28 февраля 2020  20:29
Распечатать

Особняк на Юнусовской площади

Опубликовано: 16.05.2019 14:19

Татарские купцы не жалели денег на благотворительность

 

особняк

На открытии после реконструкции в 2009 году потомок рода Апанаевых передал в дар больнице №7 ультразвуковой сканер.


Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему. Особо повезло посетителям городской больницы №7, травмпункт и дневной стационар которой ныне занимают эти уютные старинные помещения.

 

Дом некогда знаменитых татарских купцов располагается на пересечении улиц Тукая и Карима, позади Юнусовской площади, также названной в честь замечательных предпринимателей-меценатов.

Личное состояние первых владельцев особняка историк Карл Фукс оценивал в более чем три миллиона рублей – огромный капитал, по меркам дореволюционной России. Юнусовы были владельцами нескольких кожевенных и юфтяных заводов, кумачовой фабрики, активно занимались торговлей. Но весь город знал их не столько как дельцов, сколько как благотворителей.

Юнусовы содержали большой мусульманский приют для детей-сирот, подарили приюту лавки на Сенном базаре, и вся прибыль от этих лавок шла на содержание богоугодного заведения. В приюте детей учили грамоте и арифметике, арабскому и персидскому языкам, основам ислама.

 


Именно на средства Юнусовых была преимущественно построена первая каменная мечеть в Казани – соборная, впоследствии Марджани, разрешение на возведение которой мусульмане добились от Екатерины II во время посещения ею города. Однако отношения с самим Марджани, преподававшим здесь в медресе, у купеческого семейства сложились не слишком дружелюбными. Поэтому Юнусовы задумали и спонсировали строительство другой мечети – ныне «Нурулла» на Сенном базаре


 

Дом для собственных нужд Юнусовы возвели в начале XIX века в самом центре Старотатарской слободы. Первоначально это было одноэтажное строение г-образной формы – единственной на тот момент в городе. Дом спроектировал архитектор Литвинов, который счёл, что классицизм подойдет для зажиточных татар как нельзя лучше. Позднее это – целая усадьба с комплексом зданий, в том числе каретниками и конюшнями, складами и хозяйственными помещениями, баней, флигелями для проживания прислуги, прекрасным садом с беседкой и фонтаном.

Уже в конце XVIII века Мухаметрахим Юнусов, один из основателей купеческой династии, за свои заслуги перед городом был избран головой Татарской ратуши, а это был самый высокий общественный пост, доступный в то время казанцу-мусульманину. Век спустя один из его потомков по имени Ибрагим на протяжении пятнадцати лет являлся гласным городской Думы. За свою благотворительность он был награждён золотой медалью и орденом Святой Анны III степени.

Любопытно, что в 1863 году, когда посетивший Казань старший сын императора Александра II великий князь Николай решил осмотреть богатый татарский дом, его пригласили именно к Ибрагиму Юнусову. Позднее племянник купца Абдулкарим посвятил этому свои воспоминания.

 

особняк2

Свой окончательный облик дом №14/67 по улице Фатыха Карима обрёл в 1906 году, почти век после закладки фундамента.

 

«Ибрагим абзы старательно подготовился, – писал Абдулкарим, – велел изготовить фонари для освещения площади… Украсили дом, повесили люстры. Днём пришел цесаревич… Богатые мусульмане нарядились, на головах женщин – золотые диадемы, вышитые жемчугом калфаки… Женщины выстроились в гостиной в два ряда. Цесаревич проходил между ними и расспрашивал. Однако никто из женщин не знал по-русски. И лишь жена Ибрагима Аппакова Махубкамал давала ответы за каждую.

Сделав замечание, цесаревич сказал: «В России кончилось золото. Оно теперь в украшениях татарок». После этого вышли в зал. Цесаревич пил кофе, чай. Рядом было много адъютантов.

Выйдя из нашего дома, он зашёл неподалёку в дом бедной вдовы. Внутри было очень чисто, да и снаружи прибрано. Наследник дал денег. Вышел довольный…»

 


В 2009-м здание пережило свою последнюю капитальную реконструкцию. Строители бережно отремонтировали этот памятник истории и архитектуры, сохранив старинные дубовые двери и кованые ворота


 

Позднее особняк Юнусовых неоднократно перестраивался в направлении модной в те времена эклектики. Окончательные черты здание обрело при новом владельце – Мухамедбадретдине Апанаеве. На фасаде сохранилась надпись – «1906 год», когда и завершилась последняя дореволюционная реконструкция. Ныне дом аккуратно оштукатурен и окрашен в барочной традиции в ярко розовый цвет, фасады декорированы рельефными орнаментами, лепниной и вензелями.

Апанаев не остался в стороне от деятельности бывших хозяев особняка и тоже занимался благотворительностью. Он организовал в своём доме бесплатный медицинский кабинет для бедных татар, которые не могли оплачивать услуги врача. С той поры история здания оказалась связанной с медициной – после революции здесь открыли поликлинику, а в 1981 году к дому пристроили новый трёхэтажный корпус.

В 2009-м здание пережило свою последнюю капитальную реконструкцию. Строители бережно отремонтировали этот памятник истории и архитектуры, сохранив старинные дубовые двери и кованые ворота. В вестибюле были восстановлены уникальная старинная лестница с дубовыми балясинами, грациозные статуи нимф.

 


Фото: Оксана Черкасова; pastvu.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №69 (28643)


Добавить комментарий

самозанятые 28.02.2020

Самозанятым обещают по сто тысяч

Сотню лучших самозанятых Казани поощрят солидными грантами....
820
елабуга 28.02.2020

Двадцать задач для Елабуги

Двадцать задач на 2020 год поставило перед собой руководство Елабуги. Планы выглядят весьма амбициозными....
560
масленница 28.02.2020

Проводим зиму, вспомним старину!

Ежегодно на острове-граде Свияжске Зеленодольского района проходит увлекательное торжество – Свияжская Масленица....
870
охраняемая-природная-территория 28.02.2020

Особо охраняемых территорий становится больше

Пять новых особо охраняемых природных территорий будет создано в республике в ближайшее время. Их проекты находятся в завершающей стадии....
740
всокосный-год 28.02.2020

Год и ещё один день

Нынешний год – високосный, в нём не 365, а 366 дней – за счёт накопленных за четыре года полных суток. Дополнительный день в году стал поводом поинтересоваться у наших читателей: а у них есть свои приметы, связанные с 29 февраля?...
1060
  • Мнение

    Виктор ЗУЕВ, почётный вице-президент Российской академии естественных наук:

    ЗУЕВ

    Люди боятся коронавируса. Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом, – потому такая неожиданная реакция. Особенности недуга – низкая летальность (2,5–3 процента), но при этом вирус очень заразен. В группу риска, как и при вспышке любой другой инфекции, попадают пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров