23 ноября 2017  12:08
Распечатать

«Он превзошел все ожидания…»

К 180-летию со дня рождения Петра Лесгафта

 

Lesgaft-21

 

Конец 60-х годов прошлого века. Студенты-старшекурсники филфака КГУ буквально очарованы Евгением Евтушенко, приехавшим для завершения работы над поэмой «Казанский университет».

 

Мы, «группа активистов», как величал нас шутливо поэт, знакомили его с городом. Особенно нашего кумира интересовали улицы, названные именами людей, так или иначе связанных с Казанским университетом. Так мы очутились на небольшой улице Лесгафта за Чеховским рынком, окруженным в те годы старыми деревянными особнячками. Вскоре поэт уделил человеку, чьим именем была названа эта улица, целую главу в своей поэме – «Лесгафт».

Петр Францевич Лесгафт чуть более трех лет был профессором, из них два года заведовал кафедрой физиологической анатомии в Казанском Императорском университете, куда был приглашен по рекомендации легендарного петербургского профессора-анатома В.Грубера, которого Лесгафт считал своим крестным отцом в медицине. Именно Грубер первым заметил в юном студенте, сыне небогатого обрусевшего немца – ювелира Франца Лесгафта, задатки будущего ученого.

 


Студенчество Казани было увлечено революционными идеями преобразования общества, и в лице профессора Лесгафта студенты видели если не единомышленника, то уж симпатизирующего демократическим идеям точно. И они не ошиблись. Лесгафт был один из тех, кто подписал письмо-воззвание в защиту подвергшихся гонениям студентов, а вскоре в «Санкт-Петербургских ведомостях» была помещена его статья с обличением реакционных порядков в Казанском университете


 

Прибыв в Казанский университет в 1868 году, молодой профессор – ему шел только 31-й год – быстро завоевал уважение коллег-медиков и студентов медицинского факультета. Вот как отзывался о молодом ученом известный казанский профессор Н.А.Виноградов: «Он превзошел все ожидания, какие факультет мог иметь… Лесгафт соединяет ту энергию при чтении своих лекций, которая свойственна лишь истинному знанию и глубокой преданности предмету. Несмотря на то что лекции читаются 3 часа, аудитория постоянно полна». Еще будучи студентом Медико-хирургической академии в Петербурге (впоследствии Военно-медицинской академии), Лесгафт заинтересовался механикой работы мышц человека, придя к выводу, что они устроены так же, как у животных (тогда эта новость взорвала ученый мир).

В Казанском университете профессор Лесгафт создает студенческий кружок по широкому изучению анатомии, составляет учебную программу курса, многие аспекты которого были настолько прогрессивны, что насторожили консервативно настроенных коллег ученого, вызвав все нараставшую недоброжелательность. Анатомические наблюдения Петра Лесгафта привели его к выводу, что с помощью специальных физических упражнений можно лечить многие заболевания. Лесгафт активно помогал больным, перенесшим операции на суставах, принимая их порой у себя дома. Что тоже тогда было делом неслыханным. Клинические испытания подтвердили эффективность методики профессора Лесгафта, и он вскоре предложит создать специальную биологическую лабораторию, что встретит сопротивление руководства факультета («Этот «русский немец» что из себя изображает!?»). Сначала Петра Францевича отстранили от руководства кафедрой, и он всецело отдался работе со студентами. Кстати, уже тогда Лесгафт считал целесообразным привлечение в медицину женщин (очевидно влияние матери, умелой акушерки). На занятиях профессора в анатомическом театре было замечено присутствие девушек из «благородных семей». Что тут же было доложено начальству.

 

  Наш город по-своему воздал дань уважения деятельности Петра Лесгафта:
в теперь уже далеком 1927 году бывшая Муратовская, потом Нестерова улица переименована в честь великого ученого, а на фасаде флигеля старейшего в России анатомического театра на территории университетского городка, где в 1868–1871 годах читал лекции и проводил опыты Петр Лесгафт, установлена памятная доска.

В те годы студенчество Казани было увлечено революционными идеями преобразования общества, и в лице профессора Лесгафта студенты видели если не единомышленника, то уж симпатизирующего демократическим идеям точно. И они не ошиблись. Лесгафт был один из тех, кто подписал письмо-воззвание в защиту подвергшихся гонениям студентов, а вскоре в «Санкт-Петербургских ведомостях» была помещена его статья с обличением реакционных порядков в Казанском университете. И судьба ученого была решена: приказ ректора с благословения министра просвещения Д.А.Толстого («…лицо, позволившее себе подобный поступок… не должно быть терпимо на учебной службе»). И резолюция государя: «Разумеется, уволить, не допускать…»

В ответ на увольнение Лесгафта семь профессоров, среди которых были ученые с европейским именем, в знак солидарности с опальным коллегой подали заявления об уходе из университета. А Лесгафт, оставив семью в Казани, – снова в Петербурге. На созданных по его инициативе Высших женских курсах для будущих преподавательниц физического воспитания во всю мощь развернулась сила его таланта педагога-новатора. Лесгафт разрабатывает систему физических упражнений для детей различного возраста. Одна из его работ – «Семейное воспитание ребенка и его значение» не утратила своего значения и сегодня. Основную роль в формировании личности ребенка Лесгафт отводит семье и особенно образованной матери. Эти взгляды он изложит в фундаментальном труде «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста».

В 1885 году Лесгафт – наконец-то – получил разрешение на преподавательскую деятельность и был приглашен руководить занятиями в специально созданном учебном центре для усовершенствования учителей гимнастики и фехтования для офицерских чинов армии. По сути, это прообраз Высших курсов тренеров (так это называется сейчас), у истоков которых стоял врач и педагог, друг и соратник великого физиолога И.Сеченова профессор Петр Францевич Лесгафт. В 1919 году на базе курсов, основанных П.Лесгафтом, в Петрограде был открыт Институт физической культуры, ныне – Национальный государственный университет физической культуры и здоровья им. П.Ф.Лесгафта. Во дворе старейшего вуза, кузницы спортивных и научных кадров, стоит памятник выдающемуся ученому.

Наш город по-своему воздал дань уважения деятельности Петра Лесгафта: в теперь уже далеком 1927 году бывшая Муратовская, потом Нестерова улица переименована в честь великого ученого, а на фасаде флигеля старейшего в России анатомического театра на территории университетского городка, где в 1868–1871 годах читал лекции и проводил опыты Петр Лесгафт, установлена памятная доска.

 

«Да будет мне вами

позволено

спросить на нескромный

предмет –

вы с кафедры вроде уволены,

а держитесь, будто бы нет?

Простите вопрос этот

каверзный,

но я любопытен – беда…»

«А я – гражданин.

С этой кафедры

Уволить нельзя никогда…»

Е.Евтушенко 
«Казанский университет»

 

Роман ГУЗЕНФЕЛЬД


Фото: yandex.ru
Дата:20.03.2017
Выпуск: №39 (28227)

Добавить комментарий

6 22.11.2017

В субботу утром – про пятницу вечером

В девяти странах пройдет татарский диктант....
2700
director1 21.11.2017

Ренат Хайбуллин: «Директора школ у нас – очень крутые люди»

Мы поговорили с лучшим российским директором о том, куда движется современное образование, как привлечь в школу больше мужчин и зачем учителям игра «Что? Где? Когда?»....
1940
55544 20.11.2017

Лучший студент России учится в Казани

Магистрант первого курса института управления, экономики и финансов КФУ Нафис Сиразетдинов стал теперь еще и лучшим студентом года в России....
2700
Совет_2_Пресс-служба Президента 16.11.2017

Новичок с хорошим потенциалом

В Татарстане появился новый исследовательский центр....
4591
full-150834888377e3304f14773476bfa09d56c66c538d 13.11.2017

Юниоры показали мастерство

Ученики инженерного лицея КНИТУ-КАИ завоевали золотую и серебряные медали на Worldskills Junior Hi-tech 2017....
5020
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 ноября

    Евгений Григорьевич Кабыш (1959), председатель Татарского республиканского совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

  • Юмор

    carik
    Крупный город. Строится спортивный центр. Очень большой, красивый, с бассейнами. Рядом со стройплощадкой – участок, 6 соток. Там живет дед.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров