21 октября 2017  18:36
Распечатать

ОСАГО для крестьян

«Единая» субсидия практически не оставила агрострахованию шансов

 

mtdata.ru

 

После отчаянной засухи 2010 года в стране был принят закон об агростраховании, при этом государство взяло на себя оплату половины стоимости страхования сельскохозяйственных рисков. Но в этом году страховой рынок обвалился. В Татарстане в первом полугодии число договоров снизилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 80 процентов, с 87 до 16-ти. Представьте себе картину в целом по стране, если даже при таком раскладе наша республика входит в топ-10 регионов по агрострахованию!

 

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов объясняет обвал рынка введением «единой» субсидии и передачей регионам права самим распределять бюджетные средства. Поясним: если прежде деньги регионам перечислялись постатейно, в том числе отдельной строкой – на субсидирование агрострахования, то теперь переводятся без детализации, общей суммой в рамках единой субсидии на поддержку сельского хозяйства. Отныне региональные власти сами решают, кому, сколько и когда выделять деньги на агрострахование. И делают это, как оказалось, по остаточному принципу.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов не доволен законом, считая, что он написан страховщиками и не для аграриев: «Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов! В прошлом году наши аграрии получили страховых выплат всего 32 миллиона рублей. Арифметика такова, и поэтому сельхозпредприятия не горят желанием заниматься этим, и мы не настаиваем и особенно не увлекаемся страхованием».

 


К концу августа более 650 сельхозпроизводителей из 12 регионов Российской Федерации предоставили данные об ущербе по прямым затратам на общую сумму около 2 млрд рублей. Всего о возникновении чрезвычайных ситуаций на конец августа объявили 30 регионов РФ. Татарстан в их число не входит


 

С таким авторитетным утверждением нельзя не согласиться. Частично согласен с этим, похоже, и Корней Биждов, с которым мы встретились на международном форуме в Санкт–Петербурге и попросили прокомментировать слова татарстанского министра. «Да, именно с 2012 по 2016 год средняя урожайность у нас в стране выросла на 42 процента. Действующий закон о так называемом катастрофическом агростраховании предполагает покрытие не всех убытков, а лишь тех, которые ведут к разорению. Снижение урожайности более чем на 20 процентов влечет разорение предприятия (это не мы придумали – это мировая практика, в ВТО прописано) и именно на этой базе создавался закон, – заявил он «в оправдание» и добавил: – Но после длительных консультаций и глубоких расчетов мы все же склоняемся к тому, что при определенных условиях от порога недоборов урожая можно отказаться», – сказал председатель НСА.

 

  Марат АХМЕТОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

i

Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов!

 

Более того, как нам стало известно, в Государственной Думе создана рабочая группа Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», которая уже нынешней осенью намерена представить ряд законодательных поправок. Насколько известно, они поддерживают предложение об исключении из договоров с господдержкой «порога гибели урожая», после которого по закону полагается страховая выплата сельхозпроизводителям. Правда, Минфин склонен сохранить этот порог на уровне 5–10 процентов.

Что касается земледельцев, то они считают: никакой закон – ни «старый», ни обновленный не защитит их от капризов погоды. Кроме того, сколько ни перекраивай закон, у крестьян, как и у государства, свободных денег в кармане на страховку не появится. И когда стоишь перед выбором – купить минеральные удобрения, семена, запчасти, разве тут до будущих возможных рисков и потерь? Тем более, всегда есть надежда на традиционное «авось»: может, гром и не грянет – чего тогда зря креститься?

Боятся сельхозтоваропроизводители и произвола страховщиков, которые, по их мнению, при любом раскладе делают все, чтобы не признать наступление страхового случая. А если и признают, то тянут с оплатой. А если и оплатят, то сущие копейки. Так, если бы птицекомплекс «Лаишевский» в свое время застраховал риски, то компенсацию получил бы максимум за 15 тысяч голов, которые погибли непосредственно от птичьего гриппа. Остальное 435-тысячное поголовье было уничтожено (отчуждено) по указанию ветврачей, поэтому страховой компенсации не подлежало.

А если речь идет не о бесспорных ЧП, таких как птичий грипп или африканская чума свиней? К примеру, о гибели урожая? Тут фермерам хоть на стенку лезь, доказывая свои потери. Так случилось с известным картофелеводом Владимиром Аппаковым, который только через три года и только через суд убедил страховую компанию выплатить компенсацию за потерянный урожай. Однако, по мнению Корнея Биждова, такое случается очень редко. «За пять лет у нас зафиксировано всего 50 отказов признания страхового события. В 2012–2016 годах арбитражные суды рассмотрели около 250 споров по договорам агрострахования с господдержкой, около 40 процентов приняты в пользу страховщиков, 60 процентов – в пользу страхователей, – заявил он. – А вообще же судиться со страховой компанией не стоит: в спорных ситуациях аграрии могут обращаться к нам, в НСА, мы обязательно поможем!»

Недоработок в законе много. Национальный союз агростраховщиков рассчитывает убедить власть вывести статью расходов по агрострахованию из единой субсидии и прописать отдельной строкой. Он считает необходимым к тому же повысить гибкость условий договоров разнообразием страховых сумм (от 50 до 100 процентов от полной стоимости урожая) и введением безусловных франшиз от 5 до 50 процентов (франшизы предполагают участие в покрытии убытка наряду со страховщиком самого производителя за счет собственных средств).

 

nature-sky-clouds-field

 

Еще один важный аспект, на который обращает внимание НСА, – установление единых для всех субъектов РФ требований к порядку предоставления необходимых документов на субсидию от государства. Страховое сообщество лелеет мысль сделать страхование сельскохозяйственных рисков обязательным (по примеру ОСАГО) и намерено лоббировать это новшество в Правительстве.

Закон, регулирующий сельхозстрахование с господдержкой, вызывает бесконечные дискуссии, но надеемся, точки над «i» все же будут здесь поставлены, а принятие законодательных новшеств изменит жизнь аграриев в лучшую сторону.

 


Фото: mtdata.ru; nature-sky-clouds-field.com
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:11.09.2017
Выпуск: №133 (28321)

Добавить комментарий

dsc_0617 20.10.2017

Без старания не выполнишь задания

Мобильная торговля Актанышского райпо является примером для всей системы кооперации....
1690
tkani_det_odezhda-05 19.10.2017

Уменье работать дороже золота

Потребкооператоры усилили заготовку мяса, шерсти и кожевенного сырья....
3070
agro 17.10.2017

Самостоятельные фермеры – наша опора

О том, как государство поддерживает фермеров, мы беседуем с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришатом Хабиповым....
2790
kazanfirst 16.10.2017

Село в порядке – город в достатке

В столице и других поселениях республики продолжаются сельскохозяйственные ярмарки....
5560
007612397591782395812341235213423651235ёseed2 12.10.2017

Шаг к малой цели приведет
к большой победе

Новые сорта ярового рапса «юмарт» и «юлдаш» вывели ученые ТатНИИСХ совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института рапса....
3490
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 октября

    Ильдус Насихович Зиннуров (1946), главный режиссер Татарского государственного театра кукол "Экият".

    Виктор Валентинович Анютин (1950), живописец, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Юмор

    kar-21
    Как-то еду на машине, а сын (тогда ему года четыре было) сидит в кресле сзади.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Не знаю как Вы-но в нашей Республике Татарстан-жить с каждым днем становиться очень трудно и то что пишет О Голодец…
    Бедность не порок, но лучше бы ее не было
    20.10.2017
    Мы делали ремонт. Впервые, кстати, за почти 40 лет, то есть это была не блажь, а насущная необходимость. У нас…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    19.10.2017
    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров