25 августа 2019  3:29
Распечатать

«Он превзошел все ожидания…»

Опубликовано: 20.03.2017 18:32

К 180-летию со дня рождения Петра Лесгафта

 

Lesgaft-21

 

Конец 60-х годов прошлого века. Студенты-старшекурсники филфака КГУ буквально очарованы Евгением Евтушенко, приехавшим для завершения работы над поэмой «Казанский университет».

 

Мы, «группа активистов», как величал нас шутливо поэт, знакомили его с городом. Особенно нашего кумира интересовали улицы, названные именами людей, так или иначе связанных с Казанским университетом. Так мы очутились на небольшой улице Лесгафта за Чеховским рынком, окруженным в те годы старыми деревянными особнячками. Вскоре поэт уделил человеку, чьим именем была названа эта улица, целую главу в своей поэме – «Лесгафт».

Петр Францевич Лесгафт чуть более трех лет был профессором, из них два года заведовал кафедрой физиологической анатомии в Казанском Императорском университете, куда был приглашен по рекомендации легендарного петербургского профессора-анатома В.Грубера, которого Лесгафт считал своим крестным отцом в медицине. Именно Грубер первым заметил в юном студенте, сыне небогатого обрусевшего немца – ювелира Франца Лесгафта, задатки будущего ученого.

 


Студенчество Казани было увлечено революционными идеями преобразования общества, и в лице профессора Лесгафта студенты видели если не единомышленника, то уж симпатизирующего демократическим идеям точно. И они не ошиблись. Лесгафт был один из тех, кто подписал письмо-воззвание в защиту подвергшихся гонениям студентов, а вскоре в «Санкт-Петербургских ведомостях» была помещена его статья с обличением реакционных порядков в Казанском университете


 

Прибыв в Казанский университет в 1868 году, молодой профессор – ему шел только 31-й год – быстро завоевал уважение коллег-медиков и студентов медицинского факультета. Вот как отзывался о молодом ученом известный казанский профессор Н.А.Виноградов: «Он превзошел все ожидания, какие факультет мог иметь… Лесгафт соединяет ту энергию при чтении своих лекций, которая свойственна лишь истинному знанию и глубокой преданности предмету. Несмотря на то что лекции читаются 3 часа, аудитория постоянно полна». Еще будучи студентом Медико-хирургической академии в Петербурге (впоследствии Военно-медицинской академии), Лесгафт заинтересовался механикой работы мышц человека, придя к выводу, что они устроены так же, как у животных (тогда эта новость взорвала ученый мир).

В Казанском университете профессор Лесгафт создает студенческий кружок по широкому изучению анатомии, составляет учебную программу курса, многие аспекты которого были настолько прогрессивны, что насторожили консервативно настроенных коллег ученого, вызвав все нараставшую недоброжелательность. Анатомические наблюдения Петра Лесгафта привели его к выводу, что с помощью специальных физических упражнений можно лечить многие заболевания. Лесгафт активно помогал больным, перенесшим операции на суставах, принимая их порой у себя дома. Что тоже тогда было делом неслыханным. Клинические испытания подтвердили эффективность методики профессора Лесгафта, и он вскоре предложит создать специальную биологическую лабораторию, что встретит сопротивление руководства факультета («Этот «русский немец» что из себя изображает!?»). Сначала Петра Францевича отстранили от руководства кафедрой, и он всецело отдался работе со студентами. Кстати, уже тогда Лесгафт считал целесообразным привлечение в медицину женщин (очевидно влияние матери, умелой акушерки). На занятиях профессора в анатомическом театре было замечено присутствие девушек из «благородных семей». Что тут же было доложено начальству.

 

  Наш город по-своему воздал дань уважения деятельности Петра Лесгафта:
в теперь уже далеком 1927 году бывшая Муратовская, потом Нестерова улица переименована в честь великого ученого, а на фасаде флигеля старейшего в России анатомического театра на территории университетского городка, где в 1868–1871 годах читал лекции и проводил опыты Петр Лесгафт, установлена памятная доска.

В те годы студенчество Казани было увлечено революционными идеями преобразования общества, и в лице профессора Лесгафта студенты видели если не единомышленника, то уж симпатизирующего демократическим идеям точно. И они не ошиблись. Лесгафт был один из тех, кто подписал письмо-воззвание в защиту подвергшихся гонениям студентов, а вскоре в «Санкт-Петербургских ведомостях» была помещена его статья с обличением реакционных порядков в Казанском университете. И судьба ученого была решена: приказ ректора с благословения министра просвещения Д.А.Толстого («…лицо, позволившее себе подобный поступок… не должно быть терпимо на учебной службе»). И резолюция государя: «Разумеется, уволить, не допускать…»

В ответ на увольнение Лесгафта семь профессоров, среди которых были ученые с европейским именем, в знак солидарности с опальным коллегой подали заявления об уходе из университета. А Лесгафт, оставив семью в Казани, – снова в Петербурге. На созданных по его инициативе Высших женских курсах для будущих преподавательниц физического воспитания во всю мощь развернулась сила его таланта педагога-новатора. Лесгафт разрабатывает систему физических упражнений для детей различного возраста. Одна из его работ – «Семейное воспитание ребенка и его значение» не утратила своего значения и сегодня. Основную роль в формировании личности ребенка Лесгафт отводит семье и особенно образованной матери. Эти взгляды он изложит в фундаментальном труде «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста».

В 1885 году Лесгафт – наконец-то – получил разрешение на преподавательскую деятельность и был приглашен руководить занятиями в специально созданном учебном центре для усовершенствования учителей гимнастики и фехтования для офицерских чинов армии. По сути, это прообраз Высших курсов тренеров (так это называется сейчас), у истоков которых стоял врач и педагог, друг и соратник великого физиолога И.Сеченова профессор Петр Францевич Лесгафт. В 1919 году на базе курсов, основанных П.Лесгафтом, в Петрограде был открыт Институт физической культуры, ныне – Национальный государственный университет физической культуры и здоровья им. П.Ф.Лесгафта. Во дворе старейшего вуза, кузницы спортивных и научных кадров, стоит памятник выдающемуся ученому.

Наш город по-своему воздал дань уважения деятельности Петра Лесгафта: в теперь уже далеком 1927 году бывшая Муратовская, потом Нестерова улица переименована в честь великого ученого, а на фасаде флигеля старейшего в России анатомического театра на территории университетского городка, где в 1868–1871 годах читал лекции и проводил опыты Петр Лесгафт, установлена памятная доска.

 

«Да будет мне вами

позволено

спросить на нескромный

предмет –

вы с кафедры вроде уволены,

а держитесь, будто бы нет?

Простите вопрос этот

каверзный,

но я любопытен – беда…»

«А я – гражданин.

С этой кафедры

Уволить нельзя никогда…»

Е.Евтушенко 
«Казанский университет»

 

Роман ГУЗЕНФЕЛЬД


Фото: yandex.ru
Выпуск: №39 (28227)


Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
2550
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
3600
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
5150
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
2020
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2760
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров