20 января 2019  3:49
Распечатать

«От всего красивого осталось немногое, но мы его любим…»

О поисках баланса между историческим обликом и современной архитектурой Казани

 

kazan

 

Какой мы хотим видеть Казань в будущем? Должны ли непременно сохранять исторические памятники и реставрировать архитектурное наследие прошлых лет? Или все это несовременно и не нужно? С такими вопросами к жителям столицы Татарстана обратилась помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова во время своей недавней лекции в Центре современной культуры «Смена».

 

Послушать о трендах, перспективах и проблемах развития облика нашей столицы пришла самая разная публика – историки, архитекторы, студенты, журналисты, чиновники и просто те, кто любит эту точку досуга.

Олеся Балтусова начала с того, что констатировала: сегодня историческое поселение Казани занимает всего четыре процента от современной общей площади города. В численном значении это чуть более двадцати квадратных километров.

Казалось бы, в наших руках совсем небольшая площадка, которую нужно беречь, развивать и, образно говоря, не давать в обиду. Но все не так просто.

 


В настоящий момент в Казани из 433 домов, включенных в реестр охраны исторического поселения, осталось 68. Не все из них являются жилыми, но, если хозяева заинтересованы в придании своему жилищу исторически правильного облика, они пишут заявления, и «томы сойеры» приходят им помогать


 

Во-первых, как отметила помощник Президента, у нас осталось не так много территорий, которые можно развивать целостно: кварталы разделены между разными собственниками, у каждого свои интересы и собственный взгляд на развитие среды нашего обитания. Более того, к некоторым территориям в придачу прилагаются судебные тяжбы, связанные, например, с расселением жильцов.

Во-вторых, по словам спикера, в Казани уже «застроили все, что можно застроить», осталось работать только по реконструкции, а это, как известно, более хлопотное дело. Несмотря на то, что историческая часть города выглядит привлекательно с точки зрения получения прибыли, застройщики вкладываться в нее не спешат.

«Часто инвесторы не видят ту экономику, которая в эту территорию изначально заложена. Наши застройщики и владельцы территорий рассматривают части города в основном как источник быстрых доходов. И совершенно не видят их как объекты, из которых можно получать «длинную» прибыль», – обозначила проблему Олеся Балтусова.

 

  В этом году в рамках «Том Сойер феста» планируется обновить шесть домов.

Три из них расположены по адресам: улица Волкова, 14; Достоевского, 12; Калинина, 4. Еще три дома находятся в Старо-Татарской слободе: на Фатыха Карима, 11; Сары Садыковой, 14; Габдуллы Тукая, 33

Она заметила, что в улицу Марджани в Старо-Татарской слободе тоже на протяжении долгого времени никто не верил. «Сколько лет мы рассказывали, показывали и просили, чтобы инвесторы зашли сюда! Ведь это самый центр, рядом театр Камала. Но первая линия старых домов буквально развалилась на наших глазах. Было очень страшно. Имелись предложения строительства в этом месте прекрасных высотных домов. Но много лет инвесторы не видели здесь ничего интересного. Но, видимо, мы все-таки докричались», – рассказала помощник Президента и напомнила, что в настоящее время здесь успешно функционируют рестораны, гостиницы, галереи. А для туристов улица, по сути, является вторым по привлекательности местом после Казанского Кремля.

На данный момент, по мнению Олеси Балтусовой, очень перспективной с точки зрения развития городского пространства в исторической части города является Ново-Татарская слобода. Дело в том, что на эту территорию не распространяется так называемый высотный регламент, то есть фактически при желании в районе речного порта может появиться даже собственный комплекс «Казань-сити». На данный момент препятствием этому является существующая застройка, да и официального проекта развития территории пока не разработано.

Многие горожане на встречу с помощником Президента пришли с заранее подготовленными вопросами: спрашивали, что будет с теми или иными зданиями, как обстоят дела на отдельных улицах?

Как и предполагалось, бурное обсуждение развернулось по поводу бывшей Шамовской больницы, что расположена в самом начале улицы Калинина. Использовать по прямому назначению в последние годы ее уже было нельзя, поэтому она была продана турецкой компании «Полимекс» с условием реконструкции. В ближайшем будущем здесь должен появиться пятизвездочный отель Kazan Palace.

 

kazan2

 

Компания регулярно выкладывает видео в Сеть о том, как ведутся работы на объекте. Так что за «чудесным» превращением больницы может наблюдать любой желающий. Стены у нового отеля останутся родные, шамовские, но есть и некоторые изменения во внешнем виде: новое крыльцо, стеклянная пристройка со двора, парковка, бассейн. Самые значительные перемены – в ландшафте: холм здесь стал менее выдающимся.

Так что Шамовской наконец-то нашли применение, а главное – без глобальных перестроек. «Есть такой момент: функции, не разрушающие памятник, развивают его, вдыхают новую жизнь. Мы же с вами не знаем, что будет здесь через сто лет. Может быть, наши внуки и правнуки заново выкупят это здание и сделают его больницей», – прокомментировала ситуацию Олеся Балтусова, добавив, что к такой философской мысли пришла после долгих лет борьбы за исторические памятники.

 


По мнению Олеси Балтусовой, очень перспективной с точки зрения развития городского пространства в исторической части города является Ново-Татарская слобода. Дело в том, что на эту территорию не распространяется так называемый высотный регламент, то есть фактически при желании в районе речного порта может появиться даже собственный комплекс «Казань-сити».


 

Кстати, напомним: каждый из нас сегодня имеет возможность превратить свое неравнодушие к облику Казани в реальную помощь, став волонтером «Том Сойер феста», в рамках которого добровольцы под руководством профессиональных реставраторов восстанавливают фасады домов, а хозяева угощают расторопных рабочих. Важное условие – такие дома не должны быть объектами культурного наследия.

В настоящий момент в Казани из 433 домов, включенных в реестр охраны исторического поселения, осталось 68. Не все из них являются жилыми, но, если хозяева заинтересованы в придании своему жилищу исторически правильного облика, они пишут заявления, и «томы сойеры» приходят им помогать.

«В Казани от всего красивого осталось немногое, но мы его любим», – отметила Олеся Балтусова. Она пригласила желающих примкнуть к движению. Однако только тех, кто уверен, что его энтузиазма хватит на то, чтобы карабкаться по строительным лесам после восьмичасового рабочего дня и при этом получать удовольствие от процесса.

 


Фото: Маргарита ГАФУРОВА, "РТ"
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:13.07.2018
Выпуск: №100 (28482)


Добавить комментарий

экология казани 18.01.2019

Жители оценили экологию своих городов

Казань стала лучшей в России среди городов­-миллионников по экологической обстановке согласно опросам жителей....
1480
концерт 18.01.2019

Изоляторы посетит «Надежда»

В следственном изоляторе Бугульмы прошёл благотворительный концерт необычного ансамбля....
2350
помощь-синицам 18.01.2019

Помочь выжить пернатым

Принять участие во всероссийском флешмобе «Хранители птиц» приглашает жителей Татарстана межрегиональная экологическая общественная организация «Движение эка»....
2570
Салават-Купере 18.01.2019

Ввод жилья: темпов не сбавляем

В Казани прошла расширенная итоговая коллегия Минстроя республики....
2200
опрос 18.01.2019

Воспитать Кулибиных…

Мы спросили наших читателей: достаточно ли, на ваш взгляд, сегодня условий, чтобы побудить детей заняться техническим творчеством?...
1950

Мнение

Феликс ГОГОЛЬ, начальник Гидрометцентра Татарстана:

феликс-гоголь

Нынешняя зима холоднее предыдущей. Однако по итогам года в Татарстане продолжилось постепенное потепление. Причем если раньше среднегодовая температура увеличивалась за счет потепления зимы, то теперь и летние месяцы становятся жарче. Из­-за этого растет число опасных или нехарактерных для нашего региона явлений.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров