17 октября 2017  19:43
Распечатать

От кандалов до камер для некурящих

 

kolonia

Экскурсия по тюремному замку.

 

Татарстан стал вторым из шести регионов, где по инициативе Федеральной службы исполнения наказаний России прошла всероссийская акция «День открытых дверей», посвященная 200-­летию издания указа императора Александра I о создании этапов (транзитных тюрем) на пути в Сибирь.

 

Акция стартовала во Владимирской области – центром внимания стал знаменитый «Владимирский централ». После Татарстана эстафету подхватила Удмуртия, затем двери колоний и тюрем для родственников осужденных, общественников и журналистов распахнутся в Омской, Томской областях и Красноярском крае. Именно таким путем в Сибирь из европейской части Российской империи на протяжении целого века, вплоть до марта 1917 года, следовали, гремя кандалами, сотни тысяч каторжан.

Казань была одним из многих городов, через которые пролегал знаменитый Сибирский тракт и в которых указом императора предписывалось создать места для остановки и ночлега ссылаемых в Сибирь каторжан – такие «места» должны были появиться через каждые 20-30 километров пути. Реализация этого указа позволила облегчить тяжелые условия этапирования и содержания осужденных к каторге.

 

ОБЛЕГЧИТЬ УСЛОВИЯ

Акция в Казани началась с посещения, пожалуй, самой старинной тюрьмы – в этом году ей исполняется 210 лет. Это следственный изолятор №1 – СИЗО-1. На фасаде установлена табличка о том, что тюремный замок XIX века является памятником истории и культуры федерального значения. Журналисты в сопровождении сотрудников изолятора побывали в камерах двух капитально отремонтированных корпусов, в одном из которых содержатся 20 несовершеннолетних следственно-арестованных.

– В свое время здесь находились до 120 несовершеннолетних, – рассказывает начальник СИЗО-1 Айрат Валиуллов. – Сегодня здесь находятся арестованные только по тяжким статьям – за грабежи, разбои, убийства, изнасилования. Они размещены так, чтобы не контактировали со взрослыми сидельцами. Подростки имеют возможность учиться, постоянно общаются с психологом.

На стене – стенд с расписанием дня: «Подъем, зарядка, завтрак, занятия в школе…»

А в корпусе для взрослых – камеры для некурящих, отдельно оборудованная камера для сидельцев с проблемами опорно-двигательного аппарата. И пандусы есть. И молельные комнаты…

 


Казань была одним из многих городов, через которые пролегал знаменитый Сибирский тракт и в которых указом императора предписывалось создать места для остановки и ночлега ссылаемых в Сибирь каторжан – такие «места» должны были появиться через каждые 20-30 километров пути


 

– Этот СИЗО имеет богатейшую историю. Здесь сидел известный на всю страну серийный убийца и каннибал Суклетин, организаторы и лидеры нашумевших в 80–90-­е криминальных группировок, – рассказывает временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по РТ Эдуард Хиалеев. – Здесь приводили в исполнение смертные приговоры… Сейчас этих мест уже нет, все переоборудовано. Но Казань нуждается в новом СИЗО, чтобы он соответствовал современным требованиям, – четыре квадратных метра на одного заключенного. Здесь это требование не соблюдается, а это нарушение их прав и свобод. Место под строительство нового изолятора уже есть – на окраине Московского района. Но разработанная федеральная целевая программа, предусматривающая строительство СИЗО на 930 мест, еще не подписана. Надеемся, это произойдет уже в нынешнем году, и только тогда начнется финансирование, проектирование, строительство. В Казани катастрофически не хватает мест для содержания следственно-арестованных по общепринятым нормативам.

– Это историческое здание нужно превратить в музей, – присоединился к разговору депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов. – Мое мнение таково: все это нужно оставить для истории, а новое здание СИЗО построить за городом.

 

ДЛЯ ВОЗМУЩЕННЫХ

Второй день акции ФСИН России в Татарстане прошел в легендарной казанской «двойке» – исправительной колонии №2 строгого режима. Родственники осужденных не только смогли пройти на территорию исправительного учреждения, но и побывать в БДО – больнице для осужденных (по словам председателя Общественного совета УФСИН по РТ Рафаиля Давлеева, «такое оснащение не в каждой районной больнице встретишь»), в столовой, где даже диетические блюда готовят, и встретиться со своими непутевыми братьями, сыновьями и мужьями на праздничном концерте.

 


По словам Яны Наговициной, первые тюрьмы в Казани появились на территории Кремля. И только в XVIII веке некоторые из них были объединены единым тюремным двором, внутри которого находилось 13 изб для осужденных, а за периметром «режимной территории» располагались три караульные избы


 

– Мы открыто демонстрируем родственникам, что осужденные свой срок наказания отбывают в нормальных условиях, о которых лет 10–15 назад можно было только мечтать, – комментирует смысл акции ФСИН Рафаиль Давлеев. – Это своего рода показатель нормальности ситуации в службе исполнения наказаний, демонстрация того, что мы открыты, ничего не прячем и не скрываем. Нам важно, чтобы человек, вышедший на свободу после отбытия срока наказания, остался нормальным человеком, влился в социум, не стал изгоем. Пусть не рвутся родственные связи, осужденные получают медицинскую помощь, образование, профессию. Вот если бы государство основательно взялось за создание службы ресоциализации… Это прямой путь к профилактике преступности. Иначе при всех наших усилиях, улучшении условий бывшие осужденные обречены на рецидив…

 

РАЗОВАЯ ЭКСКУРСИЯ

Подобная экскурсия родственников на территорию колонии повторится еще не скоро. Но и за это ее организаторам огромное спасибо – сердца матерей стали биться спокойнее. А вот экскурсия, которую для участников акции «День открытых дверей» по просьбе сотрудников УФСИН по РТ провела экскурсовод-методист Яна Наговицина, уже не повторится – не нужна на туристической карте Казани экскурсия под названием «Дорогами кандального звона».

А началась эта самая разовая экскурсия от стен тюремного замка – СИЗО-­1. С самого начала замок был тюрьмой – за мощными кирпичными стенами со сторожевыми башнями содержались особо опасные преступники. Свою функцию тюрьма не утратила и после революции – весь комплекс перешел в ведение НКВД. А в СИЗО с лимитом содержания в 800 человек тюрьма была преобразована только в 1964 году.

 

  Рафаиль ДАВЛЕЕВ,
председатель Общественного совета УФСИН по РТ:

gavleev

Мы открыто демонстрируем родственникам, что осужденные свой срок наказания отбывают в нормальных условиях, о которых лет 10–15 назад можно было только мечтать.

По словам Яны Наговициной, первые тюрьмы в Казани появились на территории Кремля. И только в XVIII веке некоторые из них были объединены единым тюремным двором, внутри которого находилось 13 изб для осужденных, а за периметром «режимной территории» располагались три караульные избы. В конце того же века тюрьма «выехала» за кремлевские стены – в переоборудованное под пересыльную тюрьму здание суконного завода купца Михляева. Именно здесь в июне 1827 года скончался известный декабрист Гриневицкий, так и не добравшийся до Сибири. Здесь содержался после студенческой сходки 17-летний Владимир Ульянов, сидели участники революционных и марксистских кружков. С 60­х годов прошлого века в этом здании располагалась городская онкологическая больница, больше известная в народе как «раковый корпус», а ныне – Институт истории им.Ш.Марджани АН РТ и Избирком РТ.

Но самым колоритным узником этой тюрьмы был Емельян Пугачев.

– Ему очень повезло – довольно долго до Казани из Санкт-Петербурга шли обвинительные документы. Пугачева, как и всех осужденных в то время, выводили на улицы для сбора милостыни, – рассказывает экскурсовод. – Во время одного из таких сборов Пугачев вместе со своим сокамерником напоил караульных и сбежал. Во второй раз он появился в Казани уже как царь-самозванец.

И вот за окнами экскурсионного автобуса промелькнули купола Варваринской церкви. По преданиям, после разрушительного набега Емельяна Пугачева Казань еще долго приходила в себя, заново отстраивалась. На останках разрушенного загородного поместья казанского вице­-губернатора Кудрявцева и была сооружена эта церковь в честь святой великомученицы Варвары. Находилась она на пересечении улиц Арской (ныне Карла Маркса) и Лядской (ныне Горького), где и начинался Сибирский тракт, и потому была единственным местом, где каторжане могли перед дальней дорогой в последний раз помолиться перед иконами…

Помнят стены Варваринской церкви Радищева, Чернышевского, Герцена, декабристов Сергея Волконского, Евгения Оболенского. Вслед за ними по Сибирскому тракту проследовали их жены. Правда, на лошадиных упряжках, как говорится, с большим комфортом, чем приговоренные к ссылке обычные крестьяне. Да и Федору Достоевскому тоже пришлось пройти это место в кандалах.

 

ДОРОГА КАНДАЛЬНОГО ЗВОНА

…Дорога слез и печали, скорби и мужества, дорога кандального звона – Сибирский тракт. Далее его маршрут можно проследить по улицам Ершова, Губкина, Мира, вплоть до нынешних Дербышек.

В 2015 году на Советской площади в Казани был установлен необычный памятник – верстовой столб на гранитном постаменте, символически означающий начало Сибирского тракта.

У этого верстового столба свои детские годы вдруг вспомнил Рафаиль Давлеев.

 

stolb

Верстовой столб на Советской площади.

 

– Мальчишками мы часто наблюдали за строителями, которые в середине 60-х прокладывали здесь трамвайные пути, и видели, как рабочие вытаскивали из земли железные кандалы. Потом и сами стали рыть, тоже находили такие железяки. Много их было, – вспоминает Рафаиль Давлеев. – Их стали складывать в кучу – больше полутонны набралось. А потом специалисты рассказали, что здесь проходил Сибирский тракт, шли каторжники. Видимо, так и закапывали умерших вместе с кандалами…

Затем он с радостным удивлением принял версию экскурсовода – многие надзиратели считали, что именно после Казани начинается Сибирь, и позволяли здесь «примерным» каторжанам скидывать кандалы.

 

ПАМЯТНИК ПЕНИТЕНЦИАРИСТУ

По мнению председателя Общественного совета при УФСИН по РТ Рафаиля Давлеева, верстовой столб на Советской площади установлен не только в честь 200-летия указа императора о создании этапов и Сибирскому тракту. Этот монумент воздвигнут и в память о нашем земляке, великом российском тюремном реформаторе Михаиле Галкине-Враском. Он родился в селе Полянки Спасского уезда в 1832 году, окончил юридический факультет Казанского университета, более семнадцати лет руководил Российским тюремным ведомством. Именно благодаря его реформам труд осужденных стал оплачиваться.

…В 1890 году к начальнику Главного тюремного управления Галкину­Враскому обратился Антон Чехов. В своем письме писатель перед поездкой на остров Сахалин просил его превосходительство возможного содействия, а при личной встрече надеялся на консультации и рекомендации.

– Антон Павлович не только не получил содействия, наоборот, – комментирует этот факт Рафаиль Давлеев. – Галкин-Враской тут же пишет губернатору Сахалина: «К тебе приедет некий Чехов. Прошу всяких подозрительных личностей ему не показывать, с политическими не знакомить. Показывай что получше». Как это напоминает наши инспекторские проверки!

И вряд ли Давлеев оговорился случайно. Есть еще инспекторы, которые «клюют» на то, что «получше». Пусть бы занялись ресоциализацией бывших осужденных, которым на долгожданной свободе так «хорошо», что почти каждый второй возвращается туда, где «еще лучше»…

 


Фото: пресс-служба УФСИН России по РТ
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:20.09.2017
Выпуск: №138 (28326)

Добавить комментарий

mgmedical 17.10.2017

Смирение – не наш метод

Что такое паллиативная помощь, и кому она нужна? Тем, чья болезнь признана неизлечимой, говорит главный онколог Приволжского федерального округа, ректор КГМА Рустем Хасанов....
900
kazanfirst 16.10.2017

Село в порядке – город в достатке

В столице и других поселениях республики продолжаются сельскохозяйственные ярмарки....
3700
645645 16.10.2017

Незаконный улов составил свыше тонны

По подозрению в браконьерстве задержаны полицейскими трое жителей Заинска....
1680
01.08.2016-1-768x576 13.10.2017

Липовая подготовка к зиме

Прокуратура Приволжского района Казани пресекла нарушения жилищными организациями законодательства при подготовке к отопительному сезону....
7220
familyexpert.ru_ 13.10.2017

Иллюзии антитабачной реальности

С 14 октября в стране вступают в силу очередные антитабачные меры: вне закона оказалось курение на городских улицах....
9411
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    17 октября

    Екатерина Александровна Гамова, волейболистка, бывший игрок «Динамо-Казань», двукратная чемпионка мира, лучшая спортсменка России в 2010 году. Факелоносец церемонии открытия Универсиады–2013 в Казани.

    Юрий Федорович Гортышев (1946), действительный член АН РТ, академик-секретарь отделения математики, механики и машиноведения АН РТ.

  • Юмор

    kar
    Лучшие повара – мужчины. А лучшие поварихи – женщины.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Поправочка. На остановках общественного транспорта курить не запрещено. Это распространенное заблуждение, пришедшее из первоначального законопроекта, который претерпел поправки. Да и…
    Иллюзии антитабачной реальности
    17.10.2017
    Очень сожалею, что не смогла попасть в филармонию на юбилейный вечер с участием Тамары Синявской. Обожаю эту певицу. Огромное спасибо…
    Тамара Синявская: «Я не пою уже девять лет»
    11.10.2017
    В начале статьи прочитал выражение "мусорная революция" и все - дальше читать расхотелось. Раз революция, то пиши - пропало. Домучился…
    Переходный период простым не будет
    11.10.2017
    Искренне радуюсь и так же искренне завидую жителям отдаленного села Свердловец - они обеспечены необходимой медицинской помощью. Я живу в…
    Медпомощь стала доступнее
    11.10.2017
    Скажите, как перестраховаться, чтобы не навредить своему ребенку, при покупке самой обыкновенной халвы? Купила в сетевом магазине самую обычную халву…
    Я возвращаю ваш товар…
    11.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров