«Основное наследие из руин мы вытянули»

Помощник Президента Татарстана – о перспективных направлениях своей деятельности

О приоритетах и итогах своей работы в ушедшем году наш корреспондент побеседовал с Олесей Балтусовой.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Фото: Гульнара САГИЕВА

Помощник Президента Татарстана – о перспективных направлениях своей деятельности

 

baltysova

 

О приоритетах и итогах своей работы в ушедшем году наш корреспондент побеседовал с помощником Президента Татарстана Олесей Балтусовой.

 

– Олеся Александровна, что бы вы отнесли к служебным достижениям в 2018 году?

– Было несколько важных событий в Татарстане. Это открытие ряда объектов после реставрации в Елабуге, Свияжске, Болгаре и, конечно же, в Казани. Выделить среди них могла бы казанский Литературный музей Габдуллы Тукая и Галерею современного искусства. Я особенно переживала за эти два объекта. Но в итоге и музей, и галерея получились такими, что ими можно гордиться. За это большая благодарность нашим подрядчикам и, конечно, курирующим руководителям музеев.

 

– А что стало упущением? Всё ли наследие под надёжной сохранностью, были ли здесь какие-то разочарования, утраты?

– Страшно выглядит историческая среда во всех исторических городах республики – в Лаишеве, Тетюшах, Менделеевске… Да и многое в Казани тоже. Всего городов с подобным статусом у нас, напомню,  тринадцать. Наследие мы ещё успели вернуть в мир живых за эти годы, а то, что является исторически ценным, но не имеет статуса объекта культурного наследия, пропадает. Жилые дома с красивой кирпичной кладкой или с деревянным декором зашиваются безликим сайдингом, окна меняются на белый пластик… Лицо старых городов страдает.

Необходимы комплексные меры, возможно, создание отдельного производства по декору. И здесь большая надежда – на Комитет РТ по охране объектов культурного наследия, недавно созданный нами при Кабинете Министров.

 

 Олеся Балтусова
в интервью «РТ» от 18 января 2018 года:

Историческая среда – то единственное, что отличает города и регионы друг от друга, как черты лица отличают людей. В Казани всего-то 552 памятника и 433 объекта ценной исторической среды – между прочим, это в разы меньше, чем в Нижнем Новгороде, Самаре, Плёсе, Саратове или Иркутске. И там есть замечательные примеры приспособления старых домов к новой жизни. Подобного опыта не надо бояться! Законы позволяют менять и функции старых объектов, превращая фабрику в школу, старую больницу – в гостиницу или жилой дом – в кафе. Здесь наша работа заключается в экспертном сопровождении, выработке верных документов, поиске инвесторов.

– Мы заметили, что Президент Татарстана стал реже выходить на ваши экскурсии по старой Казани. Теперь в этой сфере больше непубличной работы?

– Основное наследие из руин вытянули, это правда. Внимание главы республики было основополагающим, за прошедшие семь-десять лет вся культурная инфраструктура наших крупных городов возродилась. Остались проб-лемные участки, где собственник частный, и работать с ними непросто. Поэтому да, много непуб-личной работы.

Можно назвать, например, вопросы развития старого казанского водозаборного комплекса на Волге, ряда памятников в Адмиралтейской слободе, парка «Старое русло», квартала на улице Рахматуллина, комплекса построек завода Петцольда-Александрова и другие – все они имеют многоступенчатое и узкоспециализированное свойство. Ими должен заниматься научно-методический совет при Комитете по охране культурного наследия. Вести эти проекты или участвовать в них должны авторитетные проектанты, эксперты по наследию, технологи и конструкторы.

 

– Вы всегда открыты для общения. Как оцениваете участие общественности в своей служебной деятельности? И, в частности, каковы итоги «Том Сойер Феста»?

– Это самое главное наше достояние на сегодня – возникновение такой гражданской инициативы. Движение возрождения исторической среды под названием «Том Сойер Фест» охватило почти 40 городов страны. Казань была вторым городом после Самары, откуда наш проект получил импульс для своего развития. Показательно, что казанский фестиваль стал заметен на фоне всей страны, вошёл во все упоминания о развитии гражданского общества. Всего же за три летних сезона казанские волонтёры сообща отремонтировали 12 домов исторической среды.

Общество охраны памятников приросло этим ценным общественным движением, все активные и неравнодушные горожане включились в работу, а это дорогого стоит.

 

– В прошлом году вы, судя по открытым источникам, побывали в различных регионах страны, если не ошибаюсь, в Петербурге, Выборге, Туле… Как такие поездки расширяют горизонты знаний, чем полезны для республики?

– Спасибо, что следите за моими перемещениями! Да, в 2018-м я решила поездить по российским городам в три раза больше, чем обычно. Ведь у нас впереди серьёзная работа – создание мастер-плана развития центра Казани. И поэтому я участвую в конференциях по развитию исторических поселений, встречаюсь со специалистами по развитию, и наши проектировщики мастер-плана тоже готовят свои командировки в те города, где применены уже успешные сценарии или, наоборот, есть ошибки, на которых можно поучиться. Это Иркутск, Екатеринбург, Петербург…

Лично мне особенно интересно было побывать в городах Русского Севера, в Вологде, Кириллове. А затем – в Кижах, Выборге, Великом Новгороде.

Казань в своем стремительном развитии пережила большие перемены, и мы тоже можем делиться опытом по развитию города, многие приезжают за опытом к нам. Можно сказать, что все интеллектуальные силы страны сейчас заинтересованы во взаимном обмене информацией, так как все города ищут свой путь развития на новом витке истории.

 

– С какими профессиональными планами встречаете 2019 год?

– Я надеюсь, что поступательная эволюция и устойчивое развитие выведут наши города на новый уровень. И пусть это звучит как тост!

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще