13 декабря 2019  3:31
Распечатать

Остальное – за нами…

Опубликовано: 25.10.2018 14:37

 

литературно-музыкальный вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения писателя Диаса Валеева

 

В клубе им. Г.Тукая Союза писателей Татарстана прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения писателя Диаса Валеева.

 

Диас Назихович Валеев – известный прозаик, драматург, философ, эссеист – человек трудной, но удивительно интересной судьбы. Даже сегодня, спустя восемь лет после ухода писателя, не утихают споры вокруг его личности и написанных им книг. Думается, сам Диас Назихович о таком мог бы только мечтать. Непонимания он боялся гораздо меньше, чем равнодушия, и всегда на редкость спокойно принимал любые суждения в свой адрес. «Пока мы на Земле, мы не должны считать себя побеждёнными. Каждый миг жизни – это бой, который мы должны выиграть. Бог призвал нас сюда для большой работы по совершенствованию самих себя и мироздания. Свою долю труда, соразмерную с моими силами, в это дело я внес. Остальное за вами», – написал он в своем завещании.

Как личность он сформировался в шестидесятые годы и взял лучшее, что смогла дать его поколению «оттепель» – романтическое мироощущение, широту взглядов, жажду творческого самовыражения. В конечном счете, это и привело его в Литературный институт, а по первой профессии он был геологом, часть молодости провел в экспедициях, о чем, кстати, никогда потом не сожалел.

 


В Казани к его успехам всегда относились неоднозначно, да и характер у Диаса Назиховича, прямо скажем, был не простой. Но когда на волне перестройки на писателя стали навешивать ярлыки, упрекая, в частности, в том, что он, татарин, пишет на русском, ему хватило мудрости не ввязываться в бессмысленную дискуссию


 

На литературном поприще его талант наиболее ярко проявился в области драматургии. Самый большой успех выпал на долю пьесы «Дарю тебе жизнь» (1972), которая была поставлена более чем в 50 театрах страны. За неё же Диас Валеев получил Тукаевскую премию. Наверное, в том, что однажды он проснулся знаменитым, сыграли свою роль не только талант и чутьё автора, обратившегося к модной тогда «производственной» теме, но и счастливый случай. Однако это ничуть не умаляет тот факт, что впервые драматург из Казани (а по тем временам это была глубокая провинция) получил всесоюзную известность. А то, с каким трудом пробивались тогда на сцену «острые» пьесы о современности, – это вообще отдельный разговор. Их ставили и тут же запрещали – либо сразу после премьеры, либо ещё до… И Диас Валеев тоже сполна испил эту чашу.

В Казани к его успехам всегда относились неоднозначно, да и характер у Диаса Назиховича, прямо скажем, был не простой. Но когда на волне перестройки на писателя стали навешивать ярлыки, упрекая, в частности, в том, что он, татарин, пишет на русском, ему хватило мудрости не ввязываться в бессмысленную дискуссию. Ни тогда, ни сейчас его оппоненты почему-то не берут в расчет, что многие произведения Диаса Валеева издавались и ставились на татарском языке, а также переведены на белорусский, украинский, чешский, азербайджанский и другие языки. Так что для продвижения татарской литературы он сделал ничуть не меньше, а может, и больше иных громогласных «защитников нации». Кроме того, многие годы он активно занимался общественной, правозащитной деятельностью. Достаточно напомнить, что именно от него мы впервые узнали о благотворительной деятельности Асгата Галимзянова, о трагической судьбе казанского поэта Юрия Макарова… А сколько ныне здравствующих поэтов, прозаиков, журналистов называют себя учениками Диаса Назиховича, а его самого –  учителем с большом буквы!

 

творческий вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения писателя Диаса Валеева

 

К началу девяностых Диас Валеев был состоявшейся творческой личностью, и соответствовать своим собственным, внутренним требованиям для него было гораздо важнее, чем оправдывать чьи-то ожидания, а тем более оправдываться… В последние годы он жил почти отшельником, можно даже сказать, бедствовал, как, впрочем, многие писатели его поколения. Но Диас Назихович никогда не жаловался и ни о чём не просил. А главное, он не потерял вкуса ни к жизни, ни к творчеству. Наоборот, у него как будто открылось второе дыхание, а уединение позволяло ему всецело посвятить себя тому, что он считал главным делом своей жизни. Можно по-разному относиться к этому периоду его творчества и книгам, в которых он излагает свои философско-религиозные воззрения. Но, с другой стороны, назовите хотя бы ещё одного казанского писателя, тем более современного, который бы так же бескомпромиссно отстаивал в человеке нравственное, «божественное» начало и так же самоотверженно пытался пробить стену, за которой свет Истины?.. Свою долю труда, соразмерную одной человеческой жизни, Диас Валеев в это дело внёс. Остальное – за нами…

 


В Союзе писателей Татарстана состоялась презентация новой книги воспоминаний о Диасе Валееве «Окно, горящее в ночи»


 

А завершить эти заметки, навеянные юбилеем писателя и приближающимся днем его памяти (1 ноября), хотелось бы пронзительным эпизодом из воспоминаний дочери, писательницы Майи Валеевой, живущей ныне в США, в штате Висконсин, и унаследовавшей от отца не только литературный дар, но и его сильный характер.

«…Холодный мартовский вечер 2010 года. Мое последнее прощание с отцом. Не знала. Надеялась, что ещё не последнее. Но душа, нутро разрывались от безжалостного предчувствия. Он спустился вниз, вышел на улицу, и это далось ему нелегко – он тяжело дышал, в глазах его застыла боль. Он улыбался. Своей непобедимой прекрасной улыбкой. «Не переживай, не беспокойся о нас. Пиши только, только не бросай творчество», – это были его последние слова, сказанные мне…»

 


Фото: sptatar.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №157 (28539)


Добавить комментарий

фестиваль-книи 12.12.2019

Звуки слов

Зимний книжный фестиваль в Казани посвятят связи литературы и музыки...
1130
калтмуллин 12.12.2019

Композиторы получили напутствие

На днях в Казани состоялся XIV съезд композиторов Татарстана, посвящённый 80-летнему юбилею одного из старейших творческих союзов республики....
1180
союз-писателей-рт 12.12.2019

Семинар молодых писателей

В Союзе писателей Татарстана прошёл республиканский семинар для молодых и начинающих авторов....
1340
артефакты-в-кармане 12.12.2019

Артефакты в кармане

Национальный музей Татарстана стал первым в республике, информация об экспозициях и раритетах которого размещена на цифровой платформе «Артефакт»....
1120
Тукай1 12.12.2019

Тукай в прозе и красках

В Литературном музее Г.Тукая в Казани открылась выставка «Что я помню о себе», посвящённая 110-летию со времени выхода одноимённой автобиографической повести великого татарского поэта....
1040
  • Мнение

    Олег МОРОЗОВ, сенатор от Татарстана:

    морозов

    Юрий Михайлович Лужков для меня был не просто абстрактной политической фигурой. Он был моим старшим товарищем, человеком, с которым я общался много лет. Он тепло относился к Татарстану, лично к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Часто бывал в нашей республике. Со мной всегда здоровался по-татарски, при встрече говорил «Исенмесез».

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почётный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров