18 ноября 2017  9:30
Распечатать

«Он не мог поступить иначе…»

В память о казанском офицере Марате Ахметшине установили мемориальную доску и пишут стихи

 

IMG_20170301_150251

 

У НЕГО ГОРЕЛИ ГЛАЗА

«У этих двух девочек я учила их матерей. А вот этот мальчик ох и доставил мне проблем…»

Бывшая учительница истории Наталья Владимировна показывает старые снимки. На фотографиях – ее первый выпуск в казанской средней школе №113. Улыбчивые ребята с разными судьбами, каждый – будто свой ребенок. Она помнит оценки всех своих воспитанников, кто получил с аттестатом медаль, кто в какой семье вырос. Даже о самых хулиганистых учительница рассказывает с нежностью в голосе.

«Здесь он с учительницей французского языка, а это – на выпускном… Последний раз мы увиделись с Маратом в День знаний, когда он привел в первый класс свою племянницу. Принес гладиолусы, – разводит руками Наталья Владимировна, изображая шикарный букет. – А глаза такие жизнерадостные, прямо смеются!»

 


Получив тяжелое ранение, капитан стал жечь документы, чтобы террористы не узнали его имя, и рвать фотографии, чтобы не нашли родных. Затем он вытащил гранату и выдернул чеку, ждал, когда неприятель подойдет по-ближе…


 

Погибшего в Сирии Марата Ахметшина его классная руководительница Наталья Дьяченко вспоминает с теплотой и искренней улыбкой. Узнав о гибели воспитанника, она, как и многие, сначала не поверила.

«Класс был сильный и дружный. Девочки были очень инициативными и давали запал для мальчишек, – вспоминает Наталья Владимировна. – Марат был честным парнем, у него это качество проявлялось исключительно. Первая его учительница Майя Викторовна говорила: «Дети, если нашкодят, зачастую начинают юлить, пытаются оправдаться, переложить вину на другого. А Марат мог сказать: «Да, это сделал я».

Как говорили римляне, дисциплина – душа порядка. Вспомнить моменты, когда Марату приходилось бы делать замечания, не удается. Он всегда внимательно слушал. Особенно горели у мальчиков глаза, когда на уроках истории рассказывали о великих военных, полководцах».

 


Как говорили римляне, дисциплина – душа порядка. Вспомнить моменты, когда Марату приходилось бы делать замечания, не удается. Он всегда внимательно слушал


 

«Не люблю, когда после гибели из человека делают этакого кумира, а в случае с Маратом так хочется, чтобы память о нем оставалась, чтобы помогали семье», – говорит преподавательница.

Переживания вдохновили Наталью Владимировну написать стихотворение, в котором она буквально изложила жизненный путь храброго выпускника:

Ему исполнилось

всего лишь тридцать шесть,

Погиб в бою в расцвете силы.

А близким – траурная весть:

Посмертно удостоен

звания «Герой России».

 

ПО СТОПАМ ДЕДА

Марат Ахметшин рос в семье военных, это и воспитало в нем лучшие качества. Отец, Радик Ахметшин, был летчиком, мать, Римма Ахметшина, изготовляла и расшифровывала черные ящики. Их двое сыновей грезили суворовским училищем. После девятого класса в военную школу по-ступил только Марат, но из солидарности с братом не стал там учиться. Вернулся в родную школу, выбрал социально-экономическое направление, и тогда его классной руководительницей стала Наталья Дьяченко.

 

10024437-Aircraft-cockpit-dash-board-closeup-Stock-Photo

 

Он мечтал быть летчиком. Отец отговорил: мол, неприбыльно, мало в то время было самолетовылетов. По стопам деда Марат стал артиллеристом, но хотел, чтобы мечту о небе воплотил его сын.

С 1997 по 2010 год, после окончания Казанского артиллерийского училища, проходил службу в Вооруженных силах РФ помощником командира батальона по артиллерии. Отдавать долг Родине пришлось в зоне грузино-осетинского конфликта, где год службы считался за два, и Марат быстро дослужился до увольнения в запас. Вернулся в Казань, работал здесь на гражданской должности. А потом вернулся в Во-оруженные силы.

С декабря 2015 года служил в должности начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа. Марат был на высоком счету как у командования части, так и у рядового состава. А еще был отличным стрелком.

 

РОКОВОЙ ИЮНЬ

В 2016 году Марат Ахметшин в звании капитана отправился в Сирию. В мае – начале июня оказался под Пальмирой.

Противник скопил здесь силы для наступления. Оборону держали на высоте. На подступах находился пост сирийской армии, который должен был охранять и оповещать об опасности.

 


Летом прошлого года капитану Ахметшину посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В сентябре в городе Прохладном Кабардино-Балкарской Республики открыли мемориал миротворцам, погибшим при исполнении воинского долга. Выполнили памятник в форме раскрытой книги с сотней имен. Среди них – четверо Героев России, в том числе Марат Ахметшин


 

Вечером 3 июня в сторону их позиции со стороны противника выдвинулись три пикапа, один был оснащен зенитным орудием. Почему-то на посту никого не оказалось. Неприятель начал хаотичный обстрел, затем подключились и снайперы. Стреляли так, что трудно было поднять голову. Основные удары пришлись именно на Марата.

Получив тяжелое ранение в живот, капитан стал жечь документы, чтобы террористы не узнали его имя, и рвать фотографии, чтобы не нашли родных. Затем он вытащил гранату и выдернул чеку, ждал, ког-да неприятель подойдет ближе…

Но тут подоспела помощь, и перед смертью капитан успел лишь вымолвить: «Скажите моей жене и детям, что я их очень люблю».

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Многие спрашивают у вдовы Марата: зачем он туда по-ехал?

Марат воевал в миротворческих войсках и против терроризма, не устает повторять Гузель. Он все прекрасно понимал, но не мог поступить иначе. Подчиненных не потерял, а сам, увы, не спасся.

 

  ЗАРИНА, старшая дочь:
Мне запомнился папин голос, когда он по-здравлял меня с днем рождения… Его неизменно радост-ное лицо, зеленые глаза и улыбка… Папа был сильным, стойким, у него были большие и крепкие, но нежные руки.

 

Летом прошлого года капитану Ахметшину посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В сентябре в городе Прохладном Кабардино-Балкарской Республики открыли мемориал миротворцам, погибшим при исполнении воинского долга. Выполнили памятник в форме раскрытой книги с сотней имен. Среди них – четверо Героев России, в том числе Марат Ахметшин.

Вопрос о том, чтобы как-то увековечить имя земляка и в Казани, даже не обсуждался. Место для мемориальной доски – прямо у входа в школу №113, которая, кстати, отныне носит его имя. Памятную доску открыли накануне Дня защитника Отечества.

Товарищи, знавшие Марата, и просто неравнодушные люди заполнили дворик у школы, учащиеся толпились у окон. Белое полотно с монолита сняли отец Радик Ахметшин и дочь Зарина. Художник изобразил героя статным и зрелым военным.

На третьем этаже той же школы силами педагогического коллектива и учащихся организовали экспозицию в память о выпускнике-герое. Здесь его военная форма и удостоверения, переданные семьей, классные журналы с оценками и сочинения, когда-то написанные прилежным учеником. Сослуживцы и одноклассники передали свои фотографии и воспоминания.

– Каждый день, проведенный с ним, был для меня счастьем, – признается Гузель. – Когда я узнала о гибели мужа, меня словно ошпарило кипятком. Встал вопрос: жить или не жить?.. Я живу ради детей.

 


Товарищи, знавшие Марата, и просто неравнодушные люди заполнили дворик у школы, учащиеся толпились у окон. Белое полотно с монолита сняли отец Радик Ахметшин и дочь Зарина. Художник изобразил героя статным и зрелым военным


 

У Марата остались сын и две дочери. Гузель Ахметшина вспоминает, что муж не любил проводить время впустую. «Он вывозил нас с детьми на природу, зимой мы катались на санках, летом – на велосипедах. Он спешил показать детям все красивое, занять их полезным делом. Я прожила с Маратом четырнадцать лет, эти годы были наполнены счастьем. Прошло девять месяцев, с каждым днем все тяжелее, ведь понимаешь, что это навсегда. Особенно не хватает Марата нашим детям».

Старшая дочь Зарина прокручивает в памяти счастливые моменты: «Мне запомнился папин голос, когда он по-здравлял меня с днем рождения… Его неизменно радост-ное лицо, зеленые глаза и улыбка… Папа был сильным, стойким, у него были большие и крепкие, но нежные руки».

 

СЕМЬЯ БЫЛА ДЛЯ НЕГО КРЕПОСТЬЮ

В экспозиции можно найти несколько интересных рукописных страниц. Это друзья, одноклассники и сослуживцы рассказали о времени, проведенном плечом к плечу с Маратом Ахметшиным, – будь то за школьной партой или на линии военных действий.

Несколько строк оставил одноклассник Эдуард Фаязов: «Добрый и отзывчивый – именно эти два слова приходят на ум, когда вспоминаешь Марата. С первого класса я знал, что он всегда поможет. После школы мы мало общались, «нашлись» около пяти лет назад. Я по-прежнему видел в его глазах те веселые огоньки, как в детстве».

Товарищем Марата по службе был Сергей Костюков. В 1997 году их свел Казанский филиал военного артиллерийского университета.

Вот что вспоминает о друге Сергей: «В большом мужском коллективе Марат выделялся воспитанностью, порядочностью, добродушием и отзывчивостью. В 2002 году мы стали офицерами и по распределению отправились служить в Северо-Кавказ-ский военный округ. По долгу службы встречались не раз. И лично, и общаясь с сослуживцами Марата, я убеждался, что он не только отличный человек и друг, но и профессионал своего дела. Он слыл образцовым мужем, семья была для него крепостью».

 

IMG_20170301_150148

 

Другие сослуживцы запомнили Марата Ахметшина как человека с большим лидерским потенциалом. «Он отличался упорством, верностью, целеустремленностью, желанием во всем быть первым. Первый из нас он женился, у него первого родилась дочь, первым его назначили на должность командира батареи», – вспоминают они.

Один из тех, кому Марат Ахметшин стал и однополчанином, и другом на долгие годы, – старший прапорщик Петр Ткачев. В 2003 году он планировал поездку в Цхинвал и услышал от казанского товарища: «Я тоже туда хочу!» Марат отправился на Кавказ двумя годами позже, стал миротворцем и командовал минометной батареей.

«Марат приезжал к нам в Воронеж, говорили про Сирию. Я отговаривал: «Парень, зачем тебе это нужно, оставь затею», – вспоминает Петр Ткачев. – Мы разъехались, а вскоре он позвонил и сказал, что вылетает на Ближний Восток».

Друзья увиделись незадолго до злополучного 3 июня. «Встретились мы в 2016 году в Москве, в аэропорту. В тот день был сильный ливень, рейсы задерживали, аэропорты не принимали. «Не торопись, не спеши, друг», – говорил я ему, а Марат все отшучивался…»

Судьба военного –

нелегкая судьба,

Она в суровых буднях

протекает.

Что будет завтра –

предсказать нельзя,

Один лишь Бог,

должно быть, знает.

 


Фото: автора; vk.com
Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия
Дата:16.03.2017
Выпуск: №37 (28225)

Добавить комментарий

miting 17.11.2017

В память о жертвах крушения «Боинга-737»

Траурный митинг, посвященный памяти жертв авиакатастрофы самолета «Боинг-737» в Казани, прошел в международном аэропорту «Казань»....
1310
tyrizm 17.11.2017

Татарстан и Санкт-Петербург презентовали единый турмаршрут

Новый межрегиональный маршрут «Дворцы и мечети» представил в Париже на специализированной тематической выставке туриндустрии Государственный комитет РТ по туризму....
1460
aero 17.11.2017

От двухсоттысячного – к миллионному

В международном аэропорту «Казань» торжественно поздравили двухсоттысячного в 2017 году пассажира авиакомпании «ЮВТ Аэро»....
1090
925426 17.11.2017

Для спасения популяции снежного барса

В связи с предстоящим созданием в Лаишевском районе межрегионального центра по размножению снежных барсов состоялся ученый совет....
1480
dobrota 17.11.2017

Доброта – привилегия сильных

Мы спросили наших читателей: насколько сегодня, по их мнению, актуально такое понятие, как доброта?...
1120
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    241814_562059
    Когда я пропускаю тренировку на беговой дорожке, я добавляю 40 минут к следующей тренировке. Завтра я буду бегать до 2027 года.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Пишут что деньги пойдут на обновление энергоснабжения населения, (замена столбов, проводов -на СИП. Этим должны заниматься эти самые компании, за…
    Мера вынужденная,
    но очень нужная

    16.11.2017
    А почему бы Казгордуме, хотя бы в качестве эксперимента, ни ввести на территории, подконтрольной ОП «Сафиуллина», сухой закон в ночные…
    Добро побеждает зло
    16.11.2017
    Целый месяц жду звонка из аптеки по улице Кулагина, чтобы приехать за лекарством. Рецепт на АЭРОЗОЛЬ для ингаляции БЕРОДУАЛ. Н…
    «Горячая линия» по лекарствам
    15.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров