22 апреля 2018  21:06
Распечатать

Оперативники наведались по старым адресам

 

cykonka

 

На днях в следственной части казанской полиции завершилось расследование резонансного уголовного дела, возбужденного после погрома в казанском торговом центре «Алтын» и «набега» на рынок стройматериалов на улице Журналистов. По версии следователей МВД по РТ, за этими преступлениями стоит «пехота» крупнейшей на сегодняшний день казанской криминальной группировки «Суконка».

 

«ТЯП-ЛЯП», «ДРАКОНЫ» И «СУКОНКА»

Организованное преступное сообщество «Суконка» в своем роде уникально – много лет о нем не было ни слуху ни духу. Впрочем, как рассказали в МВД по РТ, на оперативную обстановку во время криминальных войн 90-х годов оно не влияло. Этим, вероятно, и объясняется отсутствие резонанса вокруг ОПС, в отличие от ситуации с «Жилкой», «Хади Такташ», «Перваками», «Кинопленкой», «Низами» и прочими «севастопольскими».

Долгое время территорией «Суконки» считался район старой Суконной слободы. Это улицы Айдинова, Тихомирнова, Эсперанто (ныне Назарбаева), Марселя Салимжанова. Та старая молодежная группировка подняла голову на «сукне» еще в 70-х годах прошлого века – с появлением пресловутого «казанского феномена». Кстати, один из лидеров самой первой, могущественной, беспредельной и жестокой группировки Казани «Тяп-ляп» Антип (Сергей Антипов) переехал в район «Теплоконтроля» как раз с Суконки. Вероятно, к тому времени он уже имел немалый авторитет среди уличной молодежи с окраин, поскольку довольно быстро сплотил вокруг себя единомышленников.

Известно, что в разгар криминальной бойни 90-х годов, когда буквально ни один день в Казани не обходился без стрельбы, а следственно-оперативные группы не успевали выезжать «на трупы», «суконовские» встали на сторону «Жилки» в войне против «севастопольских» – «Драконов».

 

cykonka2

Именно здесь ОПС «Суконка» подняла голову в начале 70-х.

 

В конце девяностых криминальные метастазы преступного формирования «Суконка» расползлись по всей Казани и даже вышли за ее пределы. Произошло это после расселения микрорайона Суконная слобода в рамках программы ликвидации ветхого жилья. Таким образом, «суконовские» всплыли на Жилке, в Азино-2, на Горках. Более того, как сообщили в МВД Татарстана, сегодня бригады этой ОПГ есть, к примеру, в Рыбно-Слободском и Высокогорском районах. В настоящее время это самая многочисленная группировка Казани. По данным правоохранительных органов, чис­ленность ее достигает 1000–1200 человек. Постепенно группировка подмяла под себя все мелкие криминальные формирования в микрорайоне Азино, который ныне считается «суконовским».

Всего несколько лет назад стены и подъезды домов в Азино изобиловали намалеванной краской из баллончиков аббревиатурой «СДС», зачастую – с короной над буквами. Для обывателя это невинное сочетание букв, свои же знали, что таким образом «суконовские» метят территорию. СДС – «Суконка» – Долина смерти». Впрочем, довольно скоро старшие смекнули, что подобные упражнения в граффити может им дорого обойтись – по некоторым данным, борцы с оргпреступностью были поражены такой бесшабашностью «суконовских» и дали им понять, что «вести себя нужно скромнее». После этого на стенах начали появляться числа «797». Если взять первые буквы каждой цифры, то получается то же самое.

«Круг криминальных интересов этого преступного формирования обширен, – рассказывает оперативный сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана. – Занимаются практически всеми видами криминального бизнеса, в зависимости от возрастной категории. Существует негласный кодекс, когда участнику группировки запрещено работать в сфере обслуживания, например, официантом или мойщиком. А в идеале – добывать средства к существованию нужно только преступным ремеслом».

 


Долгое время территорией «Суконки» считался район старой Суконной слободы. Это улицы Айдинова, Тихомирнова, Эсперанто (ныне Назарбаева), Марселя Салимжанова. Та старая молодежная группировка подняла голову на «сукне» еще в 70-х годах прошлого века – с появлением пресловутого «казанского феномена»


 

По словам борца с оргпреступностью, в группировке поддерживается дисциплина на уровне той, что была в преступных формированиях 90-х годов: каждый рядовой участник ОПГ знает только «руководителя» – старшего в своей возрастной группе. Многие, как рассказывают, и хотели бы добровольно покинуть ОПГ, однако сдерживает серьезный фактор: одни слишком многим «перешли дорогу» и, оказавшись не у дел, рискуют как минимум своим здоровьем. Другим членам ОПС назначают неподъемные откупные.

«Основные силовые акции проводит средний возраст группировки, – продолжает сотрудник МВД республики. – К слову, в ее рядах состоят даже школьники, в обязанности которых входит сбор денег в общую кассу, так называемый общак, изредка – патрулирование района, если там намечается какая-либо акция или просто деловой разговор старших».

По словам оперативника, каждая акция планируется: ее участники собираются заранее, им предварительно ставится задача: кто-то выполняет роль наблюдателя, кто-то –  водителя.

 

«АЛТЫН»: БРАТ ЗА БРАТА?

Именно членов «Суконки» следствие считает виновниками набега на торговый центр «Алтын» весной 2017 года. Напомним: 16 марта 11 парней в медицинских масках и темной одежде пронеслись по первому этажу ТЦ, разбивая витрины и опрокидывая стойки с товаром. Примечательно, что погромщики никого не тронули. Еще более показательно то, что в момент нападения в торговом зале было много мужчин – хозяев торговых павильонов, продавцов. Однако никто из них даже не попытался остановить не самого плотного телосложения «бегунов». По данному факту в Следственном управлении УМВД России по г.Казани было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 (хулиганство) и ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) УК РФ.

 


В конце девяностых криминальные метастазы преступного формирования «Суконка» расползлись по всей Казани и даже вышли за ее пределы. Произошло это после расселения микрорайона Суконная слобода в рамках программы ликвидации ветхого жилья. Таким образом, «суконовские» всплыли на Жилке, в Азино-2, на Горках


 

Уже через несколько часов сотрудники по УБОП МВД Татарстана установили личности нескольких нападавших, а на следующий день задержали одного из них. Вину он признал. В последующие несколько дней с повинной в полицию явились еще пятеро парней, сознавшихся в набеге на торговый центр. Затем были задержаны остальные. Сейчас по уголовному делу заключены под стражу десять человек, один находится в розыске. О мотивах произошедшего все, как под копирку, твердили: отдали в ремонт телефон, повздорили на этой почве с ремонтником, решили проучить. Вероятно, явка с повинной, признание вины и небольшая тяжесть преступления (то есть умысел «проучить», а не «разгромить» в составе организованной группы), по разумению то ли подозреваемых, то ли их группы поддержки, должны были обеспечить мягкую меру пресечения и нестрогое наказание. Однако в МВД по РТ заняли принципиальную позицию и всех подозреваемых на время следствия отправили под арест. Более того, как установило следствие, истинной причиной «акции устрашения» стал конфликт родственника одного из обвиняемых с другими предпринимателями. Якобы двоюродный брат одного из обвиняемых в погроме неоднократно и безуспешно просил более «проходное» место под свою торговую точку.

 

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БРАЛ, РЫНОК… НЕ БРАЛ

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, летом 2017 года в деле о погроме в ТЦ «Алтын» появился еще один похожий эпизод – набег на рынок строительных материалов на улице Журналистов в Казани, имевший место 20 августа 2016 года.

По версии правоохранителей, за два часа до случившегося один из активных участников «Суконки» повздорил с предпринимателем на рынке, после чего вызвал подмогу. Подъехав на нескольких автомобилях, около тридцати молодых людей пробежали по территории рынка, избив нескольких торговцев и одного посетителя. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 (хулиганство) и ст.116 (побои) УК РФ, которое позже было объединено с уголовным делом по факту нападения на «Алтын».

 

cykonka3

Кадр видеозаписи после погрома в ТЦ «Алтын».

 

МВД Татарстана распространило записи с уличных камер наблюдения. Слышно, как кто-то за кадром (вероятно, сотрудник полиции) считает: «Инфинити», черная «четырнадцатая», «Мицубиси», еще одна «четырнадцатая»… В целом насчитали 14 машин, остановившихся рядом с входом на территорию рынка. Из них вышли около трех десятков молодых людей. Они вбежали на рынок, а уже спустя четверть часа вышли, сели в ожидавшие их машины и скрылись. Тогда имущество торговцев не пострадало – оно и понятно: шестиметровый брус – это не хрупкая стеклянная витрина. Правда, от хулиганов досталось двум продавцам и одному посетителю, которые пытались задержать кого-то из нападавших. Обвинение в этом «набеге» предъявлено лишь семерым из тех, кто обвиняется в разгроме торгового центра.

В настоящее время следствие по уголовному делу объемом 20 томов завершено. После утверждения обвинительного заключения оно будет направлено в суд.

Как сообщили в МВД по РТ, воздержавшись от перечисления подробностей, в настоящее время сотрудники под­разделения по борьбе с организованной преступностью «проводят все необходимые мероприятия по разобщению преступного формирования «Суконка».

 


Фото: russiantourism.ru
Автор статьи: АНДРЕЕВ Кирилл
Дата:13.12.2017
Выпуск: №184 (28372)


Добавить комментарий

9 21.04.2018

В храм вошел с помощью топора

В Лаишеве сотрудники Росгвардии задержали мужчину в момент вскрытия урны для пожертвований....
4550
novosib-sport.ru_ 20.04.2018

В плену Каиссы

Еще раз о важности обучения игре в шахматы в школе....
4980
88 20.04.2018

Старая «Волга» дороги не испортит!

Участники общественного движения любителей авторетротехники провели ежегодное общее собрание....
5130
МГЕР_Пресс-служба Президента 20.04.2018

На волне «Молодой гвардии»

Президент РТ посетил образовательный форум «Молодой гвардии»....
4370
rubin-kazan 20.04.2018

Юбилей отметят на Центральном…

Очередной матч чемпионата страны «Рубина» с «Ростовом» станет особым – 20 апреля 1958 года казанская команда провела первую игру в чемпионате СССР, и именно эту дату принято считать днем рождения клуба....
3600
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 апреля

    Марат Ринатович Гафаров (1977), руководитель исполкома Дрожжановского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    16.01.1930

    12-16.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №12-16.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Я из-за таких штырей едва не угодила под колеса автобуса – торчат так кучненько на остановке возле ТК «Кольцо» (хотя…
    Здесь была елка
    19.04.2018
    Поражаюсь достижениям нашей высокой медицины – врачи творят чудеса, вытаскивая тяжело больных людей, в том числе и детей, буквально с…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Это не технический сбой, это настоящая диверсия! Под шумок сбоя нерадивые коммунальщики просто решили залезть в тощие кошельки казанцев. Объясняю…
    В счет-фактурах казанцев за март из-за сбоя программы могут быть ошибки
    19.04.2018
    Я тут на днях на остановке возле парка им.Горького едва втиснулся в автобус №35А. Молодежь мне уступила место. Спасибо их…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Я до пенсии работала в одном из республиканских министерств ведущим специалистом – мелкая сошка. Соответственно, сдавала декларацию о доходах и…
    Об экономическом сотрудничестве и ошибках в декларациях
    19.04.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров