19 февраля 2019  9:49
Распечатать

Осторожно: территория на карантине

 

postupi.online

 

Золотистая картофельная нематода – паразит, практически подчистую уничтожающий урожаи картофеля и пасленовых. Амброзия трехраздельная – сорняк, истощающий и иссушающий почву, а во время цветения являющийся сильным аллергеном. Это примеры вредителей, которые являются карантинными объектами, и за их локализацией в республике следят специалисты.

 

Если не заниматься профилактикой, то массовое размножение и распространение карантинных объектов может привести к катастрофическим последствиям. К примеру, сосновая стволовая нематода (микроорганизм, поражающий различные породы хвойных деревьев) в начале ХХ века уничтожила хвойные леса Японии, а в Португалии за два года погибли около 340 тысяч деревьев. В России этот паразит не обнаружен, однако есть те, кто его распространяет, – основными переносчиками нематоды являются усачи рода Monochamus. К этому роду относятся усачи черный сосновый и большой черный еловый, которые есть в Татарстане. Эти вредители также являются карантинными объектами, так как они ослабляют и повреждают хвойные породы, поэтому участки, где обнаружены эти насекомые, находятся под постоянным контролем.

– С начала нынешнего года нашим управлением проводилось фитосанитарное обследование республики, – рассказал на пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов. – Наша цель – локализовать и ликвидировать очаги карантинных объектов. В этом году проведено 212 рейдовых обследований на общей площади более 470 тысяч гектаров. Это посевы сельскохозяйственных культур, склады, территории ферм, поселений, городов и другие подкарантинные земли. В целом общая площадь, которую занимают карантинные объекты, составляет 114,6 тысячи гектаров, из них 104 гектара – по вредителям в лесных массивах и чуть более 10 тысяч гектаров – на сельскохозяйственных угодьях и территориях населенных пунктов.

 


Нематода – это червь, видимый только в микроскоп. Если у вас нет урожая, необходимо провести обследование участка, сделать соответствующий лабораторный анализ. С этой целью можно обратиться в управление Россельхознадзора по РТ


 

На сегодняшний день в республике установлено 62 карантинные фитосанитарные зоны по шести видам карантинных объектов: амб-розия трехраздельная, повилики полевая и европейская, золотистая картофельная нематода, усачи черный сосновый и большой черный еловый.

Амброзия трехраздельная имеет мощную корневую систему, растущую на четыре метра в глубину, которая делает грунт непригодным для выращивания культурных растений. Ее семена сохраняют жизнеспособность до 40 лет. В период цветения амброзии у людей, склонных к аллергии, появляется поллиноз. Повилика снижает урожай растений и качество продукции, а при кормлении животных может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же на участок проникла золотая картофельная нематода, то на урожай можно не рассчитывать – картофель погибнет, едва клубни начнут набирать вес.

Наибольшую озабоченность вызывают территории по повилике и амброзии в Нурлатском и Аксубаевском районах. Обязанность по проведению борьбы с карантинными объектами лежит на собственниках – пользователях земельных участков. Если не принимать меры, то могут возникать новые очаги и дальнейшее распространение карантинных растений и организмов.

 

agrobk.ru

 

Радует, что по результатам обследования этого года были упразднены три фитосанитарные зоны – если три года подряд на территории не выявляется вредитель, то карантин с этой площади снимается. В нынешнем году полностью освободились от повилики полевой два гектара земли на территории села Светлое Озеро Заинского района, три с половиной гектара от повилики европейской – на территории села Камаево Менделеевского района и небольшой участок в Нурлате – от повилики одностолбиковой. Всего же за два года было упразднено восемь карантинных фитосанитарных зон. Однако в этой сфере никогда не расслабишься, так как всегда есть угроза распространения вредителей.

– В республике есть опасность заноса татарстанцами на свои приусадебные участки золотистой картофельной нематоды, – сообщил начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по РТ Альберт Кадыров. – Сейчас этот вредитель обнаружен на приусадебных участках в 21 населенном пункте в 14 районах. Ущерб урожаю картофеля может достигать до 80 процентов, а цисты нематоды сохраняются в почве до десяти лет. Чтобы обезопасить свой участок, необходимо для посадки использовать только проверенный семенной картофель с соответствующими документами. Ни в коем случае нельзя использовать продовольственный, особенно импортный или ввезенный из карантинных фитосанитарных зон. Например, большие территории карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде есть в соседней Чувашии. На рынке Татарстана очень много картофеля именно оттуда, но он реализуется для продовольственных нужд. Если его использовать как посадочный материал, то есть риск заноса на свои приусадебные участки нематоды.

 

  Ленар ФАТТЕРАХМАНОВ, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РТ:

photo_27923_big

С начала нынешнего года нашим управлением проводилось фитосанитарное обследование республики. Наша цель – локализовать и ликвидировать очаги карантинных объектов. В этом году проведено 212 рейдовых обследований на общей площади более 470 тысяч гектаров.

Нематода – это червь, видимый только в микроскоп. Если у вас нет урожая, необходимо провести обследование участка, сделать соответствующий лабораторный анализ. С этой целью можно обратиться в управление Россельхознадзора по РТ. На зараженных участках первым делом прекращают посадку пасленовых культур – томатов, перца, картофеля. Делают севооборот – сажают бобы, другие овощи, не интересные вредителю. Затем возделывают два года устойчивые к нематоде сорта картофеля. Важно помнить – если на участке выявляется любой карантинный объект, то устанавливается карантинная зона, и вывозить и реализовывать продукцию с этой территории без фитосанитарного обследования нельзя.

Кроме того, в последнее время появилась угроза распространения нового карантинного вредителя, которого ранее не было в России, – это коричневый мраморный клоп. Он может повреждать до трехсот видов растений – плодовые, овощные, зерновые, субтропические культуры. Главная проблема в том, что на территории нашей страны у него нет естественных врагов. Также существует опасность заноса карантинных объектов из соседних республик – это ожог плодовых деревьев, который есть в Самарской области, картофельная моль – из Башкортостана и сибирский шелкопряд из лесов Кировской области.

Есть и еще одна угроза, на которую много лет не обращали внимания, – это борщевик Сосновского. Во времена Советского Союза его даже специально засевали в качестве корма для скота, однако вскоре выяснилось, что это растение не только непригодно для этих целей, но еще и опасно для людей. Сок борщевика при попадании на кожу человека и при ярком солнечном свете вызывает серьезные ожоги. Этот сорняк в Татарстане растет в населенных пунктах, по обочинам дорог, очень много его по берегам рек. И он захватывает все большие территории. Уничтожить это опасное растение не так просто. Лучше вести с ним борьбу в начале вегетации, когда он небольшой. В местах, удаленных от населения, можно применять гербициды. Если борщевик растет не сплошными зарослями, то в пасмурную погоду его можно выкапывать поштучно.

В Управление Россельхознадзора по РТ поступают обращения от граждан по борщевику Сосновского, сообщили специалисты. Обязанность вести с ним борьбу в населенных пунктах лежит на муниципальных органах. Однако принимаемые ими меры нерегулярны и малоэффективны, так как нет соответствующего финансирования. В прошлом году на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике прозвучало предложение создать специальную государственную программу по уничтожению этого вредителя. Однако до принятия программы так дело и не дошло, пока разработан лишь план мероприятий по борьбе с борщевиком.

«На сегодняшний день ведется мониторинг мест произрастания борщевика Сосновского, и к концу года будет составлена соответствующая карта, – сообщил Ленар Фаттерахманов. – Если, к примеру, с амброзией все ясно, то с борщевиком пока непонятно по площадям, чтобы принять какую-то программу». К слову, подобные программы есть уже в некоторых регионах России, и на борьбу с вредителем направляются государственные средства. А в Московской области предусмотрена административная ответственность. В общем-то, при желании можно побороть любого вредителя, главное – не терять бдительности.

 


Фото: postupi.online
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:20.09.2018
Выпуск: №137 (28519)


Добавить комментарий

татарстан 18.02.2019

По качеству жизни в пятёрке лидеров

Согласно исследованиям РИА «Рейтинг» Татарстан в списке регионов России по качеству жизни занял четвёртую строчку....
2260
елабуга 18.02.2019

Елабуга построит «умный водоканал»

Елабуга вошла в пилотный проект «Умный город» Минстроя России....
2020
флаг-волдскилс 18.02.2019

Флаг WorldSkills принял Якутск

Продолжается эстафета флага Всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills по России....
1310
переход-на-цифровое-тв 18.02.2019

Отключение аналога: пройдена первая волна

Первый этап перехода на цифровое телевещание в нашей стране прошёл без сбоев....
1620
Анна-Кантер-Амелькина1 18.02.2019

Твой собеседник волнуется, если ты журналист

Социальные сети убивают журналистикуС таким заявлением выступила вице-президент, начальник управления коммуникаций, пресс-секретарь президента банка «Открытие» Анна Кантер-Амелькина....
1700

Мнение

Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

наталия-фишман

Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз», депутат Госсовета РТ.

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Болгарской исламской академии, член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    19.02.2019
    Ждём беды?
    920
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров