23 сентября 2017  17:22
Распечатать

ОСАГО для крестьян

«Единая» субсидия практически не оставила агрострахованию шансов

 

mtdata.ru

 

После отчаянной засухи 2010 года в стране был принят закон об агростраховании, при этом государство взяло на себя оплату половины стоимости страхования сельскохозяйственных рисков. Но в этом году страховой рынок обвалился. В Татарстане в первом полугодии число договоров снизилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 80 процентов, с 87 до 16-ти. Представьте себе картину в целом по стране, если даже при таком раскладе наша республика входит в топ-10 регионов по агрострахованию!

 

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов объясняет обвал рынка введением «единой» субсидии и передачей регионам права самим распределять бюджетные средства. Поясним: если прежде деньги регионам перечислялись постатейно, в том числе отдельной строкой – на субсидирование агрострахования, то теперь переводятся без детализации, общей суммой в рамках единой субсидии на поддержку сельского хозяйства. Отныне региональные власти сами решают, кому, сколько и когда выделять деньги на агрострахование. И делают это, как оказалось, по остаточному принципу.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов не доволен законом, считая, что он написан страховщиками и не для аграриев: «Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов! В прошлом году наши аграрии получили страховых выплат всего 32 миллиона рублей. Арифметика такова, и поэтому сельхозпредприятия не горят желанием заниматься этим, и мы не настаиваем и особенно не увлекаемся страхованием».

 


К концу августа более 650 сельхозпроизводителей из 12 регионов Российской Федерации предоставили данные об ущербе по прямым затратам на общую сумму около 2 млрд рублей. Всего о возникновении чрезвычайных ситуаций на конец августа объявили 30 регионов РФ. Татарстан в их число не входит


 

С таким авторитетным утверждением нельзя не согласиться. Частично согласен с этим, похоже, и Корней Биждов, с которым мы встретились на международном форуме в Санкт–Петербурге и попросили прокомментировать слова татарстанского министра. «Да, именно с 2012 по 2016 год средняя урожайность у нас в стране выросла на 42 процента. Действующий закон о так называемом катастрофическом агростраховании предполагает покрытие не всех убытков, а лишь тех, которые ведут к разорению. Снижение урожайности более чем на 20 процентов влечет разорение предприятия (это не мы придумали – это мировая практика, в ВТО прописано) и именно на этой базе создавался закон, – заявил он «в оправдание» и добавил: – Но после длительных консультаций и глубоких расчетов мы все же склоняемся к тому, что при определенных условиях от порога недоборов урожая можно отказаться», – сказал председатель НСА.

 

  Марат АХМЕТОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

i

Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов!

 

Более того, как нам стало известно, в Государственной Думе создана рабочая группа Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», которая уже нынешней осенью намерена представить ряд законодательных поправок. Насколько известно, они поддерживают предложение об исключении из договоров с господдержкой «порога гибели урожая», после которого по закону полагается страховая выплата сельхозпроизводителям. Правда, Минфин склонен сохранить этот порог на уровне 5–10 процентов.

Что касается земледельцев, то они считают: никакой закон – ни «старый», ни обновленный не защитит их от капризов погоды. Кроме того, сколько ни перекраивай закон, у крестьян, как и у государства, свободных денег в кармане на страховку не появится. И когда стоишь перед выбором – купить минеральные удобрения, семена, запчасти, разве тут до будущих возможных рисков и потерь? Тем более, всегда есть надежда на традиционное «авось»: может, гром и не грянет – чего тогда зря креститься?

Боятся сельхозтоваропроизводители и произвола страховщиков, которые, по их мнению, при любом раскладе делают все, чтобы не признать наступление страхового случая. А если и признают, то тянут с оплатой. А если и оплатят, то сущие копейки. Так, если бы птицекомплекс «Лаишевский» в свое время застраховал риски, то компенсацию получил бы максимум за 15 тысяч голов, которые погибли непосредственно от птичьего гриппа. Остальное 435-тысячное поголовье было уничтожено (отчуждено) по указанию ветврачей, поэтому страховой компенсации не подлежало.

А если речь идет не о бесспорных ЧП, таких как птичий грипп или африканская чума свиней? К примеру, о гибели урожая? Тут фермерам хоть на стенку лезь, доказывая свои потери. Так случилось с известным картофелеводом Владимиром Аппаковым, который только через три года и только через суд убедил страховую компанию выплатить компенсацию за потерянный урожай. Однако, по мнению Корнея Биждова, такое случается очень редко. «За пять лет у нас зафиксировано всего 50 отказов признания страхового события. В 2012–2016 годах арбитражные суды рассмотрели около 250 споров по договорам агрострахования с господдержкой, около 40 процентов приняты в пользу страховщиков, 60 процентов – в пользу страхователей, – заявил он. – А вообще же судиться со страховой компанией не стоит: в спорных ситуациях аграрии могут обращаться к нам, в НСА, мы обязательно поможем!»

Недоработок в законе много. Национальный союз агростраховщиков рассчитывает убедить власть вывести статью расходов по агрострахованию из единой субсидии и прописать отдельной строкой. Он считает необходимым к тому же повысить гибкость условий договоров разнообразием страховых сумм (от 50 до 100 процентов от полной стоимости урожая) и введением безусловных франшиз от 5 до 50 процентов (франшизы предполагают участие в покрытии убытка наряду со страховщиком самого производителя за счет собственных средств).

 

nature-sky-clouds-field

 

Еще один важный аспект, на который обращает внимание НСА, – установление единых для всех субъектов РФ требований к порядку предоставления необходимых документов на субсидию от государства. Страховое сообщество лелеет мысль сделать страхование сельскохозяйственных рисков обязательным (по примеру ОСАГО) и намерено лоббировать это новшество в Правительстве.

Закон, регулирующий сельхозстрахование с господдержкой, вызывает бесконечные дискуссии, но надеемся, точки над «i» все же будут здесь поставлены, а принятие законодательных новшеств изменит жизнь аграриев в лучшую сторону.

 


Фото: mtdata.ru; nature-sky-clouds-field.com
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:11.09.2017
Выпуск: №133 (28321)

Добавить комментарий

zerno2 21.09.2017

Почти пять миллионов тонн

На сегодня в хозяйствах республики намолочено 4864,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 34 ц/га....
1410
avtostop 20.09.2017

Свой Эверест покорила, но…

  Никогда не думала, что поеду автостопом. По натуре своей я жуткая трусиха, и если бы не подруга – автостопщица с солидным стажем, – то этот вид...
2230
svekla 20.09.2017

Наше «сладкое» будущее

Уборочная кампания по сахарной свекле в Татарстане стартовала с отставанием от прошлогодних темпов, тем не менее в республике ожидается хороший «сладкий» урожай....
2650
moloko 20.09.2017

Проект «Красного Востока»

В деревне Караталка Камско-Устьинского района начал работать новый животноводческий комплекс «Большие Кляри»....
1730
sahar 20.09.2017

Новая модификация сахариметра

Специалисты казанской технологической лаборатории холдинга «Швабе» разработали методику определения доли редуцирующих веществ (примесей) в карамельной патоке по ГОСТу с помощью собственного цифрового сахариметра АП­05....
1100
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    kar-23
    Поскольку у меня нет страницы в Фейсбуке, я попробовал найти друзей вне этой платформы, следуя, однако, тем же принципам.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров