21 сентября 2018  20:18
Распечатать

От отчаяния – к вере

 

aikido

 

…Восемь мальчишек разного возраста в кимоно синхронно выполняют движения под счет тренера (или, на языке Страны восходящего солнца, сенсея). Команды звучат по-японски, лица ребят сосредоточенны и вдумчивы, движения плавные, композиция похожа на танец. Комплекс из трех десятков несложных, в общем-то, упражнений они готовили более года. Не потому, что ленивы или недисциплинированны. Просто эти дети – особенные. Каждому из них при рождении был поставлен пугающий диагноз – аутизм…

 

Сполна оценить сумму усилий, которые необходимы для того, чтобы маленький человечек, страдающий этим заболеванием, не только выполнял направленные движения, но и делал это в группе, могут только специалисты. А еще – родители. Любящие, самоотверженные, цепляющиеся за малейшую возможность сделать своего ребенка таким, «как все». Ну, или почти как все.

Когда Костик родился, врачи сразу предложили его маме отказаться от младенца. Мол, есть у вас уже один ребенок, а с этим вы только намучаетесь. Если и пойдет, то очень поздно, если к горшку приучить сможете – считайте, подвиг совершили. Но мальчишке повезло с родителями. Да, до полутора лет мальчик только лежал, встал на ножки поздно, даже сейчас, в свои пять лет, ходит нетвердо. А вот стадию обычной для детей-аутистов отстраненности от людей он успешно прошел – улыбчивый и очень общительный Коська обожает всех вокруг, с удовольствием посещает детский сад, при прощании обязательно чмокнет в щеку понравившегося ему человека. А сравнительно недавно папа заявил: «Вертикализировали парня, теперь – в спорт». И Константина привели в группу айкидо, случайно узнав о такой для особенных детей. Пришли – и не пожалели, хотя поначалу сомневались.

– Сомневающиеся родители – это нормально, – говорит тренер-сенсей Сергей Салеев. – Родители проходят со своим ребенком несколько стадий. Первая – шок, когда выясняется диагноз. Потом – поиски излечения традиционными путями, в медицине. Потом – поиск целителя, массажиста, шамана. Кого угодно, но «сделайте так, чтобы мой ребенок стал совершенно здоровым». И только после этого приходит понимание, что недуг можно только корректировать. Стадию родителей я обычно определяю после пятнадцатиминутной беседы…

 


В любом спорте нужно идти «на тренера». Рано или поздно ваш ребенок будет на него похож, потому что подсознательно будет копировать учителя


 

Родители ведь тоже особенные, жалеющие своих детей, а потому очень уязвимые. Первое занятие с детьми – это урок для старших. Я обычно так начинаю занятия с родителями: «Уважаемые, что будет с вашими детьми, если они переживут вас? Социальная адаптация необходима, ребенок должен приобрести первичные навыки общения в социуме. Это главный результат наших занятий. А уж сколько раз ваше чадо прыгнет и насколько хорошо выполнит то или иное упражнение, поверьте, не так важно. Результат появится только если ему будет интересно. Орет, визжит на занятии или дома? Это допустимо при его диагнозе, главное – не просмотреть момент агрессии. Все остальное – пожалуйста. Щиплется – дайте массажер, кусается – тоже есть приемы снять агрессию. Основа всего – постоянство. То есть занятия должны быть регулярными».

Психология четырех-пятилетнего человечка основана только на интересе. Купили портфель – хочу в школу. Первые трудности – он разворачивается и уже готов все бросить. Но у вас же есть понимание, что это школа, и пройти ее все равно придется. Так вот, я требую отношения к занятиям айкидо, как к школе. Если уступите, разрешите бросить, перейти на какое-то другое дело – ни там, ни здесь результата не будет. Безобидная вроде детская хитрость – сбежать при первых же сложностях – перейдет в черту характера. Это касается всех детей – и здоровых, и не очень. На своих пациентов я смотрю как на обычных, нормальных детей. Да они такие и есть, просто с ними нужно больше заниматься.

А вообще-то в любом спорте нужно идти «на тренера». Рано или поздно ваш ребенок будет на него похож, потому что подсознательно будет копировать учителя. Тот факт, что у нас не просто разговор или безмолвный массаж, а совместное действие, способствует привлечению к занятиям именно отцов. Не мне вам рассказывать, все знают, что с больными детьми больше занимаются мамы. А у нас на занятиях много пап. Среди них есть и чемпионы мира, и руководители больших проектов, и чиновники высокого уровня. Это очень серьезные люди, умеющие взвешивать «за» и «против» и находить выходы из самых сложных ситуаций. Но объединяет их не только это – они научились любить своих детей такими, какие они есть. И готовы идти вперед вместе с ними. Именно такое состояние я считаю самым продуктивным.

 

 

Сергей САЛЕЕВ,
тренер-сенсей:

saleev

Дети с аутизмом крайне неохотно идут на контакт с незнакомыми людьми, поначалу общаться с ними можно только через «проводника» (их еще называют тьюторами), а лучший проводник – мама или папа. Чтобы «пробиться» к ребенку самостоятельно, мне потребуется много времени, с родителями это происходит быстрее и менее травматично для психики ребенка.

– Но чем детям может помочь, по сути, боевое искусство?

– Начнем с того, что айкидо – не только и не столько боевое искусство. Наши занятия основаны на мотивации – если ребенку интересно, он повторит упражнение, нет – не повторит. Айкидо как нельзя лучше подходит для этой цели. Во-первых, здесь нет соревновательного процесса, во-вторых, есть множество техник, начиная с дыхательной и дальше к движениям. Это и некая социализация – ребенок ходит в секцию, занимается в коллективе, в специальной форме – кимоно.

Самое интересное, что это для родителей не менее важно, чем для детей, – в психологическом плане, в плане социальной адаптации. Дети ведь счастливы изначально – им в любом состоянии хорошо, они другого не знают. Это родителям важно научить ребенка общаться с внешним миром, чтобы он не замкнулся в собственном крошечном мирке. Хорошо кататься на дельфинах и лошадях, общение с животными развивает, но жить ему придется среди людей. Так что необходимо как можно бережнее «вставить» ребенка в социум.

Для таких детей айкидо – это не борьба, а форма общения, взаимодействия. Есть даже термин – психологическое айкидо, целые институты этим занимаются. Айкидо улучшает координацию движений и вырабатывает чувство расстояния до предмета, ощущение пространства – идет воздействие на головной мозг через движение.

 

– А почему так важно участие родителей в занятиях?

– Как все мы привыкли в работе с детьми? Передать ребенка с рук на руки тренеру или преподавателю и спокойно уйти по своим делам. Но даже со здоровыми детьми такая ситуация неверна. Самых высоких результатов достигают, как правило, те, кого родители мотивировали на занятия. Примеров множество – от отца легендарного скрипача Паганини, запирающего будущего виртуоза в чулане для бесконечных репетиций, до мамы известного хоккеиста Павла Буре, которая ежедневно ездила с сыном из одного конца Москвы в другой на тренировки в пять утра.

Из скромности, вероятно, Сергей умалчивает о собственном примере. Так, его сын Валерий является командиром молодежного подводного научно-исследовательского отряда Российского географического общества. В свои двадцать с небольшим лет он уже побывал во многих экспедициях общероссийского и мирового уровня, совершил более двухсот погружений и заявлен на занесение в Книгу рекордов Гиннесса за самое глубоководное селфи в мире, которое он сделал при погружении на 45 метров в районе Южных Шетландских островов Антарктики. В ходе экспедиции «Заполярье России» Валерий поставил рекорд на самое глубокое погружение в море (глубина 110 метров) и доставил капсулу с водой из реки Казанки на дно Баренцева моря.

– В нашем случае все еще сложнее, – продолжает Сергей Салеев. – Дети с аутизмом крайне неохотно идут на контакт с незнакомыми людьми, поначалу общаться с ними можно только через «проводника» (их еще называют тьюторами), а лучший проводник – мама или папа. Чтобы «пробиться» к ребенку самостоятельно, мне потребуется много времени, с родителями это происходит быстрее и менее травматично для психики ребенка.

Около двадцати лет я занимаюсь с больными детьми, работал в психоневрологическом интернате инструктором по физической культуре. Моей задачей была адаптация ребят с диагнозом «детский церебральный паралич», а это часто дети с несохраненной психикой.

По первому образованию Сергей – фельдшер, за его плечами медучилище. Затем – отделение правоведения Чистопольского сельскохозяйственного техникума по специальности «Юрист-правовед» и, наконец, Институт экономики, управления и права по специальности «Дошкольная психология». Именно здесь жизнь столкнула его с аутизмом: у научного руководителя Сергея Салеева был особенный сынишка, которого женщина развивала всеми доступными ей методами. Одним из них стали занятия айкидо.

 

aikido2

 

– За пять лет работы с мальчиком мы получили замечательные результаты, – говорит тренер. – Конечно, не только моей работы, но и общих усилий – врачей, специалистов-логопедов, неврологов. И в первую очередь самой мамы, настоящего «вечного двигателя», кандидата психологических наук. Парень начал общаться, пошел в школу. Идет на занятия и возвращается сам, маршрут отработал, ведь пациенты с таким недугом – люди привычки. И практически всегда со своими способностями. Вот, например, мало кто знает, что Энштейн был аутистом. А из моих сегодняшних подопечных… Максим, допустим, помнит номера телефонов и даты рождения всех участников группы, он как справочник у нас. А для того чтобы вывести его из состояния оцепенения, потребовался месяц. И слова у него пошли, и играет с азартом, и к людям потянулся. Полгода этой группе, а они уже не реагируют болезненно на чужих – вот к вам, например, присматриваются, но без опаски. Даже улыбаются. Да, у всех мальчишек есть двигательные проблемы в той или иной степени. Быстрее пойдут результаты – переведу в группу, занимающуюся уже более года. Там более сложные практики.

– А почему в группе одни мальчики, девочек не принимаете?

– Приняли бы, да не ведут к нам девчонок. Видимо, все-таки само название «айкидо» ассоциируется у людей с борьбой. Хотя наш вариант уж точно ближе к танцу.

И еще. Вот уже который год Сергей три раза в неделю приезжает в Казань из Чистополя, чтобы провести двухчасовые занятия.

 


Айкидо – не только и не столько боевое искусство. Наши занятия основаны на мотивации – если ребенку интересно, он повторит упражнение, нет – не повторит. Айкидо как нельзя лучше подходит для этой цели. Во-первых, здесь нет соревновательного процесса, во-вторых, есть множество техник, начиная с дыхательной и дальше к движениям. Это и некая социализация – ребенок ходит в секцию, занимается в коллективе, в специальной форме – кимоно


 

– Не сложно в любую погоду, и зимой, и летом проезжать туда-обратно аж двести шестьдесят километров?

– Люблю и машину, и дорогу, отдыхаю во время езды. Жаль только, времени она много отнимает. Чистополь – мой родной город, здесь дом и семья, и тоже секция, только уже для здоровых детей.

А еще Сергей Валерьевич Салеев – депутат Чистопольского муниципального района, член Общественной палаты Чистополя, председатель отделения Русского географического общества, руководитель молодежного подводного научно-исследовательского отряда и в его составе – участник многих экспедиций, в том числе в Антарктиду, к Северному полюсу и на Баренцево море. Он также инструктор Федерального альянса буджитсу России, Союза боевых искусств РТ, возглавляет школу айкидо и джиу-джитсу «Восток» в своем городе. В рамках крупного социального проекта чистопольского РГО – «Святыни Татарстана» – участники группы во главе с Сергеем Салеевым установили в местах затопленных когда-то разлившимся Куйбышевским водохранилищем населенных пунктов памятные знаки. Затем проект расширился, вобрав в себя еще и памятники мировых войн. К проекту присоединились Ульяновская и Нижегородская области, он стал общероссийским и получил название «Святыни России». А еще Сергей – инструктор по дайвингу, по фридайвингу, по… Просто удивительно, сколько может сделать один человек.

А что касается слова «вера», вынесенного в заголовок этого материала…

– Чудо исцеления в нашем мире может быть только одно – в вере, – задумчиво говорит Сергей. – Православие или ислам, это неважно, лишь бы вера была искренняя. Как человек увлекающийся, я это тоже прошел, меня в свое время уже и в дьяконы благословили. Потом пришло понимание, что моя задача, или миссия, если хотите, в другом. Аскеза, на мой взгляд, штука опасная, человек рискует свалиться либо в отшельничество, либо в фанатизм. И то и другое – крайности, уход от общества. А если тебе дается какое-то знание или умение, ты просто не имеешь права спрятать его от людей и обязан помочь.

 


Фото: valet.ru; protatarstan.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:11.09.2018
Выпуск: №132 (28514)


Добавить комментарий

polisy 20.09.2018

Три шага к новому полису ОМС

Сегодня нередки случаи, когда в лечебных учреждениях города не принимают пациентов по медицинским полисам старого образца....
1930
zavtrak 18.09.2018

Отличный завтрак для отличников

О правильном утреннем рационе для школьников рассказывает специалист....
1600
123 17.09.2018

Тестирование – бесплатное и анонимное

18 сентября в Татарстане стартует всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»....
2600
itsmyownway 14.09.2018

Осенью – о весеннем гриппе

Чтобы встретить веселую капель – 2019 здоровым и в приятном расположении духа, готовиться нужно уже сегодня....
5440
6d97e42c872566c16050c1f426c3f1170c73851c 14.09.2018

Спасти человека

Казанцев приглашают поучаствовать в создании донорской базы....
2960
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров