23 октября 2018  10:01
Распечатать

Он сказал: «Поехали!»

 

kosmos

 

Первый полет человека в космос заслуживает, чтобы о нем вспоминали не только во Всемирный день авиации и космонавтики, который мы отметили на этой неделе.

В системе жизненных ценностей космические подвиги и сегодня остаются на первом плане.

Это событие так или иначе изменило жизнь каждого человека. Однако интерес обычного гражданина к космонавтике, к освоению космического пространства не так заметен, как раньше. Например, наши внуки, за редким исключением, уже не мечтают полететь в космос. Мы спросили наших читателей: а как влияет космонавтика на вашу жизнь?

 

  • Ринат Халиуллин, предприниматель, Пестречинский район:

– Перед подвигом конструктора Сергея Королева и первого космонавта Юрия Гагарина, которые дали новый толчок развитию цивилизации, я просто снимаю шляпу! Но как для человека прагматичного, для меня имеют значение вещи, которые непосредственно относятся к моей жизни, к делу, к здоровью близких людей, благополучию семьи. А космонавтика – это сфера, далекая от приложения моих личных сил, поэтому неплохо обхожусь без нее.

 

  • Валерий Семенов, ветеран речного флота, Чистополь:

– Память сердца навсегда сохранила мощный голос диктора Левитана, безграничную радость и восторг, вызванные его сообщением об успешном завершении первого полета в космос Юрия Гагарина. Эта космическая новость застала меня, молодого курсанта профтехучилища, в погожий апрельский полдень. Вся окружающая атмосфера, казалось, была пронизана гордостью за наши успехи в космонавтике. Каждый полет к звездам Титова, Николаева, Поповича, Терешковой, Леонова, Феоктистова, других мужественных покорителей космоса так и остался для моего поколения бесценным примером личного мужества и патриотизма! Поэтому и стала общим безмерным горем гибель отважных космонавтов Комарова, Волкова, Добровольского, Пацаева. Так что мы жили, учились, вдохновлялись подвигами героев космоса.

 

kosmos2

 

  • Резеда Аюпова, оператор банка, Набережные Челны:

– Первая мысль в ответ на ваш вопрос: космонавтика, в принципе, мало или почти никак не влияет на мою жизнь. Но если задуматься, космос – это ведь не только работа орбитальной станции. Это и всевозможные современные космические спутники, средства связи и прочие вещи, которые вроде бы незаметны в повседневной жизни. А между тем мы пользуемся ими постоянно. Например, метеорология тесно связана с космонавтикой. А мы просто открываем на телефоне соответствующее приложение, чтобы посмотреть, какая нас завтра ждет погода, и брать ли с собой зонтик.

 

  • Наталья Павлова, педагог, Казань:

– Вот вы говорите, что интерес к космонавтике снизился, но это не так. Эта отрасль традиционно считалась закрытой для широкой публики. Такой, в общем, она и остается для большинства обычных людей. А интерес к космосу и всему, что с ним связано, по-прежнему огромный. Посмотрите, прошло почти 60 лет с момента полета Юрия Гагарина, за это время успели смениться три поколения, а это событие до сих пор на слуху! Причина в том, что мы очень мало знаем, например, о состоянии и современных достижениях космонавтики, об именах новых космонавтов. Немножко выручает телевидение, которое стало показывать неплохие художественные фильмы о покорении космоса. А для моего, старшего поколения слово «космос», наверное, до сих пор ассоциируется еще и со знаменитым монологом выпившего лектора из фильма «Карнавальная ночь» (блистательно сыгранного Сергеем Филипповым): «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела».

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»