5 июня 2020  6:46
Распечатать

От домашней тирании спасёт новый закон?

Опубликовано: 14.02.2020 18:55

 

cloudinary.com_

 

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», разработанный в прошлом году группой депутатов Госдумы, предполагалось обсудить на заседании российского парламента ещё в декабре, затем процедуру отложили до конца января 2020 года. Однако уже февраль, а вопрос в повестку так и не внесён. Почему? Одной из причин называют широкий резонанс, который законопроект вызвал в регионах. Помимо сторонников у нового и вроде бы полезного закона нашлись и противники.

 

Чья-то агрессия по отношению к близким людям однозначно вызывает неприятие. Чаще всего конфликты случаются в семье и, конечно, установить со стороны истину, кто прав, а кто виноват в семейном бытовом конфликте, зачастую невозможно. Но когда, например, молодая женщина с ребёнком вынуждена бежать на улицу, спасаясь от издевательств пьяного супруга, тут уж рассуждать некогда. Жертвы насилия срочно нуждаются в помощи.

В Казани действуют приют для женщин с детьми «Мамин дом» при благотворительном фонде «Благие дела», Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», социальный дом «Колыбель», существующий на гранты. Сотрудники приютов – это, как правило, женщины, которые защищают мам с детьми от домашних тиранов, иногда с риском для собственной жизни. А вот для женщин без детей, для молодёжи, пожилых людей и мужчин, также пострадавших от домашнего насилия (бывает и такое!), в Татарстане приютов нет.

На расширенном заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мэрхэмэт-Милосердие», которое провела руководитель объединения, заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова, новый законопроект постарались обсудить со всех сторон. На встречу в татарстанский парламент пригласили руководителей ряда республиканских министерств, юристов, представителей аппаратов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в РТ, а также общественных организаций.

Разброс мнений при обсуждении проблемы оказался широким: кто-то определённо высказался за необходимость соответствующих законодательных мер в семейной сфере, кто-то считает, что вмешиваться в частную жизнь семьи даже в таких случаях в принципе недопустимо.

 

Главное всё-таки профилактика

«Новый закон в основном направлен на защиту женщин и детей от домашней агрессии, подразумевается, чаще со стороны мужа и отца. Но ведь виды семейного насилия бывают разными. Например, свекровь может психологически «терроризировать» невестку, а взрослые дети – своих пожилых родителей. Эти моменты в законопроекте пока не прописаны», – комментирует председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артём Кузнецов.

«Авторы закона предлагают подключать к этой работе некоммерческие организации. Однако заниматься решением серьёзных семейно-бытовых конфликтов должны профессиональные государственные структуры, причём на условиях бюджетного финансирования», – считает член Общественной палаты РФ и РТ Татьяна Забегина.

А Татьяна Ларионова напомнила: в Татарстане ежегодно регистрируется около 14 тысяч правонарушений, совершенных семейными хулиганами. На горячую линию «Женское внимание», организованную в прошлом году объединением «Мэрхэмэт-Милосердие» совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РТ, за один день поступили десятки обращений о подобных случаях из разных городов и районов республики. Так что реакция на эту тревожную ситуацию со стороны государства, общества крайне необходима.

«Главное в обсуждаемом документе всё-таки профилактика семейного насилия. И в этом его отличие от нынешнего Уголовного кодекса, который направлен больше на «вторичную профилактику», когда преступление уже совершено», – выразила точку зрения председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова.

 

А на работе – «уважаемый человек»

…Женщина, 40 лет: «Муж бьёт всех: её, детей, престарелых родителей. Те просят не обращаться в полицию, так как он занимает хорошую должность и «является на работе уважаемым человеком».

Женщина, 59 лет: «Побои со стороны сына. Вернулся из мест заключения. Не работает. Пьёт. Постоянно требует денег».

Девушка, 19 лет: «Проживает с дедушкой и бабушкой. Со стороны деда – унижения, оскорбления, побои. Родители живут в другом городе. Не верят, что он обижает внучку».

Женщина, 39 лет. «После побоев мужа вызвала полицию и подала на развод. Побои прекратились, но он стал давить психологически: угрожает, что не отдаст ей детей, говорит о ней плохо знакомым и родственникам».

Таких ситуаций, о которых сообщают консультантам горячей линии Казанского женского кризисного центра «Фатима», к сожалению, очень много.

«В документе нужно конкретизировать, например, механизмы взаимодействия НКО, службы полиции, социальной защиты, учреждений образования и медицины в долгосрочной реабилитации пострадавших от домашнего насилия. Необходимо предусмотреть принудительное лечение домашних тиранов, которые больны алкоголизмом и наркоманией. Для безопасности женщин, особенно с детьми, целесообразно создать убежища при МВД», – это мнение учредителя центра «Фатима», кинопродюсера, члена Союза кинематографистов РФ Марины Галицкой.

Информация к размышлению: по данным Совета Федерации, на которые ссылаются авторы закона, в 2018 году за помощью к государству обратились 33 тысячи жертв домашнего насилия. Речь идёт только о людях, чьи отношения официально зарегистрированы, – супругах и прочих членах семьи. При этом число официальных браков в стране уменьшается с каждым годом. По данным Росстата, в 2010 году было 1,2 миллиона свадеб, а в 2018-м – только 893 тысячи.

Разработчики законопроекта приводят факты: даже когда женщины пытаются обратиться в полицию, им здесь не помогают. Резонансное убийство беременной женщины произошло в Новосибирске: в преступлении подозревают ревнивого бывшего возлюбленного, от которого ей приходилось скрываться. Знакомые погибшей говорят, что она не раз писала на него заявления в полицию, но на них никто не реагировал…

 


Фото: cloudinary.com
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №23 (28792)


Добавить комментарий

Мухаметшин 04.06.2020

За вклад в формирование межнационального мира

В Казани в Доме дружбы народов Татарстана прошло торжественное вручение памятных знаков «100 лет образования Татарской АССР»....
1530
Салахов 04.06.2020

Конституционное закрепление роли науки повысит её престиж

Внесение поправок в Конституцию Российской Федерации в современных условиях представляется очень важным......
1490
развитие-сельских-территорий1 04.06.2020

Дом с видом на природный ландшафт

У жителей республики появилась возможность приобрести жильё в сельской местности на весьма выгодных условиях....
2070
туризм 04.06.2020

Антикризисные предложения для туристов

Татарстан приготовил ряд привлекательных туристических предложений....
1860
детский-отдых 04.06.2020

Каникулы под присмотром медиков

Министр по делам молодёжи РТ Дамир Фаттахов рассказал, как изменится отдых детей этим летом....
2590
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН

    Концентрация вредных веществ в выбросах в атмосферу казанского завода по термопереработке отходов будет настолько мала, что просто не способна причинить ущерб экологии города и здоровью человека. Для сравнения: свалки выбрасывают в десять тысяч раз больше диоксинов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 июня

    Мидхат Габдулхакович Минхаеров (1956), начальник отдела Государственной фельдъегерской службы России в Казани.

    Ирек Хайруллович Фахрутдинов (1933), действительный член АН РТ, бывший генеральный директор Казанского ОКБ бюро «Союз», лауреат Госпремии СССР.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров