25 апреля 2019  19:10
Распечатать

«От всего красивого осталось немногое, но мы его любим…»

Опубликовано: 13.07.2018 21:47

О поисках баланса между историческим обликом и современной архитектурой Казани

 

kazan

 

Какой мы хотим видеть Казань в будущем? Должны ли непременно сохранять исторические памятники и реставрировать архитектурное наследие прошлых лет? Или все это несовременно и не нужно? С такими вопросами к жителям столицы Татарстана обратилась помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова во время своей недавней лекции в Центре современной культуры «Смена».

 

Послушать о трендах, перспективах и проблемах развития облика нашей столицы пришла самая разная публика – историки, архитекторы, студенты, журналисты, чиновники и просто те, кто любит эту точку досуга.

Олеся Балтусова начала с того, что констатировала: сегодня историческое поселение Казани занимает всего четыре процента от современной общей площади города. В численном значении это чуть более двадцати квадратных километров.

Казалось бы, в наших руках совсем небольшая площадка, которую нужно беречь, развивать и, образно говоря, не давать в обиду. Но все не так просто.

 


В настоящий момент в Казани из 433 домов, включенных в реестр охраны исторического поселения, осталось 68. Не все из них являются жилыми, но, если хозяева заинтересованы в придании своему жилищу исторически правильного облика, они пишут заявления, и «томы сойеры» приходят им помогать


 

Во-первых, как отметила помощник Президента, у нас осталось не так много территорий, которые можно развивать целостно: кварталы разделены между разными собственниками, у каждого свои интересы и собственный взгляд на развитие среды нашего обитания. Более того, к некоторым территориям в придачу прилагаются судебные тяжбы, связанные, например, с расселением жильцов.

Во-вторых, по словам спикера, в Казани уже «застроили все, что можно застроить», осталось работать только по реконструкции, а это, как известно, более хлопотное дело. Несмотря на то, что историческая часть города выглядит привлекательно с точки зрения получения прибыли, застройщики вкладываться в нее не спешат.

«Часто инвесторы не видят ту экономику, которая в эту территорию изначально заложена. Наши застройщики и владельцы территорий рассматривают части города в основном как источник быстрых доходов. И совершенно не видят их как объекты, из которых можно получать «длинную» прибыль», – обозначила проблему Олеся Балтусова.

 

  В этом году в рамках «Том Сойер феста» планируется обновить шесть домов.

Три из них расположены по адресам: улица Волкова, 14; Достоевского, 12; Калинина, 4. Еще три дома находятся в Старо-Татарской слободе: на Фатыха Карима, 11; Сары Садыковой, 14; Габдуллы Тукая, 33

Она заметила, что в улицу Марджани в Старо-Татарской слободе тоже на протяжении долгого времени никто не верил. «Сколько лет мы рассказывали, показывали и просили, чтобы инвесторы зашли сюда! Ведь это самый центр, рядом театр Камала. Но первая линия старых домов буквально развалилась на наших глазах. Было очень страшно. Имелись предложения строительства в этом месте прекрасных высотных домов. Но много лет инвесторы не видели здесь ничего интересного. Но, видимо, мы все-таки докричались», – рассказала помощник Президента и напомнила, что в настоящее время здесь успешно функционируют рестораны, гостиницы, галереи. А для туристов улица, по сути, является вторым по привлекательности местом после Казанского Кремля.

На данный момент, по мнению Олеси Балтусовой, очень перспективной с точки зрения развития городского пространства в исторической части города является Ново-Татарская слобода. Дело в том, что на эту территорию не распространяется так называемый высотный регламент, то есть фактически при желании в районе речного порта может появиться даже собственный комплекс «Казань-сити». На данный момент препятствием этому является существующая застройка, да и официального проекта развития территории пока не разработано.

Многие горожане на встречу с помощником Президента пришли с заранее подготовленными вопросами: спрашивали, что будет с теми или иными зданиями, как обстоят дела на отдельных улицах?

Как и предполагалось, бурное обсуждение развернулось по поводу бывшей Шамовской больницы, что расположена в самом начале улицы Калинина. Использовать по прямому назначению в последние годы ее уже было нельзя, поэтому она была продана турецкой компании «Полимекс» с условием реконструкции. В ближайшем будущем здесь должен появиться пятизвездочный отель Kazan Palace.

 

kazan2

 

Компания регулярно выкладывает видео в Сеть о том, как ведутся работы на объекте. Так что за «чудесным» превращением больницы может наблюдать любой желающий. Стены у нового отеля останутся родные, шамовские, но есть и некоторые изменения во внешнем виде: новое крыльцо, стеклянная пристройка со двора, парковка, бассейн. Самые значительные перемены – в ландшафте: холм здесь стал менее выдающимся.

Так что Шамовской наконец-то нашли применение, а главное – без глобальных перестроек. «Есть такой момент: функции, не разрушающие памятник, развивают его, вдыхают новую жизнь. Мы же с вами не знаем, что будет здесь через сто лет. Может быть, наши внуки и правнуки заново выкупят это здание и сделают его больницей», – прокомментировала ситуацию Олеся Балтусова, добавив, что к такой философской мысли пришла после долгих лет борьбы за исторические памятники.

 


По мнению Олеси Балтусовой, очень перспективной с точки зрения развития городского пространства в исторической части города является Ново-Татарская слобода. Дело в том, что на эту территорию не распространяется так называемый высотный регламент, то есть фактически при желании в районе речного порта может появиться даже собственный комплекс «Казань-сити».


 

Кстати, напомним: каждый из нас сегодня имеет возможность превратить свое неравнодушие к облику Казани в реальную помощь, став волонтером «Том Сойер феста», в рамках которого добровольцы под руководством профессиональных реставраторов восстанавливают фасады домов, а хозяева угощают расторопных рабочих. Важное условие – такие дома не должны быть объектами культурного наследия.

В настоящий момент в Казани из 433 домов, включенных в реестр охраны исторического поселения, осталось 68. Не все из них являются жилыми, но, если хозяева заинтересованы в придании своему жилищу исторически правильного облика, они пишут заявления, и «томы сойеры» приходят им помогать.

«В Казани от всего красивого осталось немногое, но мы его любим», – отметила Олеся Балтусова. Она пригласила желающих примкнуть к движению. Однако только тех, кто уверен, что его энтузиазма хватит на то, чтобы карабкаться по строительным лесам после восьмичасового рабочего дня и при этом получать удовольствие от процесса.

 


Фото: Маргарита ГАФУРОВА, "РТ"
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №100 (28482)


Добавить комментарий

лента 25.04.2019

И снова повяжем георгиевскую ленту

В Татарстане стартовала всероссийская акция «Георгиевская лента», приуроченная к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне....
50
школа_gibdd.tatarstan.ru_ 25.04.2019

Дорога – молодым

Более ста юных автомобилистов из тридцати двух городов и районов Татарстана приняли участие в республиканском конкурсе по автомногоборью, состоявшемся в Казани....
560
казань-еда 25.04.2019

Где в Татарстане поесть хорошо?

Профессионалы оценят рестораны Татарстана, и в результате должен появиться аналог гастрономического «Гида Мишлена» – топ-10 лучших заведений республики....
540
посадка-леса 24.04.2019

Посади своё дерево!

Республиканская природоохранная акция «День посадки леса» пройдёт 27 апреля. Новые леса традиционно будут заложены во всех муниципальных районах, для этих целей подготовлено 2,5 млн штук посадочного материала....
1500
халяль 24.04.2019

Планета халяль

В Казани открылась международная выставка Russia Halal Expo....
1720
  • Мнение

    СУНЬ Чжэньхуа, гендиректор индустриального парка Haier Russia (Набережные Челны):

    49140b3424e43bc396c1960aabde0d08_M

    Пять лет назад мы начали проект «Глобализация» по производству холодильников. В России мы смотрели, изучали и выбрали Татарстан. Эти три года доказали, что мы выбрали правильно. Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов вашей страны для создания комфортного климата для инвесторов.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров