21 мая 2018  4:10
Распечатать

ОСАГО для крестьян

«Единая» субсидия практически не оставила агрострахованию шансов

 

mtdata.ru

 

После отчаянной засухи 2010 года в стране был принят закон об агростраховании, при этом государство взяло на себя оплату половины стоимости страхования сельскохозяйственных рисков. Но в этом году страховой рынок обвалился. В Татарстане в первом полугодии число договоров снизилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 80 процентов, с 87 до 16-ти. Представьте себе картину в целом по стране, если даже при таком раскладе наша республика входит в топ-10 регионов по агрострахованию!

 

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов объясняет обвал рынка введением «единой» субсидии и передачей регионам права самим распределять бюджетные средства. Поясним: если прежде деньги регионам перечислялись постатейно, в том числе отдельной строкой – на субсидирование агрострахования, то теперь переводятся без детализации, общей суммой в рамках единой субсидии на поддержку сельского хозяйства. Отныне региональные власти сами решают, кому, сколько и когда выделять деньги на агрострахование. И делают это, как оказалось, по остаточному принципу.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов не доволен законом, считая, что он написан страховщиками и не для аграриев: «Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов! В прошлом году наши аграрии получили страховых выплат всего 32 миллиона рублей. Арифметика такова, и поэтому сельхозпредприятия не горят желанием заниматься этим, и мы не настаиваем и особенно не увлекаемся страхованием».

 


К концу августа более 650 сельхозпроизводителей из 12 регионов Российской Федерации предоставили данные об ущербе по прямым затратам на общую сумму около 2 млрд рублей. Всего о возникновении чрезвычайных ситуаций на конец августа объявили 30 регионов РФ. Татарстан в их число не входит


 

С таким авторитетным утверждением нельзя не согласиться. Частично согласен с этим, похоже, и Корней Биждов, с которым мы встретились на международном форуме в Санкт–Петербурге и попросили прокомментировать слова татарстанского министра. «Да, именно с 2012 по 2016 год средняя урожайность у нас в стране выросла на 42 процента. Действующий закон о так называемом катастрофическом агростраховании предполагает покрытие не всех убытков, а лишь тех, которые ведут к разорению. Снижение урожайности более чем на 20 процентов влечет разорение предприятия (это не мы придумали – это мировая практика, в ВТО прописано) и именно на этой базе создавался закон, – заявил он «в оправдание» и добавил: – Но после длительных консультаций и глубоких расчетов мы все же склоняемся к тому, что при определенных условиях от порога недоборов урожая можно отказаться», – сказал председатель НСА.

 

  Марат АХМЕТОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

i

Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов!

 

Более того, как нам стало известно, в Государственной Думе создана рабочая группа Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», которая уже нынешней осенью намерена представить ряд законодательных поправок. Насколько известно, они поддерживают предложение об исключении из договоров с господдержкой «порога гибели урожая», после которого по закону полагается страховая выплата сельхозпроизводителям. Правда, Минфин склонен сохранить этот порог на уровне 5–10 процентов.

Что касается земледельцев, то они считают: никакой закон – ни «старый», ни обновленный не защитит их от капризов погоды. Кроме того, сколько ни перекраивай закон, у крестьян, как и у государства, свободных денег в кармане на страховку не появится. И когда стоишь перед выбором – купить минеральные удобрения, семена, запчасти, разве тут до будущих возможных рисков и потерь? Тем более, всегда есть надежда на традиционное «авось»: может, гром и не грянет – чего тогда зря креститься?

Боятся сельхозтоваропроизводители и произвола страховщиков, которые, по их мнению, при любом раскладе делают все, чтобы не признать наступление страхового случая. А если и признают, то тянут с оплатой. А если и оплатят, то сущие копейки. Так, если бы птицекомплекс «Лаишевский» в свое время застраховал риски, то компенсацию получил бы максимум за 15 тысяч голов, которые погибли непосредственно от птичьего гриппа. Остальное 435-тысячное поголовье было уничтожено (отчуждено) по указанию ветврачей, поэтому страховой компенсации не подлежало.

А если речь идет не о бесспорных ЧП, таких как птичий грипп или африканская чума свиней? К примеру, о гибели урожая? Тут фермерам хоть на стенку лезь, доказывая свои потери. Так случилось с известным картофелеводом Владимиром Аппаковым, который только через три года и только через суд убедил страховую компанию выплатить компенсацию за потерянный урожай. Однако, по мнению Корнея Биждова, такое случается очень редко. «За пять лет у нас зафиксировано всего 50 отказов признания страхового события. В 2012–2016 годах арбитражные суды рассмотрели около 250 споров по договорам агрострахования с господдержкой, около 40 процентов приняты в пользу страховщиков, 60 процентов – в пользу страхователей, – заявил он. – А вообще же судиться со страховой компанией не стоит: в спорных ситуациях аграрии могут обращаться к нам, в НСА, мы обязательно поможем!»

Недоработок в законе много. Национальный союз агростраховщиков рассчитывает убедить власть вывести статью расходов по агрострахованию из единой субсидии и прописать отдельной строкой. Он считает необходимым к тому же повысить гибкость условий договоров разнообразием страховых сумм (от 50 до 100 процентов от полной стоимости урожая) и введением безусловных франшиз от 5 до 50 процентов (франшизы предполагают участие в покрытии убытка наряду со страховщиком самого производителя за счет собственных средств).

 

nature-sky-clouds-field

 

Еще один важный аспект, на который обращает внимание НСА, – установление единых для всех субъектов РФ требований к порядку предоставления необходимых документов на субсидию от государства. Страховое сообщество лелеет мысль сделать страхование сельскохозяйственных рисков обязательным (по примеру ОСАГО) и намерено лоббировать это новшество в Правительстве.

Закон, регулирующий сельхозстрахование с господдержкой, вызывает бесконечные дискуссии, но надеемся, точки над «i» все же будут здесь поставлены, а принятие законодательных новшеств изменит жизнь аграриев в лучшую сторону.

 


Фото: mtdata.ru; nature-sky-clouds-field.com
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:11.09.2017
Выпуск: №133 (28321)


Добавить комментарий

888 18.05.2018

В счете правда не теряется

Более 200 миллионов рублей из государственной казны получат татарстанские фермеры на развитие своего бизнеса....
3730
agronomu 17.05.2018

Лето приближается, вредители активизируются

Наибольший вред сельхозпроизводителям и дачникам в Татарстане наносят амброзия, повилика и картофельная нематода....
2410
dsc02705 14.05.2018

В дни сева одна забота –
не встала бы работа

«Погода» является одним из самых динамичных крестьянско-фермерских хозяйств в Аксубаевском районе....
2530
999 10.05.2018

Посевная набирает
обороты

Посевная кампания – 2018 началась на две недели позже, и все больше времени аграрии проводят на полях....
3700
shirdanu 10.05.2018

Здесь Пушкин был, катык пил…

Как уверяют местные жители, ширданский катык пробовал сам Александр Сергеевич, будучи здесь проездом....
3230
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 мая

    Роберт Анисович Галиев (1974), генеральный директор АО «Транснефть – Прикамье» (бывшее «СЗМН»).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Мы с семьей давно мечтаем побывать на Алтае - наслышаны о его красотах и целебном воздухе. Ирине Деминой посчастливилось съездить…
    Татарстан – Алтай: новый виток партнерства
    19.05.2018
    У трамвая 4-го маршрута своя тактика неуважения пассажиров. Стоишь на светафоре у бывшего пишмаша и трамвай стоит на конечной остановке…
    Такой вот краснобус…
    18.05.2018
    Отличная статья! Хотелось бы добавить. Скоро начнется лето, и в краснобусах начнется новая беда - невыносимая жара от включенных печек.…
    Такой вот краснобус…
    17.05.2018
    Очень странное интервью. В нем нет ни слова о том, как Юлашев все-же стал генералом - где, как служил после…
    Как стать генералом
    16.05.2018
    Казань ул.Космонавтов 24, управляющая компания Сервис гарант. Каждый месяц в счет фактуре берут оплату 83,49 за уборку подъезда - за…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    15.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров