, право на достойный отдых. При удовлетворении этих потребностей люди не будут вскоре после трудоустройства подбирать себе другое место работы и останутся здесь на долгие годы.

Наш собеседник поведал о впечатлениях, которые на него произвело посещение одной из промплощадок в Свердловской области – предприятия по выпуску оборудования для заводов ЖБИ. Оно функционирует в формате замкнутого цикла: работники производят строительные материалы, из которых для них возводят дома. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, люди, зная, что их жильё будет построено из этого материала, не допустят брака и воровства каких-либо компонентов.

И предприниматель решил, что тоже будет производить в «Золотой долине» строительные материалы – железобетонные изделия, керамзитобетонные блоки, брусчатку, поребрики. В общем, то, что необходимо для обустройства жилья. Строительство в Татарстане процветает, поэтому такие изделия востребованы. Тем более что в ближайшие десять лет в республике прогнозируется рост строительного рынка. Активно реализуется и будет выполняться национальный проект «Жильё и городская среда».

– Осматривая «Золотую долину», мы обратили внимание на то, что идут работы по очистке местного озера. Говорят, это ваших рук дело? – спрашиваем у бизнесмена.

– Так и есть, – отвечает он. – В детстве мы в этом озере купались, ловили рыбу. Но с годами оно заросло настолько сильно, что стало непригодным для использования. Возник вопрос: либо его засыпать, либо очистить. Всё-таки решили сохранить водоём, который подпитывается в основном из родников. На его углубление и очистку потратили много времени и средств. Зато для наших сотрудников теперь можно обустроить здесь зону комфортного отдыха.

 


На сегодня в «Золотой долине» – пять резидентов. Изначально местные власти предполагали привлечь на промплощадку десять инвесторов, которые должны создать в среднем 70 рабочих мест. Но это, по мнению Александра Кулыгина, не предел


 

Помимо того, в настоящее время Александр Кулыгин реализует ещё два проекта: по созданию тепличного хозяйства для выращивания овощей, зелени, грибов и строительству завода по розливу бутилированной воды.

По оценке Агентства инвестиционного развития РТ, которое помогло Кулыгину подготовить бизнес-план, в ближайшие  пять лет на реализацию трёх проектов потребуется 355 млн рублей. Двадцать процентов от данной суммы инвестор уже вложил в подготовительные работы.

В феврале 2020 года на Инвестиционном совете Татарстана Александр Кулыгин представил эти проекты Президенту Рустаму Минниханову и получил от него «добро» на их воплощение в жизнь.

В голове у активного предпринимателя много замыслов, в частности, он планирует установить в промпарке ещё и автомобильную газозаправочную станцию.

 

НАЦЕЛЕНЫ НА РАЗВИТИЕ

Предприятие Кулыгина «Квадро-Тойс» готово принять на себя функции управляющей компании на территории «Золотой долины». Уже подготовлен соответствующий пакет документов. Ожидается, что на ближайшем заседании Инвестсовета РТ на это будет получено заключение.

– Наша задача – привлекать на промышленную площадку местных предпринимателей, которые зачастую уезжают в крупные города в расчёте развить там свой бизнес,  а в итоге нередко остаются у разбитого корыта, – рассказывает инвестор.

На сегодня в «Золотой долине» – пять резидентов. Изначально местные власти предполагали привлечь на промплощадку десять инвесторов, которые должны создать в среднем 70 рабочих мест. Но это, по мнению Александра Кулыгина, не предел.

– Земельный участок под промплощадкой довольно большой – 36 гектаров, – констатирует он. – В настоящее время здесь задействовано всего 12–15 гектаров. Так что новым резидентам есть где разместиться. Глава района Александр Никошин два раза в неделю приезжает в «Золотую долину», интересуется, какая нам нужна помощь. К примеру, недавно мы попросили Александра Фёдоровича оказать поддержку в строительстве дополнительных подъездных дорог к предприятиям новых резидентов. Глава ответил, что местная власть будет делать всё зависящие от неё, чтобы резиденты «Золотой долины» эффективно работали в комфортных условиях.

 

КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЁШЬ…

К слову, с инициативой назвать эту промплощадку «Золотой долиной» выступил прежний глава Алькеевского района Фердинат Давлетшин, который сейчас возглавляет Черемшанский район республики. Видимо, это наименование так легло на душу Фердинату Мидхатовичу, что в 2018 году он предложил назвать «Золотой долиной» и создаваемую в Черемшанах промышленную площадку муниципального уровня. Так что теперь в Татарстане две «Золотые долины».

Поговаривают, что Давлетшин верит: это название, которое у многих ассоциируется с высокотехнологичной американской Кремниевой долиной, принесёт удачу. И на этот «золотой резерв» районов будут приходить инвесторы с инновационными взглядами. Они сформируют крепкую налоговую базу и послужат развитию обоих муниципалитетов.

Что ж, как корабль назовёшь, так он и поплывёт…