15 ноября 2018  23:48
Распечатать

От «химии» до «мягкой посадки»

Гуманизация Уголовного кодекса переформатировала и вернула к жизни слегка забытую, но действенную меру наказания

 

Центр

 

На днях в Казани состоялось открытие необычного заведения – Исправительного центра УФСИН России по Республике Татарстан. Центр, предназначенный для исполнения наказания в виде принудительных работ с лимитом наполнения 200 человек, открывали торжественно – традиционную красную ленточку перерезали помощник Премьер-министра РТ по правоохранительной и административной деятельности Дауфит Хамадишин, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, врио начальника УФСИН по РТ Эдуард Хиалеев (на снимке).

 

«КАК КОРОЛЬ НА ИМЕНИНАХ»

Миновав дежурную часть, где расположен пост оператора видеонаблюдения, гости, в том числе и представители администрации Кировского и Московского районов Казани, правоохранительных органов, СМИ, побывали в одном из четырех общежитий, ознакомились с бытовыми условиями центра. Действительно, как обычное общежитие – чистые, слегка аскетичные комнаты, кухня, есть баня, спортзал. А в учебном классе (или комнате для занятий) встретились с единственным на тот момент «постояльцем». И все, за исключением сотрудников УФСИН по РТ, невероятно удивились: один на весь центр!

– Двадцатилетний студент был осужден мировым судом Козловского района Чувашской Республики за побои к одиннадцати месяцам ограничения свободы, – дает пояснения Эдуард Хиалеев. – Но он неоднократно нарушал условия отбывания наказания, поэтому ограничение свободы было заменено на принудительные работы сроком на три месяца.

 


Инга МАЗУРЕНКО: Принудительные работы – это альтернатива лишению свободы, но только в случае, если человек совершил преступление небольшой или средней тяжести – уклонение от уплаты алиментов, ДТП, кражи, например


 

Как рассказал сам Евгений, он учился в химико-механическом техникуме в Новочебоксарске и вот уже месяц находится здесь, работает на автомойке. Поскольку зарплату еще не получал, питается в центре. Зарплата, кстати, должна составлять не менее одного МРОТ, из нее потом вычтут определенную сумму за питание, а также 5 процентов в доход государства – таково решение суда. Интересно, как долго ему быть в одиночестве?

 

ВОСТРЕБОВАННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

– Приказ ФСИН России об исправительных центрах начал действовать с 1 января 2017 года. И на сегодняшний день наш исправцентр уже десятый в стране, до этого всех осужденных к принудительным работам направляли в Башкортостан, – говорит Дауфит Хамадишин. – Честно говоря, у нас была договоренность с судейским корпусом до поры до времени активно не применять эту меру наказания, чтобы не вывозить людей из Татарстана, не отрывать их от семей. Раньше здесь, на улице Тэцевской, располагалась воспитательная колония. Ее ликвидировали, а все корпуса после капитального ремонта переоборудовали под исправительный центр. Такое учреждение очень востребовано нашей системой.

А еще Дауфит Хамадишин во время разговора не раз упомянул слово «химия» – именно так в советские времена в народе называли эту меру наказания. Как правило, осужденных к принудительным работам направляли на стройки народного хозяйства, часто – на химические предприятия. Отсюда и пошло такое название.

 


Впервые термин «принудительные работы» появился в 1918 году – так наказывали за взяточничество, сокрытие хлебных запасов и спекуляцию ими, за укрывательство дезертиров


 

– Они работали у нас на предприятиях в Менделеевске, Нижнекамске, в Казани, жили в специально построенных зданиях-общежитиях. Правда, тогда все было строже – не сравнить, конечно, с режимом в исправительной колонии, но осужденные все равно жили за забором и под жестким надзором спецкомендатур, – объясняет экс-начальник УФСИН по РТ. – Гуманизация современного уголовного законодательства создала предпосылки для развития более мягких видов наказаний. Так что мы вернулись к тому, что было сведено на нет в конце восьмидесятых, но в более гуманном виде. Я всегда был уверен, что такая мера наказания, как принудительные работы, должна быть – совсем необязательно загонять всех за решетку, рвать семейные узы. А здесь созданы все условия, чтобы человек понес наказание, осознал свой проступок, но не приобщился к тюремной субкультуре, не чувствовал себя заключенным, имел возможность свободно передвигаться и одновременно приносил пользу обществу и поддерживал отношения с семьей.

 

РАБОТА ВСЕМ НАЙДЕТСЯ

Всего в четырех общежитиях на территории исправительного центра могут разместиться 200 человек (один корпус – для пятидесяти женщин). И все они должны быть трудоустроены – в этом заключается смысл наказания. Но для всех ли найдется работа и какая?

 

  Эдуард ХИАЛЕЕВ, Врио начальника УФСИН России по РТ:

000

Двадцатилетний студент был осужден мировым судом Козловского района Чувашской Республики за побои к одиннадцати месяцам ограничения свободы. Но он неоднократно нарушал условия отбывания наказания, поэтому ограничение свободы было заменено на принудительные работы сроком на три месяца.

– По предварительным прогнозам, наш исправцентр будет заполнен года через два – все будет зависеть от решения судов, в том числе и от судов в Ульяновской области, республиках Чувашия и Марий Эл. К нам «прикрепили» эти регионы, – поясняет ситуацию нынешний начальник УФСИН по РТ Эдуард Хиалеев. – Уже подписаны соглашения более чем с двумя десятками организаций и предприятий. Думаю, проблем с трудоустройством не возникнет. Работать будут в зависимости от специальности. Человек даже может трудиться на том предприятии, где раньше работал. Начиная от разнорабочего, заканчивая конструктором летательных аппаратов…

Надо отметить, численность сотрудников исправцентра составляет 24 человека, из которых только восемь – вольнонаемные. Как сообщила начальник пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко, принудительные работы – это альтернатива лишению свободы, но только в случае, если человек совершил преступление небольшой или средней тяжести – уклонение от уплаты алиментов, ДТП, кражи, например. Назначаются принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет. Несанкционированный выход за пределы исправцентра исключен – контроль за поведением осужденных осуществляется как сотрудниками центра, так и при помощи шестидесяти камер видеонаблюдения. Питаются осужденные за счет собственных средств. Если денег нет, можно обедать в столовой – впоследствии стоимость питания будет удержана из заработной платы осужденного. Так что хоть «посадка мягкая», гуманная, но основные атрибуты отбывания наказания присутствуют.

– И тем не менее это все-таки не изоляция от общества, – рассказывает Эдуард Хиалеев. – Мало того, после отбытия трети наказания осужденный к принудительным работам, если не имеет нареканий, получает право проживать за пределами исправительного центра – если казанец, то жить с семьей, если иногородний, то может снимать квартиру, перевезти сюда близких. Главное, чтобы безоговорочно приходил еженедельно отмечаться, а мы будем постоянно контролировать его на рабочем месте.

Не сомневается в необходимости подобных центров и Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская: «Такие учреждения позволяют человеку проще, скорее социализироваться в обществе после освобождения. Ну и потом, он будет пользу обществу приносить, себя содержать и помогать семье – ведь у многих на свободе остаются дети, жены, родители, которым нужна соответствующая поддержка. В этом и выражается гуманизация современного общества».

 


Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:14.05.2018
Выпуск: №67 (28449)


  1. В свое время так называемые «химики» стали огромной трудовой составляющей для подъема промышленности Советского Союза, особенно на самых трудоемких и вредных производствах. Мое детство прошло в небольшом казахстанском городке, «химики» трудились там в шахте и на медеплавильном комбинате. Надо сказать, передвигались абсолютно свободно и держали в напряжении все население городка. А что касается отдаленных поселков, то там они «рулили» целиком и полностью. Наверное, поэтому в России поначалу и отказались от такой меры наказания, как принудительные работы. Но, к счастью, позже приоритеты были расставлены, хоть и с некоторым опозданием, и осужденные по нетяжким статьям УК РФ получили возможность не замутить свое сознание тюремной субкультурой.

Добавить комментарий

противогололедные средства 15.11.2018

Дорожники к зиме готовы

О готовности дорожных организаций республики к непростым зимним условиям рассказали на брифинге в Доме Правительства....
1330
использованные батарейки 15.11.2018

Старые батарейки ещё кое на что сгодятся

Триста килограммов батареек сдали на переработку жители Казани в рамках акции, проведённой компанией Duracell....
1450
надувной-трап 15.11.2018

Надувной трап в помощь терпящим бедствие

Нижнекамские спасатели во время учений испытали новое устройство для спасения людей, провалившихся под лёд....
1570
конкурс сварщиков1 15.11.2018

Сварщик – профессия творческая

Третий республиканский конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков прошёл на днях в Зеленодольске....
810
mtdata.ru 14.11.2018

Швейных дел мастерицы

В Татарстане проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills....
2990
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН1

    Мусоросжигательный завод, который планируют построить в Татарстане, позволит региону отказаться от свалок принципиально. Ведь свалки – это, по сути, химические бомбы замедленного действия. Новые заводы, созданные усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 ноября

    Сергей Анатольевич Когогин (1957), генеральный директор КамАЗа.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров