22 января 2019  23:35
Распечатать

Олег Морозов: «Революция в России пошла по самому жесткому сценарию»

 

Tired student having too much to do

Многие представители молодежи сегодня не могут определить своего отношения к событиям Октября 1917-го.

 

Страна и мир отметили столетие со дня Октябрьской революции 1917 года в России. Спустя век споры об этом событии не утихают, хотя аксиомой является, пожалуй, одно – Октябрь 1917-го изменил судьбы мира, человечество пошло по тому пути развития, которого без российской революции никогда бы не было.

 

Высказать свою точку зрения в отношении величайшего события ХХ века мы попросили члена Совета Федерации от Татарстана Олега Морозова.

 

– Олег Викторович, как вы лично оцениваете то, что произошло в октябре 1917 года? Это событие, на ваш взгляд, можно рассматривать как явление больше со знаком «плюс» или со знаком «минус» для России?

– Такие события не бывают только белыми или только черными. Это кардинальный слом истории! Это гигантская бетономешалка, безжалостно перемоловшая  миллионы человеческих судеб и из них выложившая фундамент нового мироустройства, которое никогда бы не возникло, если бы не российский Октябрь. И само это мироустройство во многом обрело вполне пристойные и даже социально необходимые черты. Скажем, если бы не страх перед последствиями социального протеста трудящихся по образцу российского Октября, вряд ли западная цивилизация так быстро пошла бы на многие социальные уступки – проф­союзы, восьмичасовой рабочий день, достойная зарплата, гендерное и сословное равенство. Это «плюс»? Без сомнения! Но верно ли утверждение, что только таким способом можно было побудить европейских «буржуев» пойти на демонтаж вопиющего социального неравенства? Сомнительно!

– Допускаете ли вы, что у Октябрьской революции могла быть альтернатива, страна имела возможность пойти по другому пути развития? От чего это зависело?

– История всегда одновременно и альтернативна, и безальтернативна. Альтернативность в том, что есть тысяча и один аргумент, при помощи которых доказывается, что при таких-то и таких-то условиях Октябрьская революция не состоялась бы. К примеру, сам Владимир Ильич Ленин признавался, что, выступая 4 апреля в Таврическом дворце с идеей перерастания буржуазной революции в социалистическую (знаменитые «Апрельские тезисы»), был не очень готов, писал текст второпях. Редкий случай: он выступает по бумажке, а из зала ему кричит его соратник Богданов: «Бред сумасшедшего!» А вдруг это действительно была всего лишь гениальная импровизация и сам Ленин не очень верил в реальность своего плана? А вдруг будущий вождь мирового пролетариата не решился бы на этот экспромт? Ведь многие его соратники думали совершенно иначе. Был бы в этом случае Октябрь?

 


…Рассуждения о том, как замечательно страна жила накануне революции, о знаменитом 1913 годе, который показывал рекорды роста в экономике, – все это от лукавого. Революция, конечно же, кипела в крови народа еще с 1905 года


 

Но тут как раз начинается безальтернативность: «тезисы» произнесены, большинство пошло за Лениным, и он довел дело до победы.

А рассуждения о том, как замечательно страна жила накануне революции, о знаменитом 1913 годе, который показывал рекорды роста в экономике, – все это от лукавого. Революция, конечно же, кипела в крови народа еще с 1905 года. И власть не только не смогла это кипение остановить, но, напротив, совершала одну ошибку за другой, толкая страну в революционную мясорубку.

– Какой наихудший сценарий и какой наилучший вариант развития событий для страны можно было бы предположить после победы Октябрьской революции?

– Революция в России пошла по самому жестокому и кровопролитному сценарию. В этом смысле он был наихудшим. Но опять же вопрос: а что, можно было сделать по-другому? Разве правомерно обвинять в этом кровопролитии одну сторону – только красных или только белых?

– В чем были достижения большевиков в первые годы советской власти (20-е, 30-е годы), а в чем они допустили ошибки?

 

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Øêîëüíûå ó÷åáíèêè íà ïðåäïðèÿòèè ÎÀÎ «Ìîñêîâñêèå ó÷åáíèêè è êàðòîëèòîãðàôèÿ». Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Ñòàíèñëàâ Êðàñèëüíèêîâ

 

– Слово «достижение» следует использовать с оговорками. Сам факт таких достижений неоспорим! Была создана могучая промышленность, в том числе оборонная, единая энергетическая система. Через голод и разруху страну в конце концов удалось обеспечить продовольствием и т.д.

Но методы, которыми обеспечивались многие из этих достижений, были начисто лишены сострадания и «экономии человеческого материала». Великая цель предполагала допустимость использования любых средств для ее достижения.

– Как в целом вы оцениваете роль Ленина в истории России? Допускаете ли вариант, что его тело будет когда-нибудь предано земле?

– Владимир Ленин безусловно один из самых гениальных политиков, политических стратегов и социальных конструкторов за всю человеческую историю. Вряд ли правомерно оценивать эту личность исключительно в нравственно-этических категориях, так как само время и принятые тогда способы разрешения социальных противоречий предполагали взаимную беспощадность. Кстати, царь тоже без особых колебаний шел на кровопролитие, если вспомнить Кровавое воскресенье и Ленский расстрел. И мериться объемом этой пролитой крови, рассуждая, кто был более жесток, абсолютно бессмысленно. Ленин всегда демонстрировал наличие политической воли, последовательности, беспощадности к врагам и готовности не считаться с жертвами ради достижения цели. Наивно предполагать, что иными способами можно было бы победить в чудовищной по своей обоюдной жестокости Гражданской войне. И если мы признаем огромную роль Октябрьской революции в мировой истории, мы вынуждены признать и роль Ленина. С этической точки зрения Ленин так же «плох», как Чингисхан или Кромвель, а с политической – так же «хорош», как Петр I или Наполеон.

 


…Владимир Ленин безусловно один из самых гениальных политиков, политических стратегов и социальных конструкторов за всю человеческую историю. Вряд ли правомерно оценивать эту личность исключительно в нравственно-этических категориях


 

А насчет похорон Ленина… Не уверен, что это должны сделать внуки красных и белых, такие как я. Может, все-таки пусть праправнуки.

– Какие фатальные ошибки, приведшие к развалу одной из двух сверх-держав, совершила комму­нистическая партия за десятилетия своего нахождения у власти?

– Шла жестокая борьба двух систем. Одна из них одолела другую. Ошибка компартии была в том, что, когда начались признаки назревающего исторического поражения, она не смогла переформатировать свою внутреннюю политику подобно тому, как это сделали китайские коммунисты.

– Есть ли будущее у коммунистической идеи в нынешнем мире? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в КНДР и на Кубе?

– Коммунизм – это марксистское христианство ХХ века. Идея эта будет существовать столько, сколько будет существовать человечество. На практике «выживший» коммунизм всегда будет тем или иным способом приспособления к новым историческим условиям. В отдаленной перспективе он может сохраниться только в китайском варианте. У других стран не хватит на это человеческого и экономического потенциала.

 

ucoz.ru

 

– Наше общество по-прежнему расколото на два лагеря – одни считают, что во время Гражданской войны правы были красные, другие выступают за белых. Есть даже сторонники самодержавной формы власти. Как вы считаете, когда удастся преодолеть этот раскол?

– Белыми и красными мы будем еще долго – до тех пор, пока новый технологический уклад и эффективные действия власти не позволят разрешить глубинные проблемы социально-экономического неравенства внутри страны. Как и сто лет назад, «имущему сословию» надо крепко задуматься над тем, сможет ли оно сохранить и приумножить свои богатства, не делясь ими с обществом. Это как раз один из уроков Октября.

– В чем было значение для судьбы мира событий, произошедших в России в октябре 1917-го?

– Мир стал кардинально иным и до сих пор меняется под влиянием тех событий. Ничего более значимого за последние сто лет на планете не произошло.

 


Фото: theotherpress.ca; ucoz.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:07.11.2017
Выпуск: №164 (28352)
Выпуск: №164 (28352)


Добавить комментарий

газ 22.01.2019

Газовое оборудование: цена безопасности

Граждане зачастую сами виноваты в том, что травятся угарным газом, взрываются их дома....
1210
пенсионные-льготы 22.01.2019

По законам реальной жизни

Более тридцати законов, принятых недавно в республике, вступили в силу с начала этого года....
1420
горох1 22.01.2019

Селекционер – это профессия и полезная,
и по-своему фантастическая

Специалисты ТатНИИСХ создали сорт гороха с высоким содержанием белка, аналогов которому нет в России. Подробности – в интервью директора ТатНИИСХ, академика Академии наук РТ, доктора сельскохозяйственных наук Марселя Тагирова....
1060
материнский-капитал 21.01.2019

Растёт поколение маткапитала

Размер материнского капитала с 2019 года составляет 453026 рублей, а в будущем году повысится до 470241 рубля....
2790
профессионалы 21.01.2019

Профессионал в стране возможностей

В два раза больше студентов Татарстана успешно прошли отборочный онлайн-этап олимпиады «Я – профессионал»/...
2660

Мнение

Асия ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

асия-валиуллина

Программа маткапитала действует с 2007 года. За это время полагающиеся государственные средства 90 процентов татарстанцев потратили на улучшение жилищных условий. А это более 207 тыс. семей. Из них почти 180 тыс. семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 января

    Исмагилов Ибрагим Фатыхович (1949), член-корреспондент Академии военно-исторических наук, заслуженный экономист РТ.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров